17 novembre 2013

La Tourte Ardennaise

Une tourte qui a toujours un grand succès à la maison.

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Pour faire, il faut :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon
  • 250 g de poitrine fumée en lardons
  • 2/3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuil. à soupe de persil plat haché ( j'ai remplacé par de la ciboulette)
  • 1 jaune d’œuf 
  • Sel, poivre

Préparation de la garniture.

Détailler le lard en lardons pas trop fins.

Peler, laver et tailler les pommes de terre en rondelles assez fines et régulières.

Peler et émincer finement les oignons.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche et le persil. Saler et poivrer.

Dans un grand saladier, verser les lardons, les pommes de terre et les oignons avec la préparation de crème fraîche. Bien mélanger l’ensemble.

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Etaler le premier rouleaux de pâte dans un moule en laissant les bords dépasser. Verser la garniture puis recouvrir avec le 2eme rouleau en soudant les bords avec les bords de la pâte du dessous.

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Dorer avec de l’œuf battu et piquer la pâte à plusieurs endroits.
Faire cuire pendant 50 minutes à 200°C.

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Régalez-Vous !

 

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Croustillants de Sole

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 filets de sole
  • 50 gr de pois gourmands ( j'ai utilisé du surgelé)
  • 1 échalote
  • 20 gr de gingembre frais
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 8 galettes de riz
  • 1 cuillerée à soupe de vin de riz
  • 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame
  • 10 cl d'huuile d'arachide
  • Sel, poivre

Pelez le gingembre puis râpez-le finement dans un bol. Ajoutez le vin de riz, l'huile de sésame, un peu de sel et de poivre et mélangez.

Recoupez chaque filet de sole en deux, mettez-les dans une assiette creuse, badigeonnez-les avec le mélange contenu dans le bol. Couvrez d'un film alimentaire et laissez dans le réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pelez l'échalote, hachez-la finement puis effilez les pois gourmands et émincez-les très finement. Rincez la ciboulette puis ciselez-la finement. Faites tremper les galettes de riz dans de l'eau froide pour les faire ramollir, égouttez-les puis posez-les bien à plat sur un grand linge.

Posez au centre de chaque galette 1 morceau de filet de sole, répartissez dessus les poids gourmands, l'échalote et la ciboulette. Repliez les bords des galettes vers l'intérieur pour former des petites enveloppes.

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Laissez-les sécher à l'air libre pendant 30 minutes, puis faites-les frire à l'huile d'arachide chaude dans un wok ou une grande poêle pendant une dizaine de minutes. Quand elles sont bien dorées, posez-les sur une grille pour les égoutter puis épongez-les dans du papier absorbant.

Accompagnez ces croustillants avec des pois gourmands sautés avec de l'ail et de l'échalote hachés, arrosés en fin de cuisson d'un filet de sauce soja.

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Régalez-Vous !

Posté par Choupas à 10:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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