J'ai découvert le blog de "Pourquoi pas ?" y'a quelques jours, j'ai eu un coup de coeur pour cette recette...forcément dès que je vois Asperges,  j'ai les yeux qui sortent de leurs orbites et la langue qui traine par terre :))

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Pour 12 bouchées, il faut : 

Tartare :  

  • 300gr de coeur de saumon bien frais
  • une botte d’asperges vertes
  • 1 carotte
  • 1 petite branche de céleri
  • poivre
  • fleur de sel
  • huile d’olive
Gelée de citron vert : 
  • 100gr de jus de citron vert fraichement pressé et filtré
  • 50gr d’eau
  • 25gr de sucre
  • 2gr d’agar-agar

Mayonnaise au wasabi et oeufs de poisson

  • 2 càs de mayonnaise au citron (allégée ou non)
  • ½ càc de wasabi
  • 1 càs d'oeufs de poisson volant au wasabi  ( j'ai remplacé par des oeufs de lump rouges  )

 

Avec un économe, tailler les asperges (sans les éplucher) en longues bandes fines (garder les chutes pour parfumer un bouillon)  déposer les dans une grande boite, bien à plat. Arroser d’huile d’olive et d’une pincée de fleur de sel, réserver au frais. Elles vont s’assouplir, si on dresse directement les bandes, sans les laisser mariner un peu, elles sont cassantes.
Tailler en petit dés la carotte et le céleri. Couper rapidement le saumon en cubes, au couteau.
Mélanger tout ensemble avec un peu de poivre et de fleur de sel. Réserver au frais.
Gelée de citron vert :
Mettre tous les ingrédients dans un poêlon, porter à ébullition et retirer directement. Couler dans un petit saladier et mettre au frais. Dès que c’est figé, mixer pour obtenir un gel souple et réserver en burette doseuse.

Mayonnaise au wasabi et oeufs de poisson :

Mélanger ensemble tous les éléments, réserver au frais. 

Dressage :  herbes fraiches (estragon pour moi ) fleurs de ciboulette
Dans un emporte pièce de petite taille rouler les asperges en les poussant sur les bords puis remplir le centre de tartare de saumon. Déposer sur l’assiette et accompagner de mayonnaise au wasabi, de gelée de citron vert, de fleurs et d’herbes fraiches.
Simple et peut être réalisée à l’avance, tout se conserve au frais.     

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