Soupe au vermicelle de soja et au crabe
Pour 4 gourmands, il faut :
- 200 gr de chair de crabe ( en boite ou du tourteau frais)
- 1 citron vert
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre (20 gr)
- Coriandre fraîche
- 100 gr de vermicelle de soja
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 1 cuillerée à café de graines de coriandre
- 1 clou de girofle
- 4 cuillerées à café de sauce nuoc-mâm
- Poivre
Ouvrez la boite de crabe, retirez les cartilages et émiettez la chair. Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. Pelez le morceau de gingembre et râpez-le.
Préparez 1 litre de bouillon avec la tablette de bouillon de volaille et de l'eau chaude.
Versez l'huile dans une cocotte posée sur le feu. Quand elle est chaude, faites-y fondre l'oignon pendant 2 minutes en remuant, puis ajoutez l'ail, la chair de crabe, le gingembre, les graines de coriandre, le clou de girofle et un peu de poivre. Faites revenir 1 minute. Versez le bouillon dans la cocotte, remuez, couvrez et laissez cuire très doucement pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, mettez les vermicelles dans un grand bol. Couvrez-le d'eau très chaude et laissez-le tremper.
Égouttez le vermicelle avec soin et ajoutez-le au bouillon. Mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Ciselez les feuilles de coriandre. Versez dans chaque bol versez 1 cuillerée à café de sauce nuoc-mâm, puis remplissez-les de soupe. Remuez, parsemez de coriandre ciselé.
Coupez le citron vert en quatre : chaque convive ajoutera un filet dans son bol.
Régalez-Vous !