21 décembre 2013

Gratin de patate douce

Un gratin idéal pour accompagner viandes ou poissons

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Pour 2 gourmands, il faut :

  • 1 patate douce 
  • 1 pomme de terre 
  • 1 gousses d’ail 
  • ¼ d’oignon 
  • 300 ml de crème entière
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices

Coupez les lardons finement ainsi que l’oignon.

Mettez à chauffer une poêle enduite légèrement d’huile. Une fois chaude, mettez-y à revenir les lardons pendant 1 minute. Au bout d’une minute, ajoutez les oignons et faites-les revenir 1 minute également.

Sortez la poêle du feu. Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez la patate douce et la pomme de terre et faites-en des tranches fines d’environ 3-4 millimètres d’épaisseur.

Coupez grossièrement l’ail en morceaux.

Beurrez le fond et les côtés de votre plat à gratin.
Pour le montage du gratin, alternez tranches de patate douce, ail, mélange de lardons, tranches de pomme de terre, ail, mélange de lardons… ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de patate douce ou de pomme de terre.

Dans la poêle ayant servi à faire revenir les oignons et les lardons, versez la crème, les épices et chauffez-la pendant 2 minutes sans porter à ébullition.

Versez la crème chaude dans le plat à gratin et couvrez de papier aluminium.

Enfournez pour 45 minutes au total dont 30 minutes avec papier aluminium et les 15 dernières minutes sans.

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11 février 2013

Choux de Bruxelles farcis citron, parmesan et basilic.

Quand j'ai vu cette recette sur le blog de Pich à la fraise,  j'ai eu un véritable coup de coeur et j'me suis pas trompée, un vrai délice !!!
Un accompagnement original pour viandes ou poissons.

 

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  • 15 choux de Bruxelles, plutôt jolis pour ne pas avoir à enlever de feuilles, et assez gros
  • 1/2 citron, jus et zeste
  • 1 c. à soupe bombée de fromage frais (ricotta, philadephlia...)
  • 2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé + un peu pour saupoudrer
  • quelques feuilles de basilic ciselées
  • 1/2 d'oignon rouge finement émincé
  • un peu de sel et de poivre


Lavez les choux de Bruxelles, puis coupez la base, et coupez-les en deux (en passant par la base).
Faites bouillir de l'eau, et faites-les cuire, face coupée vers le bas, pendant 1 à 2 minutes, juste le temps de les attendrir. Egouttez, et passez-les sous un jet d'eau froide pour stopper la cuisson.
Ensuite, à l'aide d'un couteau pointu, faites une encoche côté base pour amorcer le creux, et pressez avec vos doigts pour faire sortir le centre. Ca vient assez facilement sans casser le tout

 

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Préchauffez le four à 200°C.

Hachez ensuite l'intérieur des choux au couteau, assez finement. Faites-les revenir avec l'oignon dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, pendant quelques minutes.
Mélangez avec tous les ingrédients à la fourchette pour faire la farce.
Déposez une petite cuillérée de farce dans chaque chou, saupoudrez du reste de parmesan, et enfournez pour 10-15 minutes (encore une fois, ne pas sur-cuire les choux : quand le fromage est doré.

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08 septembre 2012

Les Tomates à la Provençale (Les vraies !)

 

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Pour faire, il faut

  • Tomates mûres
  • ail
  • persil
  • sel/poivre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Et surtout pas de chapelure !!!!

 

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Couper (horizontalement) les tomates, les mettre faces coupées dans une poêle chaude avec la c. d'huile d'olive au fond.

Laisser revenir une dizaines de minutes puis retourner, à ce moment là saler/poivrer.

Laisser revenir de nouveau 10 mns puis retourner les tomates et resaler/poivrer.

Chaque fois que le jus vient à manquer rajouter un peu d'eau, et tourner et retourner les tomates à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient un peu confites.

Ajouter alors le hachis d'ail et de persil sur la face coupée des tomates et les retourner une dernière fois 5/10mns à feu très doux.

 

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19 mai 2012

Flan à la ratatouille Sur coulis de Tomates

Merci à Josette d'avoir partagé cette recette sur le forum cuisine d'auféminin.
Un flan délicieux pour accompagner une viande blanche ou du poisson. 

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Pour 6 Personnes , il faut : 

  • 3 tomates
  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 1 cuillère a café d'herbes de provence
  • 6 cuillères a soupe d'huile d'olive 
  • 6 oeufs
  • 30 cl de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de lait 
  • Beurre pour les Ramequins 
  • sel , poivre
  • 6 tiges de basilic


Pour le coulis

  • 500gr de tomates
  • 1c a soupe d'huile d'olive 
  • 1 brin de thym
  • 2 gousses d'ail 
  •  2 cuillères à café de sucre en poudre
  • sel


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pour la réalisation du flan 

Lavez les légumes et coupez les en tout petits dés.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte .

Ajoutez les poivrons et les aubergines et faite les revenir a feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement .

Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson 10 minutes incorporez les tomates et les herbes de provence , baissez le feu salez et poivrez couvrez et faites mijoter pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.

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Pendant ce temps préparez le coulis de tomates :

Lavez les tomates retirer les pédoncules et coupez les tomates en morceaux.

Mettez les morceaux dans une casserole à fond épais ajoutez de l'huile , les gousses ails écrasées , le thym et le sucre en poudre , salez couvrez et faites cuire 45 mn à feu doux en mélangeant régulièrement.


Fouettez la crème fraîche , et le lait et les oeufs , salez et poivrez une fois la ratatouille cuite
versez le mélange à la crème fraîche mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.

Préchauffez le four Th 6 ou 180
Beurrez les ramequins et les placez dans un grand plat  remplissez les de ratatouille et mettez de l'eau chaude
dans le plat jusqu'à mi hauteur .

Enfournez et faites cuire 40 minutes.

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Laver et séchez le basilic.

Sortez les flans du four laissez reposer 5mn , démoulez dans une assiette et entourez de coulis de tomates
Décorez de basilic.

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02 mars 2012

Les Potatoes

Une recette de Viviane du forum cuisine d'auféminin.

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Pour faire, il faut : 

Pour 3 à 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 cuillère à café dail en poudre
  • 3 à 4 cuillères à café de paprika doux
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1cuillère à café de thym frais (facultatif)
  • 1cuillère à café de sel de Guérande
  • 2 cuillères à soupe dhuile
  • 1 cuillère à soupe de farine


Eplucher et laver les pommes de terre et les sécher dans un torchon.

Les couper en quartiers dans la longueur.

Les mettre dans un saladier avec tous les ingrédients, et bien mélanger.

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Les disposer en ligne (ne pas les superposer) sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 30 min à 210C.

On peut couper également les pommes de terre en frites et les faire de la même manière.

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08 février 2012

Mousse au chou romanesco

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Pour faire, il vous faut 

  • 1 chou romanesco
  • 1 oeuf + 3 jaunes
  •  25 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 70 g de beurre
  • 30 g de farine
  • sel et poivre
  • muscade

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°).

Portez 75 cl d'eau à ébullition avec le lait. Salez. Faites-y cuire le romanesco séparé en bouquets 10 à 12 minutes.

Entre temps, faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes en remuant. Versez la crème, puis faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Assaisonnez de sel, poivre et muscade, incorporez l'oeuf entier et les 3 jaunes.

Égouttez et mixez le chou-fleur.

Incorporez la sauce et répartissez cette préparation dans quatre ramequins beurrés. Faites cuire 15 mn au four.

Démoulez et servez comme accompagnement.

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04 février 2012

Flan de Brocolis

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Pour faire, il vous faut :

  • Du brocolis
  • 3/4 oeufs
  • 2/3 cuillères de crème fraiche
  • Sel,Poivre

Cuire le brocolis dans un volume d'eau salé, laisser refroidir

Coupez le brocolis en petit morceau.

Préparez l'appareil en mélangeant les oeufs et la crème, ajoutez le brocolis.

Faire cuire 20/25 min à four préchauffer a 200°

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