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21 décembre 2013

Gratin de patate douce

Un gratin idéal pour accompagner viandes ou poissons

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Pour 2 gourmands, il faut :

  • 1 patate douce 
  • 1 pomme de terre 
  • 1 gousses d’ail 
  • ¼ d’oignon 
  • 300 ml de crème entière
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices

Coupez les lardons finement ainsi que l’oignon.

Mettez à chauffer une poêle enduite légèrement d’huile. Une fois chaude, mettez-y à revenir les lardons pendant 1 minute. Au bout d’une minute, ajoutez les oignons et faites-les revenir 1 minute également.

Sortez la poêle du feu. Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez la patate douce et la pomme de terre et faites-en des tranches fines d’environ 3-4 millimètres d’épaisseur.

Coupez grossièrement l’ail en morceaux.

Beurrez le fond et les côtés de votre plat à gratin.
Pour le montage du gratin, alternez tranches de patate douce, ail, mélange de lardons, tranches de pomme de terre, ail, mélange de lardons… ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de patate douce ou de pomme de terre.

Dans la poêle ayant servi à faire revenir les oignons et les lardons, versez la crème, les épices et chauffez-la pendant 2 minutes sans porter à ébullition.

Versez la crème chaude dans le plat à gratin et couvrez de papier aluminium.

Enfournez pour 45 minutes au total dont 30 minutes avec papier aluminium et les 15 dernières minutes sans.

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