Artichauts à la barigoule
L' artichauts à la barigoule est une recette traditionnelle de la cuisine paysanne de Provence.
Pour 4 gourmands, il faut :
- 6 artichauts violets
- 4 pommes de terre
- 2 tranches de poitrine fumée
- 250 gr de petis pois frais ou surgelés voir en boîte
- 200 gr de fêve fraîches ou surgelées
- Une belle poignée des petits pois mange-tout
- De l'ail écrasé
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- Des branches de thym
- De l'huile d'olive
- Sel et poivre
Faire revenir l'oignon en fine lamelle avec les artichauts épluchés et coupés en 4 ainsi que la poitrine fumée. Saler.
Dès coloration ajouter un demi verre d'eau et cuire à couvert pendant 5/6 minutes, quand l'eau est évaporée ajouter les pommes de terres coupées en petits cubes, les petits pois , les fèves et les petits pois mange-tout.
Bien tout mélanger et ajouter les 2 feuilles de laurier, le thym, le poivre, un trait d'huile d'olive et l'ail écrasé.
Mettre de l'eau presque à hauteur et cuire 10 mn à découvert puis 50 mn à l'étouffé à petit feu avec un couvercle.
Servir arrosé d'une lichette d'huile d'olive !
Régalez-vous !