16 février 2015

Choux de Bruxelles croustillants au paprika

J'aime bien les choux de Bruxelles mais je les fais toujours de la même façon : avec pommes de terre et lardons...

En cherchant dans les moteurs de recherche je suis tombée sur le blog de Nathou et sa recette de choux de Bruxelles croustillants au paprika.

C'est bon, ça change et c'est rapide à faire !

 

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Pour 2 gourmands il faut :

  • 400 à 500 gr de choux de Bruxelles
  • de la chapelure (à volonté)
  • de l'huile d'olive ou du beurre
  • Paprika
  • Sel et poivre

Coupez la base des choux de Bruxelles et enlevez les feuilles abîmées. Coupez-les en 2 s'ils sont gros.

Plongez-les dans l'eau pour les laver et égouttez-les.

Versez-les dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de beurre.

Faites cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 bonnes minutes en mélangeant souvent.

Saupoudrez de chapelure et enrobez bien les choux de Bruxelles.

Saupoudrez de paprika, poivrez et salez, et faites dorer pendant 5 minutes à feu fort en mélangeant régulièrement.

Ajoutez éventuellement encore un peu d'huile d'olive ou de beurre.

Servez aussitôt

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06 juillet 2013

Tian provençal ( ou confit nîmois )

Un plat Provençal délicieux pour accompagner des grillades ou du poisson. 

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Pour 6 gourmands :

  • 2 grosses aubergines
  • 2 grosses courgettes
  • 4 à 6 belles tomates
  • 2 oignons
  • Ail
  • Sel, poivre
  • Thym
  • Huile olive
  • Coulis de tomates

Laver les légumes, les essuyer puis couper les aubergines, les courgettes et les tomates en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur sans les éplucher.

Disposer ces rondelles dans un grand plat à gratin soit en faisant des rangées de légumes, soit en alternant.

Sur le dessus, parsemer les oignons coupés en gros dés ainsi que l'ail. Saupoudrer de sel, poivre et thym.

Ajouter un filet d'huile d'olive sur les rangées de légumes et un peu de coulis de tomates.

Mettre à four chaud (210°C, thermostat 7) pendant environ 35 minutes, arroser d'un filet d'huile d'olive à mi-cuisson. Après ces 35 minutes, passer le plat 15 minutes sous le gril.

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07 septembre 2012

Soufflé au chou-fleur

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Pour 2 personnes, il faut :

  • 250 g de chou-fleur
  • 40 g de fromage râpé
  • 2 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 5 cl de crème liquide semi-épaisse
  • 1 pincée de noix de muscade

Faire cuire le chou-fleur 10 minutes à la vapeur. Le réduire en purée à l’aide d’un presse-purée. Saler.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporer les jaunes d’oeufs, le beurre pommade, le fromage, la crème, la muscade et les blancs d’oeufs à la purée de chou-fleur. Rectifier l’assaisonnement.

Beurrer 2 ramequins, répartir la préparation et enfourner 25 à 35 minutes. A surveiller. Servir dès la sortie du four.

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03 juillet 2012

Courgettes farcies Ricotta/Menthe

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Pour faire, il faut :

  • 3 courgettes rondes
  • 125 gr de Ricotta
  • Une dizaine de feuilles de menthe
  • 1 Oignon nouveau
  • 1 gousse d' Ail
  • 1 oeuf
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Lavez les courgettes, faites bouillir dans de l'eau salée et plongez y les courgettes pendant une dizaine de minutes.

Coupez le haut de la courgette et les évidez a l'aide d'une cuillère parisienne. Réservez la chair.

Coupez l'oignon nouveau en gardant une partie de la tige verte, pelez et coupez finement la gousse d'ail.

Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir l'oignon, l'ail et la chair de courgette. Laissez refroidir.

Dans un bol, mélangez la ricotta, l'oeuf, la menthe ciselé et la chair de courgette refroidit.

Remplir les courgettes de cette farce, et enfournez pendant 30 à 40 minutes dans un four préchauffer a 180 °

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