Pithiviers au Jambon de Reims
Jambon délicat et très fin, le Jambon de Reims fait partie du patrimoine culinaire de la Champagne-Ardenne. Fabriqué à partir d’épaule de porc désossée, cuite dans un bouillon spécial aromatisé, il est ensuite moulé et recouvert de chapelure.
(source : http://www.escapade-champenoise.fr/)
Pour 2 gourmands, il faut :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 tranches épaisses (environ 1cm) de jambon de Reims
- 1 poireau
- 1 échalote ciselée
- 4 cl de vin blanc
- 1 jaune d’oeuf
Enlever la partie verte foncée des poireaux, le laver et l’émincer.
Faire suer dans une poêle avec du beurre l’échalote, ajouter le poireau, faire sauter jusqu’à coloration, déglacer avec le vin blanc et réduire à sec. Saler et poivrer sans abondance.
Prélever dans chacune des tranches de jambon de Reims un rond d’environ 8 cm de diamètre. Découper dans les pâtes feuilletées quatre disques en tout d’environ 15 cm de diamètre. Préchauffer le four à 210°.
Sur deux des disques de pâte feuilletée placer au milieu un rond de jambon de Reims, et recouvrir ce dernier de poireaux. Bien déposer sur chacune des préparations le second disque de pâte feuilletée.
Badigeonner uniformément de jaune d’œuf. Placer au four à 210° et cuire pendant 20 minutes.
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