01 février 2012

Pains aux graines de pavots

petits pains

Pour faire, il vous faut :

  • 300g de farine de blé ordinaire tamisée 
  • 10cl de lait tiède (25°) 
  • 10cl d'eau tiède (25°) 
  • 10g de levure fraiche de boulanger 
  • 1 cc de sel 
  • 10g de beurre ramolli 
  • 30g de graines de pavot 


Préparation

Mettre les 300 g de farine sur le plan de travail et faire un puits au centre. Verser les 10cl de lait et les 10cl d'eau. Du bout des doigts, incorporer petit à petit les éléments. Pétrir pdt 5 min. 

Pétrissage

Losrque la pâte est lisse et soupl, la rouler en boule. La couvrir d'un linge humide et laisser reposer pdt 30 min. 

Emietter ensuite les 10g de levure, les incorporer à la pâte, pétrir puis ajouter la cc de sel. 

Mélange et fermentation

Pétrir encore et ajouter les 10g de beurre ramolli et environ 20g de graines de pavot. Déposer la pâte dans un saladier couvert d'un linge humid et laisser lever pdt 1h30 à t° ambiante. 

Façonnage

La pâte doit avoir doublé de volume. La faire retomber en appuyan avec les mains et en la repliant sur elle même. La diviser en 10 portions. Façonner délicatement chaque morceau en une petite boul et les déposer sur une plaque du four. Laisser lever à nouveau pdt 1h. 

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Décoration

Tremper la partie supérieure des pts pains dans un peu d'eau et les rouler dans le reste des graines de pavot. Avec la pointe d'un couteau, tracer une croix sur chacun des pts pains. Préchauffer le four à 220°. 



Cuisson

Mettre au fond du four un plat à gratin rempli d'eau chaud. Enfourner et laisser cuire les petits pains pdt 25 min. S'ils dorent trop vite, baisser la t° à 180°. 


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Puis laisser refroidir sur une grille.

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Régalez-Vous !

 

 

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Les Bouchées à la Reine

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J'ai trouvé du ris de veau !!! Bien contente de mon acquisition, j'ai cherché une recette de bouchée à la reine toute simple, juste pour retrouver le goût de celles que faisait mon Oncle André lors des réunions de famille...Mes papilles en  garde un bon souvenir et j'dois pas être la seule ;) ainsi celles que cuisinaient mon Papa quand j'étais petite  enfant.

Et bien à mon grand bonheur,  cette recette m'a plongé dans mon enfance ! 

 

Pour faire, il vous faut : 

  • 4 bouchées en pâte feuilletée toutes prêtes
  • 200 g de ris de veau ( à faire tremper la veille dans de l'eau froide )
  • 50 g de beurre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 75 cl de bouillon de volaille maison ou 1 cube 
          ( Maison ! c'est bien meilleur...une excellente recette sur le blog de Pia )
  • sel, poivre

Pour le fond blanc :

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 cuillerée à soupe de madère (facultatif)
  • 2 râpures de noix de muscade
  • bouillon de volaille

 

Préparation :

Laver les ris de veau, les mettre dans une casserole, couvrir d’eau, porter à ébullition et les faire blanchir 3 minutes puis les égoutter. Parer les ris de veau (enlever le gras, les peaux, les déchets).

Peler la carotte et l’oignon, les émincer. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter la carotte et l’oignon, les faire suer quelques instants. Ajouter les ris de veau, les faire légèrement colorer, mettre le vin blanc, ¾ de litre de bouillon de volaille, le thym et le laurier. Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes puis laisser refroidir. Détailler en petits dés les ris de veau.

Laver et émincer les champignons. Les mettre dans une sauteuse et les faire revenir 5 minutes à feu vif avec du beurre. Quand l’eau de végétation est évaporée les égoutter et les réserver.

 

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Préparer le fond blanc :


Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire 4 minutes en remuant avec une cuillère en bois (ne pas faire colorer). Mouiller progressivement avec le bouillon de volaille filtré qui a servit à la cuisson des ris de veau, mélanger puis laisser épaissir sans cesser de remuer avec un fouet (pour ne pas avoir de grumeaux). Ajouter le madère.

Faire chauffer les croûtes dans le four à 160°C pendant 10 minutes. Pendant ce temps, mélanger à la sauce les ris de veau et les champignons. Faire cuire 15 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Garnir chaque bouchée de cette préparation, remettre les chapeaux et servir aussitôt.

 

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Régalez-Vous !

 

 

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Pizza Orientale

 

Je suis pas du tout La spécialiste de la pizza, je suis pas douée pour les faire, donc  la plupart du temps on fait Allo Pizza :) ...enfin pizza larry's !
 
Voici LA pizza dont je suis fière et qui est mangeable !
 
Pour faire, il vous faut :
 
  • 250 grammes de pâte à pizza
  • 1 boule de mozarella
  • 1 oignon rouge
  • 3 merguez
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 cuillère de ras el nout
  • Des olives noires
  • De l'huile d'olive
  • Du coulis de tomate
 

Faîtes préchauffez votre four thermostat 7 (210 C°).

Etalez la pâte et recouvrez la du coulis de tomate.

Enlevez la peau de votre poivron avec un économe, puis découpez le en lamelle.

Epluchez l'oignon que vous couperez ensuite en fine lamelle.

Faîtes revenir les lamelles d'oignon à feu doux dans un peu d'huile d'olive.

Ajoutez-y une pincée de sel et le ras el nout.

Une fois que les oignons deviennent transparent, ajoutez les à votre base de pizza.
 
 
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Ajoutez à votre pizza la moitié de la mozzarella et les merguez préalablement coupée en petit dés
Finissez avec les olives et les lamelles de poivron.
Recouvrez le tout avec le reste de mozzarella.
Faîtes cuire 20 minutes, une fois sortie du four, poivrez votre pizza orientale.
 
 
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 Régalez-Vous !
 
 

Calamars farcis aux petits légumes

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Pour faire, il vous faut :

Pour la farce :

  • 1 petite courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 petite aubergine
  • 1 tomate
  • 1 petit oignon
  • Les tentacules des calamars

 

Coupez les légumes en brunoise ( tout petits cubes )

Faire revenir, légumes par légumes, dans une poêle avec de l'huile d'olive ainsi que les tentacules de calamars.

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Garnir les calamars de la farce, fermez les par des piques-bois.


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          ( Il me restait pas mal de farce que j'ai mis dans le fond du plat.)


Faire revenir les calamars avec un peu d'huile d'olive pour leurs donner de la couleurs, environ 10 minutes le temps de faire préchauffer le four à 180°

Enfournez 20 minutes au four.

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Régalez-vous !


 

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Tarte fine à l'andouillette de Troyes

 

tarte fine a l_andouillette

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Pour faire, il vous faut : 

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 3 andouillettes de Troyes
  • 2 oignons
  • 8 champignons de Paris
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 c. à soupe (+ ou – selon votre convenance) de moutarde à la lie de vin ou à l’ancienne
  • 1 branche de persil plat
  • sel et poivre


Préchauffez votre four à 210°C (th.7).

Détaillez la pâte feuilletée en cercles à l’aide d’un bol ou d’une assiette au diamètre d’environ 15 cm.

Déposez-les sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrez vos cercles de pâtes d’une 2ème feuille de papier sulfurisé.

Enfournez-les jusqu’à coloration, 5 min environ.

Pendant ce temps, épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.

Lavez les champignons, ôtez-leur le pied, épluchez-les et détaillez-les également en lamelles.

Dans une poêle antiadhésive, faites fondre une noix de beurre jusqu’à ce qu’il chante.

Faites colorer d’abord les oignons.

Une fois les oignons dorés, ajoutez les champignons. Salez et poivrez puis déglacez le tout au vin blanc.

Au bout de 5 min de cuisson, ajoutez une plaque à pâtisserie sur les cercles de pâte qui ont déjà commencé à dorer afin d’éviter qu’ils ne gonflent.

Versez la crème fraîche dans une casserole. Ajoutez la moutarde et liez le tout au fouet. Laissez réduire pendant environ 5 min à feu vif.

Répartissez le mélange oignons-champignons au centre de la moitié des cercles de pâte à environ 1 cm du bord.

Découpez l’andouillette en rondelles d’environ ½ cm. Déposez les rondelles sur la tartelette. Enfournez les tartelettes de nouveau environ 4 min.


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Feuilleté au boudin blanc, compotée de pommes et figues

 

Une recette qui provient de l'excellent blog de Cook'n Jazz

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 Pour faire, il vous faut :

  •  2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 boudins blancs 
  • 3 pommes ( Reines de Reinettes )
  • 75 g de beurre
  • 50 g de figues sèches
  • 30 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf

Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en gros cubes

Détaillez les figues en dés

Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, puis ajoutez les pommes, le sucre et 1cs d'eau

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 35 mn

Au bout de 20 mn, ajoutez les figues


Otez la peau des boudins et faites les revenir doucement avec le reste de beurre dans une poêle pendant 5 mn

Déroulez les pâtes et coupez les de façon à avoir 4 carrés de taille identique


Sur un plaque à pâtisserie, tapissez une feuille de papier sulfurisé puis posez les carrés de pâte

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Répartissez la compotée de pommes et figues, puis déposez un boudin sur chaque carré, puis rabattez la pâte pour former des chaussons en pinçant bien les bords

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Badigeonnez la pâte du jaune d'oeuf battu


Enfournez pour 25mn dans un four préalablement chauffé à 200°C

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Régalez-Vous !


 

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Les Cookies au Chocolat

Merci  Virginie pour ta recette !!!

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Pour faire il faut :

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 180g de farine
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1/2 sachet de levure chimique

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Faire fondre le chocolat avec le beurre. Hors du feu incorporer le sucre et l'oeuf. Bien mélangez, ajoutez la farine et la levure et tjrs bien mélanger.

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Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °

Laisser refroidir sur une grille...

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...Et régalez-vous !  


 



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Mousse de clémentines

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Il vous faut :

La préparation du biscuit:

  • 4 oeufs
  • 130g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à c de levure chimique
  • Un sachet de sucre vanille
  • (zeste de clémentines)

Préchauffer le four à 180°C
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre et le sucre vanille, ajouter les jaunes et continuer à battre à vitesse moyenne 
incorporer la farine et la levure puis verser la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson
(parsemer de zest de clémentine)

 enfourner pendant 12 min à 180°C à la sortie du four laisser le biscuit refroidir

Pour la mousse:

  • Jus de clémentine (100 / 120 gr )
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 60 gr de sucre
  • Clémentine

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide
Presser les clémentines pour en obtenir 100/120 gr
Faire chauffer le jus et ajouter les feuilles de gélatines ramolli
Laisser refroidir

Monter la crème liquide en chantilly, ajouter 60 gr de sucre puis le jus de clémentine refroidit

A l'aide d'un cercle a pâtisserie, découper 4 ronds dans le biscuit

 

Monter le gâteau à l'envers:

Dans des cercles a pâtisserie, mettre 3 quartier de clémentine dans le fond, mettre la crème par dessus et finir par le biscuit ( a essayer avec une compotée de clémentine)

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Mettre au frais au moins 3/4 heures.

Démouler et régalez vous



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