Pour changer du coq au vin.

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Pour 4 gourmands, il faut : 

  • 1 coq 
  • 1 barquette de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 6 baies de genièvre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 bouteille de bière de 75cl, j'ai pris de la Jenlain ambrée
  • 20cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupede sucre vergeoise brune
  • Beurre, huile
  • Sel et poivre du moulin

La veille, mettre à mariner les morceaux de coq avec les carottes en rondelles, les oignons coupés en 4, le bouquet garni, la gousse d'ail, les baies de genièvre et la bière. Filmer le plat et placer au réfrigérateur une nuit.

coq

Le lendemain, égoutter les morceaux de coq et les faire revenir dans un mélange huile beurre sur chaque face. Jeter en pluie la farine sur les morceaux, bien mélanger, saler et poivrer. Verser tout le contenu de la marinade, le sucre et les lardons.

Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux 2 à 3h en surveillant le jus de cuisson. Eventuellement ajouter un peu d'eau.

Lorsque le coq est cuit, ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement et laisser réduire un peu la sauce.


Accompagner d'endives braisées et de pommes de terre vapeur ou de frites.

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