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Je suis partie dans les Ardennes au mois de juin pour la fête à Banogne, petit village qui se situe a une vingtaine de km de Rethel et à une trentaine de km de Reims. Le dernier jour de la fête un barbecue est organisé, au menu :  brochettes, grillades, salades en tout genre et le célébre boudin blanc de Rethel.

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(En Champagne-Ardenne on arrose les grillades avec...du Champagne !)


Un peu d'histoire :

Le Boudin Blanc de Rethel serait né, au XVIIème siècle, des mains d’un cuisinier répondant au nom de Chamarande. Ce dernier, réfugié à Rethel, aurait exploité la matière première présente sur tout le rethélois : la viande de porc. Il l’aurait ajouté à la bouillie de lait, traditionnellement fabriquée au réveillon de Noël, pour créer “le” boudin blanc. Ce n’est qu’au milieu du XXème siècle qu’il s’est invité sur toutes les tables, principalement au réveillon de Noël. Auparavant, il était réservé aux gens aisés ; car, contrairement au boudin noir, il n’était fabriqué que par des professionnels et devait être acheté.

Le boudin blanc de Rethel se compose uniquement de viande de porc de premier choix, de lait, d’œufs frais, de sel, de poivre gris et blanc, d’échalotes, de boyau naturel et de secrets de fabrication bien gardés depuis plusieurs générations. Il peut être nature, truffé, forestier ou au foie gras. Vous pouvez l’accompagner indifféremment de fruits (pomme, poire…) ou de légumes (pommes de terre, asperges, champignons…).

Depuis 2001, le boudin blanc de Rethel bénéficie d’une Indication Géographique Protégée certifiant qu’il s’agit bien d’un produit issu d’une tradition de fabrication de Rethel.

Aujourd’hui, Rethel compte trois spécialistes du boudin blanc : la boucherie-charcuterie DUHEM, un magasin d’usine “LE PRINCE BLANC” et la charcuterie DEMOIZET.

Source http://www.villederethel.fr/

De retour dans ma Provence, j'ai voulu faire gouter ce fameux boudin à mon gourmand de Chéri. Après recherche sur internet je trouve le site de Demoizet, célèbre charcutier bien connu des Réthelois, un message m'indique que les expéditions sont interrompues pendant les périodes de forte chaleur et indique la réouverture le 15 septembre...L'attente fut longue et le regret d'être allée à Rethel et de ne pas avoir acheté directement sur place...bref !

je commande le Coffret Découverte du Terroir qui se compose de :

  • 4 Boudins Blancs Traditionnels
  • 4 Boudins Blancs Forestiers
  • 4 Boudins Blancs Truffés 1%
  • 4 Boudins Blancs à la crème de Maroilles
  • Boudins Blancs Cocktail barquette 300g
  • Pâté Traditions Ardennes barquette 200g
  • Jambon de Reims barquette 200g

Livraison gratuite en 24 h ! Le délai est bien respecté, le tout sous vide avec un pain de glace pour conserver la fraicheur pendant le transport. 1ere satisfaction.

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J'ai commencé par cuisiner le boudin à la crème de maroilles ! un délice ! moelleux, le goût de la crème de maroilles et bien là sans  être trop prononcé, un équilibre parfait ! je les servi avec des blancs de poireau déglacé au jus d'orange (une recette trouvé sur le blog de La Gourmandise selon Angie ) et accompagné d'une salade de mache/roquette/pomme et noix.

Pour 2 gourmands, il faut :

  • 2 boudins blancs 
  • 2 blancs de poireaux 
  • beurre 
  • 4 feuilles de brick
  • le jus d'une grosse orange 
  • huile d'olive
  • sel, poivre


Couper les poireaux en fines lamelles. Les cuire dans un peu d'huile d'olive. Quand ils commencent à colorer, ajouter le jus de l'orange. Assaisonner de sel et de poivre. Laisser mijoter à feu doux.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Découper les feuilles de brick en larges disques. Les badigeonner de beurre fondu. Façonner deux corolles avec 2 disques chacunes. Les cuire au four 10 minutes (surveiller la cuisson pour ne pas qu'elle brûlent).

Dans une seconde poêle, faire revenir avec un peu de beurre les boudins coupés en rondelles.

Garnir les corolles de fondue de poireaux. Ajouter les rondelles de boudins. Ajouter un peu de jus de cuisson si vous le souhaitez!

 

 

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Régalez- Vous !

La prochaine fois je vous parle du jambon de Reims.

 

Charcuterie Demoizet

"A la renommée du boudin blanc de Rethel"

1 rue Taine - BP 139

08305 Rethel Cedex

 TEL : 03 24 38 42 05

http://www.demoizet.fr/