Cette année les artichauts sont très généreux, faut donc trouver des recettes qui changent un peu. Après les avoir mangé en vinaigrette, en barigoule, en salade, je suis tombée sur le délicieux blog de Gourmandine et sa recette de tartelette. Un véritable délice, la crème au chorizo est merveilleuse et je pense qu'elle peut aussi accompagner du poisson ou du poulet.

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Pour faire, il faut :

Pour la mousse d'artichaut
  • 1 kg de fond d'artichaut (les surgelés vont très bien)
  • 1 citron
  • 20cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de fromage frais type Petit Billy
  • Sel poivre
Pour les tartelettes (pour 6 tartelettes de 10cm de diamètre) :

  • 2 pâtes feuilletées
Pour la crème de chorizo :

  • 1 chorizo doux
  • 20cl de crème liquide
Pour la décoration :

  • un poireau

Préparation de la mousse :
Faire cuire à la vapeur 20min les fonds d'artichaut. 
Les mixer et ajouter le sel et poivre, le fromage Petit Billy et le jus d'un citron (commencer par la moitié du jus, goûter et si le goût n'est pas assez prononcé pour vous, ajouter l'autre moitié du jus de citron) et la brique de crème liquide. 
Vous devez obtenir la consistance d'une mousse. 
Réserver au frais. 

artichauts


Préparation de la crème de chorizo :
Enlever le boyau du chorizo. 
Le couper en petites rondelles et les faire griller légèrement dans une poêle.
Mixer avec la brique de crème. 
Filtrer les morceaux de chorizo avec un chinois et les garder pour la décoration. 

Réalisation des tartelettes :
Découper des ronds de pâtes feuilletée de la taille de vos moules. 
Huiler les moules pour pas que la pâte attache. 
Faire cuire à blanc 15min à 180°C
Attention à bien surveiller la cuisson de sorte à ce que les fonds de tarte ne brulent pas. 

Dressage :
Disposer une tartelette, garnir de mousse d'artichaut. 

Faire griller les petits morceaux de chorizo et les disposer dessus. 
Faire frire des lamelles de poireaux et décorer avec. 
Disposer un peu de crème de chorizo bien chaude. 
Servir avec un petit mesclun. 

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