Gâteau tout Chocolat
C'est ma copine Freesia qui a mit ce lien sur Facebook, j'ai pas pu résister...et au faite Free ?! tu l'as fait ?
Pour 6 gourmands, il faut :
Pour le biscuit :
5 Oeufs
150 g Sucre en poudre
135 g Farine
15 g de Cacao en poudre non sucré
Pour la ganache :
20 cl de Crème liquide entière
200 g deChocolat noir
Pour le glaçage :
8 cl d'huile d'arachid
150 g de chocolat noir
Préparer la génoise :
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Beurrer et fariner le moule à manqué.
Mélanger et tamiser ensemble la farine et la poudre de cacao.
A l'aide d'un batteur, blanchir les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume. La consistance est bonne lorsqu'on peut former des traces qui restent dessinées quelques secondes à la surface.
Incorporer ensuite délicatement le mélange farine-cacao en poudre à l'aide d'une maryse, puis verser immédiatement la génoise dans le moule.
Enfourner à 200 °C pendant 20 min, puis laisser complètement refroidir.
Pour la ganache :
Placer le chocolat en morceaux dans un saladier.
Porter la crème à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les morceaux de chocolat. Lorsque le chocolat a fondu, mélanger doucement en commençant par le centre du saladier, puis en allant vers les bords.
Incorporer enfin le reste de crème et laisser légèrement refroidir.
Pour le glaçage :
Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie.
Pour le dressage
Lorsque le gâteau a complètement refroidi, le couper en 3 disques. Disposer une couche de ganache entre chaque disque de génoise et terminer par une couche de ganache. J'ai ajouté des poires sur une moitié du gateau ( j'en ai un à la maison et je ne citerais personne qui n'aime pas le mélange poire/choco).
Verser ensuite le glaçage chaud par-dessus et le laisser enrober tout le gâteau.
Régalez-Vous !