02 février 2016

Makis de saumon fumé

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 grandes tranches de saumon fumé
  • 40 g d’œufs de saumon
  • 100 g de fromage de chèvre frais (type Chavroux)
  • 50 g de pousses d’épinards
  • Ciboulette
  • poivre

Coupez chaque tranche de saumon fumé en rectangle. Hachez les chutes, incorporez-les au fromage frais ainsi que la ciboulette ciselée. Poivrez

Rincez et essorez les épinards. Coupez les tiges trop fermes.

Déposez chaque tranche de saumon fumé sur un film étirable. Garnissez de pousses d’épinards. Répartissez le fromage de chèvre. Parsemez d’œufs de saumon. Roulez les tranches en enfermant la farce. Enveloppez les rouleaux bien serrés dans le film. Réservez 15 min au congélateur.

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Retirez le film, coupez chaque rouleau en trois bouchées façon maki. 

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Régalez-vous !


29 décembre 2015

Tartelette d'oeuf de caille et de saumon, chantilly au thym

Un amuse bouche réalisé pour le réveillon du Noël et qui a remporté un grand succès.

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Pour 6 gourmands, il faut :

  • 1 pâte feuilletée
  • 18 oeufs de caille
  • 80 g Oeufs de saumon ou de truite
  • 25 cl Crème liquide entière
  • 4 branche Thym frais
  • 6 pincée Sel fin
  • 6 tour Moulin à poivre

 

Dérouler la pâte feuilletée et la piquer à l'aide d'une fourchette, puis détailler des petits fonds de tarte.

Les disposer dans les moules à tartelette et enfourner pendant environ 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

Démouler et laisser refroidir.

Pour la garniture :

Effeuiller le thym et le ciseler finement.

Monter la crème en chantilly avec le thym, puis l'assaisonner de sel et de poivre et la réserver au frais.

Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les oeufs de caille pendant 4 à 5 min, puis les rafraîchir et les écaler.

Couper ensuite le haut des oeufs et disposer les oeufs de saumon ou de truite.

Garnir les fonds de tartelette de chantilly puis dresser les oeufs dessus.

 

Réserver au frais jusqu'au moment de servir

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Régalez-Vous !

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17 avril 2014

Bouchée à la gelée de Mojito

Vous aimez le mojito ?

C'est une boisson que j'apprécie à l 'apéro l'été quand il fait bien chaud.

J'ai découvert dernièrement La gelée de Mojito, fabriqué par Franck Valot à Vallauris. J'ai été très séduite. J'ai eu l'idée d'en faire des bouchées pour l'apéro.

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Pour les bouchées, il faut :

  • Des blinis
  • De la gelée de Mojito
  • Saumon fumé
  • Oeufs de saumons ( j'ai utilisé des oeufs de truites)
  • Crème fouettée
  • Citron vert
  • Feuille de menthe pour la déco

Montée votre crème bien froide en chantilly, incorporez le jus de citron vert, réservez.

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Faites chauffer les blinis, étalez dessus de la gelée de Mojito, posez 1 morceau de saumon fumé, mettre la chantilly au citron vert, décorez d'oeufs de saumons ou de truites ainsi que d'une feuille de menthe.

 

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Franck vend sa gelée de Mojito sur sa boutique en ligne, ainsi que de délicieux sablés, des macarons à l'ancienne, des meringues.

Il utilise des ingrédients non raffinés : farine intégrale, sucre blond pur canne bio, des matières premières de qualités comme des oeufs bio, du beurre aop grand cru, des huiles essentielles....Franck est un véritable Marchand de Douceurs.

Franck Valot, Marchand de Douceurs

59, avenue Clémenceau

06220 Vallauris

http://www.biscuiterie-valot.com

 

08 janvier 2013

Velouté de Topinambour au Chèvre.

Je sers souvent ce velouté en verrine pour un apéro. C'est toujours fort apprécié. Le topinambour est un légume qui rappelle le goût de l'artichaut.
Cette recette vient du blog "1001 recettes"

 

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Pour faire, il faut :

  • 400 g de topinambour, lavés, pelés et coupés en petits morceaux
  • ½ petit oignon, émincé
  • Bouillon de légumes
  • 1dl de lait
  • Sel et poivre
  • Fromage de chèvre frais (style Président, env. 40-50g)
  • 1 peu de crème (selon votre envie)
  • Huile de noisette
  • Herbes pour déco

Dans une casserole, faire chauffer une noix de beurre. Y faire revenir l’oignon et le topinambour pendant 1-2 min sur feux doux. Mouiller avec le bouillon de légumes (recouvrir) et laisser mijoter pendant env. 15min sur feux doux, pour que le topinambour soit cuit (piquer au couteau, il ne doit pas rester sur la lame). Rajouter un peu de bouillon pendant la cuisson si besoin.

Garder le jus de cuisson à côté, mixer le topinambour en ajouter le lait puis progressivement un peu du jus de cuisson jusqu’à obtenir la consistance désirée. Ajouté le chèvre, la crème et bien mixer. Passer le tout au chinois et réserver. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

Au dernier moment, réchauffer le velouté, le transvaser dans les verrines, puis verser un fin filet d’huile de noisettes, et les pousses.

Vous pouvez ajouter une poignée de noisettes  concassées et torréfiées à sec

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Régalez-Vous !

 Avec cette recette de verrine, je participe au concours de Fadila du blog

 La cuisine de Fadila 

Retrouvez toutes les modalités de ce concours en cliquant ICI :

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19 juin 2012

Moules à la chermoula et citron confit

Une recette trouvé sur un blog que j'aime beaucoup :  Le Sot l'y Laisse.

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Pour faire, il faut

  • 2 douzaines de moules cuites à la marinière ou ouvertes au vin blanc
  • 4 à 5 brins de persil
  • 4 à 5 brins de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite cuillère de paprika
  • 1 petite cuillère de cumin
  • 1/4 d'écorce de citron confit
  • un peu de jus de cuisson des moules

 

Effeuiller et hacher la coriandre et la persil. Réserver dans un saladier.

Ajouter l'huile d'olive, mélanger.

Presser le citron, ajouter le jus de citron dans le saladier et mélanger.

Hacher l'ail, l'ajouter et mélanger.

Ajouter le paprika et le cumin, mélanger.

Eliminer la pulpe et tailler l'écorce de citron confit en fine brunoise.

L'ajouter à la chermoula, détendre avec un peu de jus de cuisson des moules et mélanger.

Décoquiller les moules.

Les dresser dans des petites cassolettes et ajouter un peu de chermoula au citron confit.

Réserver au frais.

Servir avec du pain grillé au four.

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Régalez-Vous !

30 avril 2012

Des Amanites pour l'apéro ?

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Pour faire, il faut 

  • Des oeufs de caille
  • Des tomates cerises
  • De la mayonnaise ( maison, c'est bien meilleur )

Faites cuire les oeufs de caille 4 minutes dans de l'eau bouillante. Les refroidir et les écailler. Coupez un bout à l'extrimité pour les faire tenir.

Coupez les tomates cerises en 2 pour faire le chapeau et les édivez.

Posez les chapeaux sur les oeufs. Avec un pique-bois disposez des pointes de mayonnaise.

 

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15 avril 2012

La Saumonade

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Pour faire, il faut :

  • 100g de saumon frais 
  • 200g de saumon fumé 
  • 150g de carré frais 
  • 1 c à s d'estragon ou d'aneth 
  • Sel, poivre

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Faites cuire le saumon frais 10 mn au court bouillon, sortez-le et laissez le refroidir. 

Ecrasez le saumon cuit à la fourchette. 

Coupez en petits morceaux le saumon fumé. 

Mélangez à la fourchette les deux saumons avec le carré frais. 

Ajoutez les herbes, le sel, le poivre. 

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Mélangez et faites reposer au frigidaire au moins 1 heure. 

Servez bien frais.

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14 avril 2012

Mousseline d'Asperges

Une recette qui vient de l'excellent blog  L'Eau à la Bouche 

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Pour faire , il faut :

  • 10 asperges vertes
  • 2 pommes de terre
  • Sel & poivre
 
Commencer par peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre à cuire durant 25 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter.

Couper les pointes des asperges et se débarrasser de la partie du bas du tronc, qui se trouve être plus filandreuse. Si la peau de asperges est trop épaisse les éplucher, sinon garder la peau fine et les couper en morceau égaux. Réserver les pointes à part.

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Mettre les asperges à cuire durant 15 minutes dans de l'eau bouillante salée, les égoutter.

Mixer les pommes de terre avec les asperges, saler et poivrer.

Couler la mousseline dans de petites verrines, et piquer dedans les pointes d'asperges.

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09 mars 2012

Des Coccinelles pour l'apéro...

Ca vous dit ? j'avais vu cette idée sur la page facebook de Vaucluse Provence...et j'ai adoré !

A servir avec un rosé bien frais (avec modération bien sur) on entendrait presque les cigales chanter...

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Pour faire, il faut

  • Du pain de mie
  • Du beurre
  • Des tomates cerises
  • Du saumon fumé ou du jambon
  • Du persil
  • Des olives

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Amusez vous bien !

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Régalez-Vous !

 

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