Tartelette de mousse d'artichaut et sa crème au chorizo
Cette année les artichauts sont très généreux, faut donc trouver des recettes qui changent un peu. Après les avoir mangé en vinaigrette, en barigoule, en salade, je suis tombée sur le délicieux blog de Gourmandine et sa recette de tartelette. Un véritable délice, la crème au chorizo est merveilleuse et je pense qu'elle peut aussi accompagner du poisson ou du poulet.
Pour faire, il faut :
- 1 kg de fond d'artichaut (les surgelés vont très bien)
- 1 citron
- 20cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de fromage frais type Petit Billy
- Sel poivre
- 2 pâtes feuilletées
- 1 chorizo doux
- 20cl de crème liquide
- un poireau
Préparation de la mousse :
Les mixer et ajouter le sel et poivre, le fromage Petit Billy et le jus d'un citron (commencer par la moitié du jus, goûter et si le goût n'est pas assez prononcé pour vous, ajouter l'autre moitié du jus de citron) et la brique de crème liquide.
Vous devez obtenir la consistance d'une mousse.
Réserver au frais.
Le couper en petites rondelles et les faire griller légèrement dans une poêle.
Mixer avec la brique de crème.
Huiler les moules pour pas que la pâte attache.
Faire cuire à blanc 15min à 180°C
Attention à bien surveiller la cuisson de sorte à ce que les fonds de tarte ne brulent pas.
Faire griller les petits morceaux de chorizo et les disposer dessus.
Faire frire des lamelles de poireaux et décorer avec.
Disposer un peu de crème de chorizo bien chaude.
Servir avec un petit mesclun.
Régalez Vous !
Minipies de Saumon
Pour faire, il faut :
- 1 pâte feuilletée
- 400 gr de filet de saumon
- 2 échalotes
- 1/2 botte de corianche fraîche
- 20 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pointe de curry ( facultatif)
- Sel, poivre.
Epluchez et émincez les échalotes. Faites les fondre 5 minutes dans le beurre.
Lavez, essorez et ciselez la coriandre. Taillez les filets de saumon en petits cubes.
Dans un saladier, mélangez les dès de saumon avec la coriandre ciselée, les échalotes, l'huile d'olive, salez et poivrez, ajoutez éventuellement le curry. Versez la crème fraiche.
Sur le plan de travail, étalez la pate feuilletée et découpez 4 ronds de la taille des vos moules à tartelettes.
Préchauffez le four à 220 °C ( th.7 ) Beurrez les moules. Remplissez les de la farce de saumon.
Badigeonnez d'un peu de jaune d'oeuf.
Recouvrez des ronds de pâtes. Pressez les bords avec les doigts. Badigeonnez à nouveau de jaune d'oeuf. Enfournez 15 minutes. Laissez tièdir et démoulez délicatement.
Régalez Vous !