Une recette que j'ai pioché sur le Blog d'Ipanama  . Et comme toujours avec Ip :  C'est un délice !

filet_mignon

 

Pour faire, il faut

  • 1 filet mignon de porc
  • 6 tranches très fines de jambon cru italien
  • Quelques pétales de tomates séchées
  • pesto (ou pistou) maison (sinon c'est bien moins bon)
  • 1/2 verre de vin blanc sec + un peu d'eau si besoin
  • 1 petite gousse d'ail hachée
  • Quelques champignons en morceaux  ( facultatif, mais nous on aime ! )
  • sel, poivre

Couper le filet mignon dans le sens de la longueur, sans le séparer, en 2 morceaux. 
Disposer à l'intérieur les tomates séchées et tartinez de pesto.

 

filet_mignon_b

 

Refermer en enroulant les tranches de jambon cru autour (en principe, pas besoin d'attacher, ça tient suffisamment).

Dans une cocotte, ou sauteuse, faites dorer le filet bardé dans un peu d'huile du bocal des tomates, quelques minutes de chaque coté, en retournant délicatement la viande.

Ajouter le vin blanc, l'ail, sel et poivre (pas beaucoup de sel, le jambon en contient) à votre gout, 1 c. à soupe de pistou et éventuellement quelques champignons en morceaux.

 

filet_mignon_a

 

Faire cuire pendant 30/35 min, avec un couvercle et à feu moyen, en retournant à mi-cuisson. Ajoutez un peu d'eau si besoin.


Juste avant de servir, ajouter encore 1 belle c. à soupe de pistou sur la viande, sans le laisser cuire, afin que le parfum du basilic se diffuse bien.

J'ai servi avec des spaguettis

 

filet_mignon_d