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14 décembre 2013

Bûche de Noël à la ganache légère

Une recette de ma copine Pia du blog La cocinera loca.

Une recette qui me fais envie depuis pas mal de temps et je regrette de ne pas l'avoir réalisé avant.

IMG_2637

 

Pour 6/8 gourmands, il faut :

Biscuit :

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 4 œufs

Sirop :

  • 100 g de sucre
  • 10 cl d’eau

Ganache légère :

  • 200 g de chocolat
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 blancs d’œufs

Décoration :

  • 100 g de chocolat
  • Cacao, sucre glace ou amandes effilées


Biscuit :

Séparer les blancs des jaunes, ajouter le sucre aux jaunes et battre le mélange jusqu’à ce qu’il fasse le ruban. Ajouter la farine, bien mélanger. Battre les blancs en neige ferme et incorporer délicatement au mélange.
Verser sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et cuire environ 10 min à 200°C. La pâte est cuite quand elle est à la fois ferme et souple au toucher. Rouler dans un torchon humide dès la sortie du four et laisser refroidir dans le torchon.


Sirop :

Chauffer l’eau et le sucre à petits bouillons trois-quatre minute pour faire un sirop Laisser refroidir.


Ganache légère :

Casser le chocolat en petits morceaux. Faire bouillir la crème, hors du feu incorporer le chocolat coupé en morceaux et remuer à la spatule jusqu’à ce que cela forme une crème lisse. Battre les blancs en neige ferme, incorporer délicatement à la ganache. Réserver au frais.

Montage du gâteau :

Dérouler délicatement le biscuit tout en décollant le torchon et l’imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau. Étaler la crème à l’intérieur et rouler à nouveau. Masquer l’extérieur avec la crème restante.Placer au frais.


Décoration :

Faire fondre le chocolat restant au bain-marie. L’étaler sur du papier cuisson à l’aide d’une spatule. Laisser durcir. Découper des formes dans ce chocolat et en décorer la bûche. Poudrer de sucre glace ou de cacao pour finir, quelques instants avant le service.

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Régalez-vous !

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