Le poulet teriyaki
Il vous faut :
- 1 cuisse de poulet par personne
- 15 ml de vin blanc
- 90 ml d'eau
- 30 gr de sucre
- 30 ml de sauce soja
- 30 ml de mirin
- 1 peu de sel
Commencer pour désosser votre cuisse de poulet. Salez légèrement.
Mettre 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et bien faire dorer la cuisse côté peau.
Ajoutez le vin blanc, l'eau et le sucre, faites réduire de moitié et arrosant régulièrement et en retournant la cuisse de temps en temps.
Ajouter la sauce soja et le mirin, bien arroser la cuisse pour bien la caraméliser.
Laisser réduire afin d'obtenir une sauce bien sirupeuse.
Servir avec du riz
Vinaigrette aux carottes à la Japonaise
La saison des salades commence, je vous propose une vinaigrette bien relevée pour les assaisonner . Ça marche aussi pour pour accompagner vos viandes ou vos poissons
Il vous faut :
- 1 petite carotte
- la moitié d'un oignon
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 80 ml de vinaigre de riz ( ou vinaigre blanc )
- 160 ml d'huile ( colza, olive, arachide...comme vous voulez)
- un peu de sel et de poivre
On épluche la carotte, on la coupe en gros morceau. On pèle l'oignon et on le coupe en gros morceau.
Dans le bol d'un mixer, on y met la carotte, l'oignon, le sucre, la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile, le sel et le poivre.
On mixe le tout et c'est prêt .