750 grammes
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31 juillet 2013

Soupe de Poisson

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 1,5 kg de poisson style cabillaud, daurade
  • 500 gr de pomme de terre à chair ferme ( roseval )
  • 6 petites tomates
  • Le blanc d'1 poireau
  • 1 piment doux
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet de persil
  • 50 cl de vin blanc
  • Sel, poivre

Levez le filets des poissons et conservez les parures.

Taillez les filets en morceau de 100 gr environ et réservez-les au frais.

Lavez les têtes et les arêtes des poissons et coupez les en morceaux.
Placez les parures sans une casserole, mouillez avec le vin blanc et 1,5 litres d'eau. Portez à ébullition, écumez, puis laissez cuire à légers frémissement pendant 20 min.
A la fin de la cuisson filtrer le fumet à travers un chinois.

Epluchez les gousses d'ail et les oignons, puis hachez-les. Rtirez le trognon du fenouil, détaillez en 4 les en 4 et lavez-les. Nettoyez le blanc de poireau et émincez-le. Lavez le piment et émincez le finement.

Faites chauffer dans un faitout 3 cuillerées d'huile d'olive. Jetez-y les oignons, l'ail, le poireau, le fenouil et le piment. Laisser suer l'ensemble sans coloration. Versez le concentré de tomate, mouillez avec le fumet et assaissonnez de sel et de poivre.

Laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux. Ajoutez les petites tomates et poursuivez la cuisson 10 minutes. Enlevez le faitout du feu et faites pocher le poisson.


Entre-temps, mettre à cuire les pomme de terre pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante et salée.

Pour dresser, placez les filets dans des assiesttes creuses, ajoutez une portion de pomme de terre, remplissez de soupe de poisson et de ses légumes, parsemez de persil.

Accompagner cette soupe avec des croûtons et de la rouille

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