Le bavarois aux mandarines
Pour 4 gourmands, il faut :
• 1 kg de mandarines
• 215 g de sucre en poudre
• 4 feuilles de gélatine
• 4 œufs
• 20 cl de crème liquide
• 65 g de farine tamisée
• 1 cuillère à soupe de rhum
• 1 pincée de sel
Fouettez 4 jaunes d’œufs avec 125 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez peu à peu la farine tamisée. Montez 4 blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation. Préchauffez le four th. 5 (150 °C)
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étalez régulièrement la pâte sur 1 cm d’épaisseur. Enfournez 10 min. Laissez refroidir la génoise, puis découpez des cercles de 10 à 12 cm de diamètre à l’aide de 4 emporte-pièces.
Faites tremper la gélatine 15 min dans un bol d’eau froide, essorez-la entre vos mains, puis passez-la 5 sec au four à micro ondes. Mixez la pulpe de 6 mandarines avec 50 g de sucre et le rhum, incorporez la gélatine et mélangez. Fouettez la crème liquide avec 40 g de sucre et mélangez délicatement à la pulpe au rhum. Réservez 3 h au frais.
Servez les génoises sur les assiettes en gardant les emporte-pièces autour. Posez des quartiers de mandarine en rond et recouvrez de crème au ¾ de la hauteur des emporte-pièces. Réservez 9 h au frais.
Servez décoré de quartiers de mandarine et ôtez les emporte-pièces.
Régalez-vous !