Flan à la ratatouille Sur coulis de Tomates
Merci à Josette d'avoir partagé cette recette sur le forum cuisine d'auféminin.
Un flan délicieux pour accompagner une viande blanche ou du poisson.
Pour 6 Personnes , il faut :
- 3 tomates
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère a café d'herbes de provence
- 6 cuillères a soupe d'huile d'olive
- 6 oeufs
- 30 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de lait
- Beurre pour les Ramequins
- sel , poivre
- 6 tiges de basilic
Pour le coulis
- 500gr de tomates
- 1c a soupe d'huile d'olive
- 1 brin de thym
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- sel
pour la réalisation du flan
Lavez les légumes et coupez les en tout petits dés.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte .
Ajoutez les poivrons et les aubergines et faite les revenir a feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement .
Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson 10 minutes incorporez les tomates et les herbes de provence , baissez le feu salez et poivrez couvrez et faites mijoter pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps préparez le coulis de tomates :
Lavez les tomates retirer les pédoncules et coupez les tomates en morceaux.
Mettez les morceaux dans une casserole à fond épais , ajoutez de l'huile , les gousses ails écrasées , le thym et le sucre en poudre , salez couvrez et faites cuire 45 mn à feu doux en mélangeant régulièrement.
Fouettez la crème fraîche , et le lait et les oeufs , salez et poivrez une fois la ratatouille cuite
versez le mélange à la crème fraîche mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.
Préchauffez le four Th 6 ou 180
Beurrez les ramequins et les placez dans un grand plat remplissez les de ratatouille et mettez de l'eau chaude
dans le plat jusqu'à mi hauteur .
Enfournez et faites cuire 40 minutes.
Laver et séchez le basilic.
Sortez les flans du four laissez reposer 5mn , démoulez dans une assiette et entourez de coulis de tomates
Décorez de basilic.
Régalez Vous !