Perdrix flambées au chou
- 2 perdrix vidées et bridées
- 1 petit chou vert
- 100 g de lard de poitrine demi-sel
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 clou de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 10 baies de genièvre
- 20 cl de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe de cognac
- beurre
- huile
- sel et poivre
Pelez et émincez l'autre oignon et les carottes.
Ebouillantez la poitrine 2 min (démarrez à l'eau froide que vous portez à ébullition avec la poitrine dedans) et découpez-la en lardons.
Lavez et effeuillez le chou. Faites blanchir les feuilles 2 min à l'eau bouillante salée, égouttez et rafraîchissez-les à l'eau froide.
Egouttez-les bien ensuite.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et une noix de beurre dans une cocotte.
Mettez-y les perdrix et faites-les dorer sur toutes leurs faces.
Flambez alors avec le cognac (chauffé et "enflammé" puis versé dans la cocotte).
Retirez les perdrix de la cocotte et mettez-y les lardons.
Retirez-les et mettez à leur place l'ail, l'oignon et les carottes.
Laissez étuver quelques minutes à feu doux et couvert.
Retirez les légumes de la cocotte.
Tapissez le fond de feuilles de chou, posez dessus les perdrix, l'ail, l'oignon, les carottes, les lardons, le genièvre et le bouquet garni.
Recouvrez avec le chou restant et versez le vin blanc.
Couvrez et laissez cuire 45 min à feu doux.
Curry d'Agneau à ma façon
Le Curry à ma façon et on l'aime comme ça ! Pas de lait de coco, je n'aime pas ! le curry est en poudre, sinon Mr Ducros se décarcasse pour rien ! Ce plat est agréable l'hiver car il réchauffe bien mais j'aime bien le faire l'été aussi avec de bonnes tomates du jardin ( quand j'ai le temps de les cueillir avant que ma toun's ne les mange ! ) Vous pouvez aussi mettre un piment oiseau pour plus de piquant.
Pour faire, il faut
- 750 gr d'épaule d'agneau
- 6 tomates
- 2 oignons
- 2 gousse d'ail
- de l'huile
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 2 cuillères à café de curry
- 1/4 de bouillon
Coupez la viande en cubes de la grosseur d'une noix.
Ebouillantez les tomates, pelez et épépinez les.
Coupez finement l'oignon et les gousse d'ail.
Chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y revenir la viande sur toutes les faces.
Ajoutez les oignons, quand ils sont devenus translucide, saupooudrez-les de sel et du piment.
Assaisonnez de curry et laisser prendre couleur.
Mettre les tomates coupées en morceaux avec l'ail dans la cocotte, puis mouillez avec le bouillon.
Laissez mijoter doucement environ 20 min, puis salez poivrez légèrement.
Servez avec du riz ou des pommes de terre.