Joue de lotte crème au safran
Je n'avais jamais mangé de joue de lotte. J'avais toujours entendu dire que c'était un morceau délicat et fin de ce poisson que j'aime beaucoup. Alors quand j'en ai vu à la poissonnerie j'ai pas hésité une seconde.
Pour la recette j'ai repensé à la crème au safran que mon Papa a fait pour accompagner des noix de St Jacques pour l'entrée de notre réveillon.
Pour 2 gourmands, il faut :
- De la joue de lotte, suivant la taille compter 3/4 morceaux par personnes.
- 2 pincées de filament de safran
- 2 échalotes
- 2 cuillères à café de fumet de poisson en poudre
- 10 cl de vin blanc sec, j'ai remplacé par du champagne, je n'avais "que ça" :))
- 20 cl de crème liquide
- 40g de beurre
- ciboulette
- piment d' Espelette
Dans un bol faire tremper le safran dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède.
Pelez et émincer les échalotes les faire revenir 5 minutes doucement sans les faire colorer
Saupoudrez avec le fumet de poissons ,versez le vin le safran avec son eau de trempage .
Portez à frémissements et laissez réduire jusqu'à évaporation presque totale du liquide.
Ajoutez la crème et laissez épaissir 1 minute. Réservez au chaud.
Faire cuire les joues de lotte quelques minutes par face.
Répartissez les joues dans les assiettes nappez de sauce et garnissez de ciboulette ciselée et poudrez de piment, servir aussitôt.
J'ai accompagné ces joues avec une poêlée de chanterelles et des pomme de terre ainsi que quelques noix de pétoncle qui s'ennuyaient dans le frigo.
Régalez-Vous !