Crème renversée aux fraises à la crème de cassis
Attention cette recette demande un marinade de 24 heures et un refroidissement de 8 heures !
Pour 4 gourmands, il faut :
- 300 gr de fraises
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 1/2 bouteille de vin blanc
- 10 cl de crème de cassis
- 4 oeufs entiers + 3 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 40 cl de lait
- 40 gr de sucre en poudre
- 10 morceaux de sucre
La veille, prélevez l'écorce du citron et de l'orange en bandes minces avec un économe. Pressez les fruits et mêlez les jus. Versez le vin blanc, la crème de cassis et la moitié du jus de fruits dans une casserole. Ajoutez les zestes et faites frémir pendant 5 min à feu modéré. Laissez refroidir.
Rincez, équeutez les fraises. Émincez-les dans un saladier, versez le vin parfumé par-dessus et laissez macérer toute la nuit au réfrigérateur, recouvert d'un film étirable.
Allumez le four thermostat 5 ( 150°C). Préparez un caramel avec les morceaux de sucre mouillés d'un peu d'eau dans une petite casserole. Retirez du feu et verse-y le reste de jus d'agrumes. Attention aux éclaboussures !!!
Répartissez ce caramel dans quatres ramequins.
Fouettez les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le lait, puis la crème. Versez cette préparation dans les ramequins placés dans la lèchefrite, coulez un peu d'eau bouillante dans celle-ci, enfournez et faites cuire 45 min. Laissez refroidir les ramequins pendant 1 heure dans le four éteint avant de les placer au frais.
Le lendemain, démoulez les ramequins au centre d'assiettes creuses. Répartissez les fraises autour, nappez-leur de leur jus de macération, et servez aussitôt.