19 janvier 2017
Salade de lentilles au tofu fumé
Une salade vegan que je fais pour mon fils qui suit ce régime alimentaire.
C'est riche, complet et léger, une bonne salade à déguster après les fêtes.
Pour 2 Gourmands, il faut :
Pour la salade :
Sortez le tofu de son emballage égouttez-le et enveloppez-le de papier absorbant.
- 250 g de Tofu Fumé
- 100 g de lentilles vertes
- 1 courgette moyenne coupée en dés
- huile d'olive
- 1 petit oignon rouge haché fin
- 1 poignée de tomates cerises panachées, coupées en deux
- herbes fraîches émincées (persil, coriandre, aneth...)
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
- 2-3 cuillerées à café de sirop d'érable
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 gousse d'ail haché très fin
Sortez le tofu de son emballage égouttez-le et enveloppez-le de papier absorbant.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
Triez et rincez les lentilles. Placez-les dans une casserole et recouvrez-les largement d'eau froide. Ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition.
Laissez mijoter à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes. Les lentilles doivent être cuites tout en restant fermes.
Passez-les rapidement sous l'eau claire pour arrêter la cuisson.
Egouttez et gardez tiède.
Coupez le tofu en dés. Faites-les revenir à feu moyen dans une poêle ou une sauteuse anti-adhésive. Quand ils sont dorés sur tous leurs côtés, ajoutez les dés de courgette et poursuivez la cuisson 1-2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement attendris mais restent fermes.
Dans un saladier, mélangez délicatement les lentilles cuites avec la préparation tofu-courgette, l'oignon haché, les tomates cerises et les herbes fraîches. Incorporez la sauce.
Servez dans deux grandes assiettes en rajoutant quelques herbes fraîches supplémentaires en guise de décoration.
Régalez-Vous !