Comme quoi tout arrive ! :-)

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Pour 6 gourmands, il faut :

  • 1 kg de viande maigre de boeuf (viande à bourguignon)
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 kg de carottes
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 kg de pommes de terre (Ratte du Touquet)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • Feuilles de laurier
  • Thym
  • 3 c. à soupe de fécules de pommes de terre (ou de Maïzena ou de farine)
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 bouteille de vin rouge
  • Huile d'olive

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un fond d'huile d'olive. Une fois que le fond est bien chaud, faites-y dorer vos morceaux de viande de chaque côté, pendant quelques minutes.

Réservez ensuite la viande en la mettant de côté dans une assiette. Pendant ce temps, faites revenir vos lardons dans la cocotte puis réservez-les de côté également.

Épluchez l'oignon, les carottes et les champignons.Émincez l'oignon, coupez vos carottes en bâtonnets, vos champignons en lamelles et vos pommes de terre en deux après les avoir bien nettoyés.

Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans la cocotte. Rajoutez ensuite vos carottes et remuez. Ajoutez le sucre et la fécule de pommes de terre, puis remuez. Déglacez ensuite avec votre bouteille de vin rouge en la versant dans la cocotte afin de recouvrir vos carottes.Attendez les premiers frémissements. Rajoutez ensuite la viande, les lardons, le bouquet garni, le laurier et le thym. Ramenez à feu plus doux et couvrez.

Au bout de deux heures, rajoutez les pommes de terre et les champignons puis laissez mijoter de nouveau pendant une bonne heure.

Idéalement, préparez cette recette la veille et laissez mijoter une demi heure avant de servir.

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