Soupe thaï de poisson aux herbes
J'ai eu un coup de coeur en recevant la newsletter de Cuisine et vins de France.
Une soupe bien parfumée.
Pour 2 gourmands :
- 400 g de filet de merlan ou de cabillaud
- 160 g de vermicelle de riz
- 20 g de gingembre frais
- 1 citron jaune
- 1 petit oignon blanc
- 1 petit piment
- 4 cuil. à soupe de nuoc-mâm
- 2 cuil. à soupe de ciboulette
- menthe et coriandre ciselées
Coupez les filets de poisson en lamelles de 2 cm d'épaisseur.
Plongez les vermicelles dans de l'eau bouillante, laissez cuire 3 min, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les à nouveau.
Coupez-les en tronçons avec des ciseaux.
Lavez le citron et coupez-le en tranches fines.
Pelez le gingembre et détaillez-le en fins bâtonnets.
Ciselez l'oignon.
Versez le nuoc-mâm dans une casserole, ajoutez 50 cl d'eau, le citron coupé en tranches, le gingembre, le piment, laissez cuire 10 min, puis plongez-y les morceaux de poisson et laissez cuire 5 min à feu doux.
Répartissez les vermicelles dans 4 bols, ajoutez l'oignon, les morceaux de poisson, versez le bouillon très chaud, parsemez d'herbes et servez aussitôt.
Régalez-Vous !