24 janvier 2016

Lotte au cidre et au chorizo

DSC_7825

 

Pour 4 gourmands, il faut :

  • 1 lotte
  • 2 boites de tomates pélées ( En saison utilisez 10 tomates bien mûres )
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • du persil plat
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 1 grand verre de cidre doux
  • 1 chorizo piquant, très piquant ou doux selon les goûts
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • Huile d'olive
  • Sel , poivre


Eplucher l'oignon et le hacher. Laver le persil et le hacher. Nettoyer l'ail, retirer les germes et le couper. Couper les tomates et les épépiner. Couper le chorizo. Réserver l'ensemble.

Dans une cocotte faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y ajouter l'oignon, l'ail et le persil plat. Laisser colorer.

Mouiller avec le cidre et laisser réduire.

Incorporer les tomates, le chorizo, le paprika et le bouillon de légumes, assaisonner et laisser cuire à feu doux avec le couvercle.

Après 30 à 35 minutes, préparer la lotte. La couper en tronçons .Les saler et poivrer et les déposer dans la préparation.

Laisser cuire encore 10 minutes, servir bien chaud avec des pâtes ou du riz en accompagnement.

DSC_7827

 

Régalez-Vous

Posté par Choupas à 11:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,


10 janvier 2016

Calamars farcis grillés

Le calamar se marie très bien avec le porc, mais vous pouvez utiliser une farce avec du poisson et crevettes.

DSC_7610

Pour 4 gourmands, il faut :

  • 10 champignons noirs chinois
  • 1/2 botte de menthe
  • 1 botte de coriandre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe de cacahuètes grillés
  • 150 gr de viande porc haché
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 1 pincée de sucre cassonade
  • 4 blancs de calamars
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • Sel, poivre


Plongez les champignons dans un saladier d'eau chaude pour les réhydrater, égouttez-les et émincez-les.
Effeuillez puis hachez grossièrement la menthe et la coriandre. Pelez l'ail et le gingembre, puis hachez-les finement. Epluchez et râpez la carotte. Concassez les cacahuètes.

Dans un saladier, mélangez la moitié de la coriandre avec la carotte, la menthe et les cacahuètes. Réservez au frais.

Dans un autre saladier, mélangez la viande avec l'ail, le gingembre, le reste de coriandre, les champignons, la sauce nuoc-mâm, le sucre, du sel et du poivre. Garnissez l'intérieur des blancs de calamars de cette farce jusqu'au deux tiers de leur capacité.
Maintenez les calamars farcis fermés à l'aide de cure-dents.

DSC_7597

Portez une casserole d'eau à ébulltion et placez le panier vapeur par-dessus. Disposez-y les calamars farcis et laissez cuire àc ouvert pendant 15 minutes.

Retirez les calamars du panier en bambou. Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen pendant 2/3 minutes, puis faites-y griller les calamars de tous les côtés. Disposez-les sur un plat de service et parsemez de salade d'herbes avant de servir.

DSC_7614

 

Régalez-Vous !

 

Posté par Choupas à 08:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 décembre 2015

Tarte au poisson

Quand Tatie Maryse à partager sa recette de tarte de poisson, j'ai de suite eu envie de la réaliser...

Comme toujours avec ses recettes : Jamais deçu !

DSC_6543

 

Pour 4 gourmands, il faut :

  • 3 poissons (aux choix) vidés, écaillées et nettoyés.  ( environ 600 gr)

Pour le bouillon :

  • 1 oignon
  • 5 branches de persil
  • 2 piments végétariens
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 branches de cive (ciboule)
  • 1 feuille de bois d'inde. ( j'ai pas trouvé de feuille de bois d'inde, j'ai trouvé du piment type Jamaïque )

    DSC_6592

  • 1 branche de thym
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron vert

L'appareil à tarte :

  • Pâte brisée ou feuilletée
  • 3 oeufs
  • 33 cl de lait entier
  • 4 cuillères à soupe du bouillon

 

Faites cuire dans un fond d'eau, le poisson frais dans un bouillon composé de l'ensemble des ingrédients suivants hachés grossièrement : oignon, cive, thym, persil, cive, pimet végétarien et sel.

DSC_6527

Ajoutez-y le poisson dès que l'eau est frémissante et que les aromates ont parfumé l'eau de cuisson.

Comptez 5-8 minutes de cuisson en retournant le poisson à mi-cuisson.

Terminez la cuisson en pressant 2 gousses d'ail et en y mettant le jus de citron vert entier.

Une fois votre poisson cuit, émiettez-le très grossièrement.

Récupérez les aromates du bouillon, hormis le bois d'inde et la branche de thym, et hachez-le finement.

Conservez le bouillon restant.

Etalez la pâte brisée ou feuilletée dans un moule à tarte. Faites-la précuire à blanc pendant 5 minutes dans un four chauffé à 180 °

Dans le fond de tarte précuit, disposez les morceaux de poisson puis disposez par dessus les aromates hachés finement.

DSC_6530

Dans un saladier mélangez les oeufs, le lait, 4 cuillères à soupe du bouillon de cuisson des poissons, le sel et le poivre.

Versez la préparation sur le fond de tarte.

Enfournez votre tarte dans le four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

DSC_6532

 

Régalez-Vous !

 

Posté par Choupas à 11:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

12 octobre 2015

Nage de lotte au safran, St Jacques et langoustines

DSC_4677_tonemapped

Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 noix de Saint-Jacques
  • 4 langoustines
  • 4 morceaux de lottes
  • 8 cuillerées à café de Fumet de Poisson type maggi
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 400 ml d' eau
  • 50 ml de vin blanc
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 dosettes de safran
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Epluchez les légumes, coupez les carottes en rondelles très fines et le poireau en julienne.

Mettez-les dans une petite casserole, ajoutez le fumet de poisson, l'eau, le sel et le poivre. Laissez cuire 15 minutes environ.

Ajoutez le poisson, les noix de St Jacques et les langoustines, le vin blanc, le safran et la coriandre.

Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'au premier frémissement.

Retirez poisson et crustacés du jus de cuisson. Réservez au chaud.

Versez la crème dans le fumet et laissez cuire quelques minutes.

Dans chaque assiette creuse, dressez une darne de lotte, une noix de St Jacques ainsi qu'une langoustine.

Versez la sauce et décorez avec des filaments de safran et des pluches de coriandre.

Régalez-Vous !

Posté par Choupas à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 octobre 2015

Dos de cabillaud à l'ananas à la sauce aigre-douce

Si vous aimez le sucré/salé, cette recette est pour vous !

DSC_4552


Pour 2 gourmands, il faut :

  • 300 g de filets de cabillaud
  • 1 belle carotte
  • 1 petit oignon
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron un rouge
  • 1 branche de céleri
  • 350 grammes d'ananas en conserve
  • 250 ml de sauce tomate
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sauce d’huître
  • 2 cuillères à soupe sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Couper le poisson en carrés de 2 cm environ.

Dans un bol, faire mariner les morceaux de poisson pendant une heure avec 1/2 pincée de poivre, 1 pincée de sel, et 2 cuillères à soupe de sauce soja.

Verser 4 cuillères à soupe de farine de blé dans un bol. Rouler chaque morceau de poisson mariné dans cette farine.

Faire chauffer 500 ml d'huile d'arachide dans une poêle.

Faire frire les morceaux de poisson préalablement enduits de farine, à feu modéré.

Une fois que le poisson a prit une couleur légèrement dorée, les déposer sur du papier absorbant.

Couper l'oignon, la carotte, la branche de céleri et les poivrons en lamelles. Réserver.

Égoutter l'ananas tout en conservant son jus.

Couper les tranches d'ananas en morceaux de 2 cm. Réserver.

Préparation de la sauce

Mélanger dans un bol 3 cuillères à soupe de sucre avec la sauce tomate , 6 cuillères à soupe de vinaigre, 1 cuillère à soupe de fécule de maïs, le jus d'ananas récupéré, 1 cuillère à soupe de sauce d’huître et 1 pincée de sel. Réserver.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans le wok, ajouter les oignons. Les faire revenir légèrement.

Ajouter les lamelles de carotte, de céleri et de poivron. Les faire sauter pendant 3 minutes à feu vif.

Ajouter ensuite le poisson, les morceaux d'ananas et la sauce préparée.
Mélanger pendant 4 minutes.

Ajuster le sel selon votre goût.

Disposer le plat dans une grande assiette creuse.

Servir chaud avec le riz nature.

DSC_4554

 

Posté par Choupas à 12:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,


19 septembre 2015

Aile de raie farcie

 

DSC_4227

Pour 2 gourmands, il faut :

  • 2 ailes de raie
  • 1 tourteau
  • Une vingtaine de petites crevettes roses
  • 1 petite échalote
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise ( maison, c'est meilleur ! )
  • Ciboulette
  • Tabasco
  • Sel, poivre

Faire cuire la raie dans un court-bouillon et la laisser refroidir.

Faire cuire le tourteau 15/20 min dans un court-bouillon, une fois refroidi, le décortiquer.

Décortiquer les crevettes et les couper en petit morceau, les mélanger avec la chair du tourteau.

Émincer finement l'échalote et l'ajouter au mélange tourteau/crevette.

Bien mélanger et ajouter la mayonnaise, la ciboulette ciselé, du sel, poivre et quelques gouttes de tabasco. Réserver au frais.

Enlever le cartilage de la raie délicatement avec un couteau plat et la placer dans un papier film.

Mettre la farce à l'intérieur et former une boule.

Réserver le tout au frigo pendant au moins 30 minutes.

Servir accompagné d'une salade verte.

DSC_4240

Posté par Choupas à 11:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 septembre 2015

Croquettes de poisson

DSC_3879

 

Pour 4 gourmands, il faut :

  • 800 gr de filets de poisson de votre choix
  • Le jus de 2 citrons
  • 800 gr de pommes de terre à chair farineuse
  • 1 oignon rouge
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Huile de friture
  • Sel, poivre de Cayenne


Dans un plat, mélangez les filets de poisson avec le jus de citron et le poivre. Couvrez de film alimentaire et faites mariner au frais pendant 15 min

Pendant ce temps, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Épluchez les pommes de terre, puis plongez-les dans l'eau bouillante et faites-les cuire pendant 20 min. Égouttez-les.

Portez une autre casserole d'eau à ébullition. Épongez les filets de poisson avec du papier absorbant, puis mettez-les dans le panier vapeur au-dessus de l'eau bouillante. Couvrez et laissez cuire pendant 10 à 15 min.

Écrasez les pommes de terre en purée à la fourchette. Pelez l'oignon et hachez-le. Mélangez-le à la purée de pommes de terre avec les oeufs et la moutarde. Émiettez les filets de poisson par-dessus et mélangez bien le tout. Salez et poivrez.

BeFunky Collage

Faites chauffer de l'huile dans une friteuse. Prélevez de petites quantités de purée et formez-en des croquettes de 2 cm de diamètre au maximum. Farinez-les légèrement et plongez-les dans l'huile très chaude et laissez-les cuire pendant 5 min.

Retirez-les de l'huile à l'aide de l'écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant avant de servir avec une salade verte.

DSC_3873

Régalez-Vous !

 

Posté par Choupas à 16:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 juillet 2015

Saint-Jacques rôties aux herbes

DSC_2885

Pour 2 gourmands, il faut :

  • 4 noix de St Jacques
  • 1 botte de coriandre
  • 1 oignon nouveau
  • 1 petit piment vert ou rouge
  • 1 cm de gingembre frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron vert
  • 1/2 cuillère à café de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm
  • 3 cuillère à soupe d'huile végétale
  • Sel,poivre

Préchauffez le four à 180° (th.6) Placez les coquilles des noix de saint-Jacques dans un plat et enfournez-les.

Nettoyez les noix de Jacques sous l'eau froide. Effeuillez la coriandre et hachez-la grossièrement. Nettoyez et émincez finement l'oignon nouveau. Retirez le pédoncule du piments, coupez celui-ci en deux dans le sens de la longueur et épépinez-le. Pelez le gingembre et taillez-le en bâtonnets les plus fin possible. Épluchez l'ail et émincez-le en tranches les plus fines possible également.

Coupez le citron en deux et pressez-le. Mélangez le jus avec le sucre, la sauce nuoc-mâm, la coriandre, le piment, l'oignon nouveau et le gingembre.

Dans une casserole, faites chauffez l'huile 2 ou 3 minutes à feu moyen, puis faites-y cuire les pétales d'ail de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils dorent. Retirez-les délicatement de la poêle et disposez-les sur du papier absorbant.

Salez et poivrez les noix de saint-Jacques et répartissez-les dans les coquilles brûlantes. Enfournez-les 5 minutes, puis sortez-les du four et couvrez chacune d'une généreuse cuillerée de mélange à base de coriandre, d'oignon et de piment. Parsemez de pétales d'ail et servez aussitôt.

DSC_2884

 

Régalez-vous !

Posté par Choupas à 12:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

30 juin 2015

Dos de cabillaud, écrasé de pomme de terre au chorizo et sauce vierge

DSC_2085

 

Pour 4 gourmands, il faut :

  • 400 g de dos de cabillaud
  • 6 belles pommes de terre
  • 4 tranches de chorizo doux ou fort
  • Un petit bouquet de basilic
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 Cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 petite tomate mûre
  • 2 petites échalotes 
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 80 g de beurre
  • Sel et poivre


Épluchez les échalotes, émincez-les et mettez-les dans un bol, avec l'huile, le vinaigre, les 2/3 de basilic finement ciselées, la tomate épluchée et coupées en dés, le sel et poivre. Réservez.

Épluchez les pommes de terre et mettez-les à cuire dans de l'eau salée, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Coupez le chorizo en petits morceaux

Passez les morceaux de poisson, dans de la crème fraîche, puis dans la farine, salée et poivrée, de façon à ce qu'elles soient bien enrobées

Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et faites-y revenir à feu doux le poisson, en le retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur et légèrement doré

Écrasez les pommes de terre, avec le reste de beurre, ajoutez les morceaux de chorizo, le reste de basilic ciselé et rectifiez l'assaisonnement

Dressez la purée dans les assiettes, posez dessus le poisson et ajoutez un trait de sauce.

Source : La cuisine & Claudine

DSC_2086

Régalez-Vous !


Petit rappel :

tramier

 

Je participe au défi culinaire qu'organise la société Tramier et pour être classée dans les 20 premiers j'ai encore besoin de LIKE.

Pour cela, il vous suffit de cliquer ICI et de faire "J'aime". Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi partager sur votre mur.  Vous avez jusqu'au mercredi 1er juillet.
Merci à vous ! :-D

 

 

Posté par Choupas à 10:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 juin 2015

Filets de rouget grillés au cumin et son tartare Fraises, Olives, Basilic

Les huiles d'olive Tramier organise un défi culinaire : faire une recette avec des fraises, des olives,de l'huile d'olive et du cumin.
Voici la recette que je propose

Si vous aimez n'hésitez pas à Liker ici Merci

DSC_1543

 

Pour 2 gourmands, il faut

  • 4 filets de rouget
  • Graines de cumin
  • Huile d'olive
  • 40 gr d'olives noires
  • 150 gr de fraises
  • Basilic
  • Citron jaune
  • Sel, poivre

Faire mariner les filets de rouget avec une cuillère à café de graines de cumin, versez de l'huile d'olive pour bien recouvrir les filets, filmez et réservez au frais

Pendant ce temps lavez et équeutez les fraise, dénoyautez les olives noires les couper en petits morceaux. Mélangez les fraises, les olives, ajoutez le basilic ciselez, un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de citron.
Réservez.

Chauffer une poêle anti-adhésif, salez les filets de rouget et les faire cuire quelques minutes par face.

Servir les filets de rouget accompagné du tartare aux fraises.

DSC_1541

Régalez-Vous !

 

Posté par Choupas à 07:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,