Quand Tatie Maryse à partager sa recette de tarte de poisson, j'ai de suite eu envie de la réaliser...
Comme toujours avec ses recettes : Jamais deçu !
Pour 4 gourmands, il faut :
- 3 poissons (aux choix) vidés, écaillées et nettoyés. ( environ 600 gr)
Pour le bouillon :
- 1 oignon
- 5 branches de persil
- 2 piments végétariens
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 branches de cive (ciboule)
- 1 feuille de bois d'inde. ( j'ai pas trouvé de feuille de bois d'inde, j'ai trouvé du piment type Jamaïque )
- 1 branche de thym
- 2 gousses d'ail
- 1 citron vert
L'appareil à tarte :
- Pâte brisée ou feuilletée
- 3 oeufs
- 33 cl de lait entier
- 4 cuillères à soupe du bouillon
Faites cuire dans un fond d'eau, le poisson frais dans un bouillon composé de l'ensemble des ingrédients suivants hachés grossièrement : oignon, cive, thym, persil, cive, pimet végétarien et sel.
Ajoutez-y le poisson dès que l'eau est frémissante et que les aromates ont parfumé l'eau de cuisson.
Comptez 5-8 minutes de cuisson en retournant le poisson à mi-cuisson.
Terminez la cuisson en pressant 2 gousses d'ail et en y mettant le jus de citron vert entier.
Une fois votre poisson cuit, émiettez-le très grossièrement.
Récupérez les aromates du bouillon, hormis le bois d'inde et la branche de thym, et hachez-le finement.
Conservez le bouillon restant.
Etalez la pâte brisée ou feuilletée dans un moule à tarte. Faites-la précuire à blanc pendant 5 minutes dans un four chauffé à 180 °
Dans le fond de tarte précuit, disposez les morceaux de poisson puis disposez par dessus les aromates hachés finement.
Dans un saladier mélangez les oeufs, le lait, 4 cuillères à soupe du bouillon de cuisson des poissons, le sel et le poivre.
Versez la préparation sur le fond de tarte.
Enfournez votre tarte dans le four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Régalez-Vous !