Gratin de poisson Antillais
Une excellente recette pioché sur le blog de Tatie Maryse
Pour 4 Gourmands, il faut :
- 370 g de poisson (Dos de cabillaud)
- 200 ml d'eau
- 2 g de sel
- 1 feuille de bois d'Inde (remplacé par une feuille de laurier)
- 1 feuille de thym
- 3 clous de girofle
- 4 grains de poivre
- 1/4 de piment frais
Béchamel :
- 10 g de beurre
- 300 ml de lait
- 30 g de farine
- 1/2 oignon (soit 40 g)
- 2 branches de cive
- 1 gousse d'ail
- 4 g de sel
- 35 g de fromage râpé
- 1 c à c de mélange 4 épices
- 1 branche de thym
- 1/2 piment
Mettez à cuire le poisson dans 200 ml d'eau additionnée de sel, de poivre, de girofle, de bois d'Inde, thym et piment.
Comptez 3 minutes de cuisson dès démarrage de l'ébullition.
Pendant ce temps, préparez la béchamel :
Hachez très finement l'oignon et la cive
Dans une casserole, mettez à fondre le beurre. Ajoutez les oignons hachés au beurre fondu et laissez revenir sans coloration pendant environ 1-2 minutes.
Dans un bol, mangez la farine avec une partie du lait de façon à ce que la farine soit complètement incorporée.
Ajoutez le poivre, le mélange 4 épices, le sel, le lait et enfin le mélange farine+lait. Pressez l'ail, ajoutez le piment. Mélangez.
Une fois le poisson cuit, émiettez-le à la fourchette.
Incorporez le poisson à la béchamel puis le fromage râpé.
Disposez le gratin dans des petits plats allant au four et saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez en position grill. Une fois doré, votre gratin est prêt à être dégusté!
Régalez-Vous !