16 octobre 2013

Pain Cocotte

A l'occassion de la 8eme journée mondiale du pain, voici mon 1er pain cocotte.

Encore MERCI à Virginie de m'avoir offert une de ses nombreuses cocottes ! Merci Ma Poule ;)

 

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Pour faire, il faut :

  • 500 g de farine
  • 1 petite CS de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 350-400 ml d’eau chaude

La veille, mélanger dans un saladier la farine, le sel, la levure. Ajoutez 300 ml d’eau bien chaude  et mélangez avec une spatule ou cuillère en bois. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez encore un peu d’eau. La pâte doit être collante et humide.

Couvrez d’un torchon bien humide et laissez à température ambiante jusqu’au lendemain.

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Le lendemain, farinez votre plan de travail, faites tomber la pâte qui aura doublé de volume sur le plan de travail fariné, rabattez chaque côté vers le centre de façon à former une boule (qui est donc « farinée »).

Déposez la boule sur un torchon fariné également, refermez le torchon et laissez lever 2 heures.

Préchauffez le four à 240°C et enfournez la cocotte en fonte avec son couvercle (vérifiez qu’elle passe bien au four…) pendant 15 minutes.

Sortez la cocotte avec précaution (attention , mettez des gants !!), versez la boule de pâte dedans et refermez le couvercle. Enfournez pour 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, enlevez le couvercle et laissez encore cuire 15 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Vous verrez, en tapotant sur la croûte, ca sonnera « creux ».

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18 août 2012

Pain paresseux

Une recette vraiment géniale que La cocinera loca a publié sur son blog semaine dernière. Sa recette et ses commentaires ici

On mélange les ingrédients, on laisse 3 jours au frigo et la pâte peut se garder 8 jours...Elle est pas belle la vie !

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Pour faire il faut :

  • 70 cl d’eau
  • 20 gr de sel
  • 20 gr de levure de boulangerie fraîche
  • 1 kg de farine T65 ou autre farine à pain, au choix

Diluer la levure dans l’eau. Dans un grand saladier ou directement dans la boîte qui servira à la conservation, mélanger la farine et le sel.

Ajouter l’eau et la levure diluée et mélanger à la cuillère en bois .

Une fois tous les ingrédients amalgamés, couvrir avec un papier film et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.

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Disposer la pâte dans la boîte de conservation et recouvrir du couvercle, sans refermer complétement : il faut laisser l’air passer, sinon le gaz de fermentation risque de faire sauter le couvercle.

Laisser fermenter au moins 3 jours

Pour la cuisson et le façonnage : le jour J, prendre une portion de pâte, la façonner grossièrement en boule ou en long, (j'ai fais des baguettes pour tester les moules) et la laisser lever environ 30 min dans un moule chemisé de papier cuisson.

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Préchauffer le four à 250°C.

Inciser le pain profondément à l’aide d’une incisette trempée dans de l’eau froide ou avec une lame de rasoir ou un cutter. Enfourner le pain, verser ½ verre d’eau froide sur la lèchefrite, jamais sur la sole du four (ça l’abîme) : la vapeur dégagée donnera une jolie couleur dorée au pain. Cuire 35 à 45 min jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
Laisser refroidir sur une grille.

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01 février 2012

Pains aux graines de pavots

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Pour faire, il vous faut :

  • 300g de farine de blé ordinaire tamisée 
  • 10cl de lait tiède (25°) 
  • 10cl d'eau tiède (25°) 
  • 10g de levure fraiche de boulanger 
  • 1 cc de sel 
  • 10g de beurre ramolli 
  • 30g de graines de pavot 


Préparation

Mettre les 300 g de farine sur le plan de travail et faire un puits au centre. Verser les 10cl de lait et les 10cl d'eau. Du bout des doigts, incorporer petit à petit les éléments. Pétrir pdt 5 min. 

Pétrissage

Losrque la pâte est lisse et soupl, la rouler en boule. La couvrir d'un linge humide et laisser reposer pdt 30 min. 

Emietter ensuite les 10g de levure, les incorporer à la pâte, pétrir puis ajouter la cc de sel. 

Mélange et fermentation

Pétrir encore et ajouter les 10g de beurre ramolli et environ 20g de graines de pavot. Déposer la pâte dans un saladier couvert d'un linge humid et laisser lever pdt 1h30 à t° ambiante. 

Façonnage

La pâte doit avoir doublé de volume. La faire retomber en appuyan avec les mains et en la repliant sur elle même. La diviser en 10 portions. Façonner délicatement chaque morceau en une petite boul et les déposer sur une plaque du four. Laisser lever à nouveau pdt 1h. 

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Décoration

Tremper la partie supérieure des pts pains dans un peu d'eau et les rouler dans le reste des graines de pavot. Avec la pointe d'un couteau, tracer une croix sur chacun des pts pains. Préchauffer le four à 220°. 



Cuisson

Mettre au fond du four un plat à gratin rempli d'eau chaud. Enfourner et laisser cuire les petits pains pdt 25 min. S'ils dorent trop vite, baisser la t° à 180°. 


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Puis laisser refroidir sur une grille.

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Régalez-Vous !

 

 

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