22 janvier 2017

Voyage en terre inconnue

Pour les fêtes de fin d'année, nous sommes partis en Bretagne.

Un voyage en terre inconnue pour moi.

On traverse la France en diagonale, 14 heures de route avec beaucoup d'arrêts et une halte repas dans un bon petit restaurant juste à la sortie de l'autoroute du côté de Bourge.

J'ai découvert une région ou il fait bon vivre, ou les gens sont accueillants. Les Bretons ont beaucoup d'humour. Les villes sont animées , vivantes ! Et vous savez quoi ?! On a eu un temps magnifique !

On commence par visiter Dinan

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Le lendemain nous partons pour le Mont Saint-Michel. Je découvre un endroit magnifique.

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Un petit tour par saint-Malo ? 

J'ai aimé cette ville, ses remparts, son architecture, une ville de Corsaires !

Un lieu unique à ne pas louper si vous vous rendez à Saint-Malo : Le Café du coin d'en bas de la rue du bout de la ville d'en face du port

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Fin d'une belle journée avec un beau couché de soleil.

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Direction Rennes !  j'ai adoré cette ville.

Il y a un marché exceptionnel, gigantesque ! Le marché des Lices, moi qui raffole des produits de la mer, j'avais les papilles en alertes.

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 Le soir on a assisté au spectacle son et lumières sur la place de la mairie de Rennes. C'est juste splendide !

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 Et pour bien terminer la soirée, quoi de mieux qu'une bonne crêperie avec les délicieuses galettes de la crêperie Ker soizig.

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On continue la visite au pays de Brocéliande, au pays de Merlin, aux pays des légendes...

Bienvenue dans un monde enchanteur ...

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Pour le dernier jour, on file visiter Carnac, ses alignements, ses menhirs et...ses palmiers :-D

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C'est ainsi que se termine ce voyage dans cette région qui m'a énormément plu.

Un grand merci à Chantal pour TOUT ! 

 

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Sots l'y Laisse de Dinde mijotés à l'Espagnole

Je ne savais pas trop comment faire ces sot l'y laisse de dinde, on fouillant sur Internet, je suis tombée sur le blog de la Cuisine de Nelly .

Cette recette nous a bien plu. J'en ai refais en remplaçant les sot l'y laisse par de la lotte. C'était tout aussi bon !

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Pour 4 gourmands, il faut  :

  • 600 gr de sots l'y laisse de dinde
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de chorizo fort
  • Persil
  • Thym
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 dose de safran
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 30 cl d'eau


Laver les poivrons, puis les épépiner et les couper en morceaux carrés.

Peler l'oignon, le couper en 4 quartiers, et couper les quartiers en 2 dans la largeur.

Peler puis presser l'ail.

Ciseler quelques brins de persil.

Couper le chorizo en lamelles.

Couper chaque sot l'y laisse en 2.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile puis y faire dorer la viande de chaque côté quelques minutes.

Ajouter l'ail, le persil et le thym, saler et poivrer puis bien mélanger.

Ajouter les oignons, bien mélanger et laisser revenir 2 minutes.

Ajouter le paprika et le safran, bien mélanger.

Ajouter les poivrons, mélanger et revenir 2 minutes.

Verser l'eau, porter à ébullition, puis couvrir et faire mijoter à feu doux environ 40 minutes.

Ajouter le chorizo 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Servir avec du riz.

Régalez vous ! 

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19 janvier 2017

Salade de lentilles au tofu fumé

 Une salade vegan que je fais pour mon fils qui suit ce régime alimentaire.

C'est riche, complet et léger, une bonne salade à déguster après les fêtes.

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Pour 2 Gourmands, il faut
Pour la salade :
  • 250 g de Tofu Fumé
  • 100 g de lentilles vertes
  • 1 courgette moyenne coupée en dés
  • huile d'olive
  • 1 petit oignon rouge haché fin
  • 1 poignée de tomates cerises panachées, coupées en deux
  • herbes  fraîches émincées (persil, coriandre, aneth...)
Pour la sauce :
  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
  • 2-3 cuillerées à café de sirop d'érable
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 gousse d'ail haché très fin

Sortez le tofu de son emballage égouttez-le et enveloppez-le de papier absorbant.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
Triez et rincez les lentilles. Placez-les dans une casserole et recouvrez-les largement d'eau froide. Ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition.
Laissez mijoter à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes. Les lentilles doivent être cuites tout en restant fermes.
Passez-les rapidement sous l'eau claire pour arrêter la cuisson.
Egouttez et gardez tiède.
 
Coupez le tofu en dés. Faites-les revenir à feu moyen dans une poêle ou une sauteuse anti-adhésive. Quand ils sont dorés sur tous leurs côtés, ajoutez les dés de courgette et poursuivez la cuisson 1-2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement attendris mais restent fermes.
Dans un saladier, mélangez délicatement les lentilles cuites avec la préparation tofu-courgette, l'oignon haché, les tomates cerises et les herbes fraîches.  Incorporez la sauce.
Servez dans deux grandes assiettes en rajoutant quelques herbes fraîches supplémentaires en guise de décoration.

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Régalez-Vous ! 

Posté par Choupas à 21:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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