750 grammes
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Alors ?? C'est Bon ?
16 octobre 2013

Pain Cocotte

A l'occassion de la 8eme journée mondiale du pain, voici mon 1er pain cocotte.

Encore MERCI à Virginie de m'avoir offert une de ses nombreuses cocottes ! Merci Ma Poule ;)

 

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Pour faire, il faut :

  • 500 g de farine
  • 1 petite CS de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 350-400 ml d’eau chaude

La veille, mélanger dans un saladier la farine, le sel, la levure. Ajoutez 300 ml d’eau bien chaude  et mélangez avec une spatule ou cuillère en bois. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez encore un peu d’eau. La pâte doit être collante et humide.

Couvrez d’un torchon bien humide et laissez à température ambiante jusqu’au lendemain.

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Le lendemain, farinez votre plan de travail, faites tomber la pâte qui aura doublé de volume sur le plan de travail fariné, rabattez chaque côté vers le centre de façon à former une boule (qui est donc « farinée »).

Déposez la boule sur un torchon fariné également, refermez le torchon et laissez lever 2 heures.

Préchauffez le four à 240°C et enfournez la cocotte en fonte avec son couvercle (vérifiez qu’elle passe bien au four…) pendant 15 minutes.

Sortez la cocotte avec précaution (attention , mettez des gants !!), versez la boule de pâte dedans et refermez le couvercle. Enfournez pour 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, enlevez le couvercle et laissez encore cuire 15 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Vous verrez, en tapotant sur la croûte, ca sonnera « creux ».

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Commentaires
I
ah, ah.... tu n'avais pas encore testé cette méthode de cuisson. C'est une merveille hein et ton pain le prouve :)
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C
je mangerais bien une belle tranche de ton magnifique pain ! je note la recette - merci et bon appétit
Répondre
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