03 décembre 2016

Confiture de Noël

Pour accompagner le foie gras , une excellente confiture à faire dès maintenant !

(Source : Cuisine et vins de France ) 

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Quantité pour 2 pots

  • 200 g de figues sèches moelleuses 
  • 100 g d’abricots secs moelleux 
  • 40 g de dattes dénoyautées 
  • 40 g de pruneaux dénoyautés 
  • 30 g de raisins secs 
  • 400 g de sucre 
  • 1 citron bio 
  • 10 cl de rhum

12 h à l’avance, lavez le citron, râpez son zeste au-dessus d’un saladier, ajoutez le jus du fruit. Hachez grossièrement les fruits, sauf les raisins. Mettez-les dans le saladier avec le sucre, le rhum, les raisins et 40 cl d’eau. Remuez, couvrez et laissez macérer 12 h.

Passé ce temps, versez le contenu du saladier dans une bassine à confiture (ou une casserole à fond épais), portez à ébullition sur feu vif, puis laissez frémir environ 20 min, en remuant sans cesse. Mixez la préparation au mixeur-plongeant, par à-coups : laissez des morceaux ou choisissez une texture plus fluide.

Répartissez la confiture dans des pots ébouillantés, fermez- les et posez-les sur le couvercle jusqu’à ce que la confiture soit froide. Cette confiture est délicieuse avec le foie gras.

 

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Régalez-Vous !

 

 


14 février 2016

Oursons à la guimauve

Retour en enfance avec cette recette d'oursons à la guimauve enrobés de chocolat.

Merci à Nadia pour sa recette de chamallow.

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Pour 12 oursons

  • 200 gr de chocolat au lait ou noir.

Pour la guimauve :

  • 250 gr de sucre
  • 12 gr de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 90 gr de blancs d’œufs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 thermomètre à sucre
  • 50 gr de sucre glace
  • 20 gr de Maïzena


Faire fondre au bain marie le chocolat. Former la coque en chocolat à l'aide d'un pinceau au fond du moule et sur les bords. Laisser durcir au frais.

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Pendant ce temps, préparer la guimauve.

Préparez un sirop de sucre : faire chauffer à feu vif dans une casserole les 250 gr de sucre et 8 cl d'eau jusqu'à 130° ( thermomètre obligatoire)

Pendant la cuisson du sirop ( quand le sirop arrive à 121 ° environ) battre les blancs pour qu'ils soient mousseux mais pas tout à fait en neige.

Versez le sirop brûlant en filet sur les blancs en continuant à fouetter. Ajouter la gélatine préalablement hydratée dans un bol d'eau très froide et essorée entres les mains, les graines de la gousse de vanille et une cuillère à café d'arôme vanille liquide

À l'aide d'une poche ou une cuillère, remplir au centre de chaque moule la crème de guimauve puis recouvrir les moules avec le reste de chocolat fondu.

Placer au frais pendant environ 4 heures puis démouler.

Si il vous reste de la crème de guimauve :

Tamiser le sucre glace et la maïzena sur une plaque à pâtisserie en silicone ou une plaque classique recouverte de papier sulfurisé et couler la préparation dans un cercle à pâtisserie huilé, saupoudrer du mélange sucre galce/Maïzena et laisser sécher 2 bonnes heures.

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Régalez-Vous  

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01 février 2012

Les Cookies au Chocolat

Merci  Virginie pour ta recette !!!

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Pour faire il faut :

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 180g de farine
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1/2 sachet de levure chimique

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Faire fondre le chocolat avec le beurre. Hors du feu incorporer le sucre et l'oeuf. Bien mélangez, ajoutez la farine et la levure et tjrs bien mélanger.

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Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °

Laisser refroidir sur une grille...

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...Et régalez-vous !  


 



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