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30 avril 2015

Okonomiyaki ( galette au chou)

Un recette très populaire au Japon, on peut y ajouter d'autres légumes et  de la viande.

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 1 chou chinois ( pas trop gros)
  • 2 oignons blancs
  • 2 carottes
  • 200 gr de germe de soja
  • 1 botte de ciboulette
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de gingembre frais haché
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz
  • Shichimi
  • Sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • sel, poivre

Détachez les feuilles de choux et émincez le. Épluchez l'oignon et les carottes, les couper en fines lanières.

Lavez et égouttez les germes de soja.

Dans un grand saladier, réunissez tous les légumes en ajoutant la farine de riz, les 3 oeufs, du sel et du poivre, le gingembre haché finement, la botte de ciboulette ciselé et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame.

Bien mélangez avec une cuillère pour obtenir une préparation assez homogène. Salez et poivrez.

Dans une poêle d'enviiron 28 cm de diamètre, faites chauffer l'huile d'arachine à feu moyen.

Versez la préparation dans l'huile chaude. A l'aide d'une cuillère à soupe, tassez-la en donnant une forme aussi circulaire que possible. L'épaisseur doit-être de 3 ou 4 cm.

galette

 

Laisse cuire pendant 10 minutes, puis retournez la galette et faites cuire l'autre côté pendant 10 minutes.

Stoppez la cuisson et disposez la galette sur le plat de service. Saupoudrez de shichimi et agrémentez de sauce soja.

Servez chaud découpé en part.

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Régalez-Vous !

 

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12 avril 2015

Le Bacon Sophie'Burger

Sans titre-1

 

Pour 4 gourmands, il faut :

Pour les pains à burger  :

  • 500 gr de farine
  • 20 gr de levure de boulanger
  • 20 cl de lait à température ambiante
  • 5 cl d'eau tiède
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 5 gr de sel
  • pour la finition des burger : 1 jaune d'oeuf , 2 cuillères à soupe de graines, type :lin, sésame, tournesol...

Pour le ketchup :

  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 1/2 gousse d'ail
  • 250 gr de tomates
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 3 cl de vinaigre blanc balsamique
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 pincée de sel fin

Pour les hamburgers :

  • 4 pains à hamburger
  • 1 grosse tomate
  • 4 cornichons Malossol
  • 4 tranches de bacon
  • 4 tranche fine de cheddar
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 4 feuilles de salade
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin
  • 600 gr de viande de boeuf haché
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à café de moutarde en grains
  • 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
  • Sel, poivre

 

LES PAINS :

Diluez la levure dans le lait et l'eau tiède et laissez reposez dans un endroit tiède pendant 10 min.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Creusez une fontaine et versez-y la levure diluée. Commencez à mélanger avec une spatule en bois.

Coupez le beurre en morceaux puis ajoutez-le au mélange farineux. Battez l'oeuf avec le sel.

Continuez de mélanger puis ajoutez l'oeuf.

Recouvrez la pâte d'un torchon et laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède pendant 1 H

Faites ensuite dégonfler la pâte en l'écrasant avec la paume de la main et prélevez des boules de pâtes de 80 gr

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Former des boules de pâtes avec chaque pâton et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement les boules de pâte et badigeonnez-les, à l'aide d'un pinceau, d'oeuf battu mélangé avec quelques gouttes d'eau. Parsemez les graines puis laissez pousser une deuxième fois la pâte dans un endroit tiède pendant 20 minutes.

Préchauffez le four à 190°. Enfournez pendant 20 minutes environ.

Une fois qu'ils sont dorés, laissez refroidir les pains avec de les utiliser.

 

LE KETCHUP

Épluchez et hachez le gingembre. Pelez l'ail. Retirez le pédoncule des tomates et les couper en quatre

Dans une casserole, faites fondre le sucre et le miel avec le vinaigre balsamique. Portez à ébullition et laissez réduire d'un tiers. Assaisonner et ajoutez les ingrédients, puis faites cuire à feu doux pendant 20 min.

Mixez la sauce et rectifiez l'assaisonement si besoin.

Versez le ketchup dans un contenant hermétique; vous pouvez ainsi le conserver une dizaine de jours au réfrigérateur.

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LES HAMBURGERS

Mélangez la viande avec l'oeuf, la moutarde et la sauce Worcestershire. Salez et poivrez puis formez 4 steaks épais.

Retirez le pédoncule de la tomate et coupez-la en rondelles. Taillez les cornichons en lamelles.

Dans une poêle chaude, faites dorer le bacon sans matière grasse puis réservez. Dans la même poêle, faire cuire les steak 2 minutes sur chaque face avec un filet d'huile. Salez et poivrez puis déposez une tranche de cheddar sur chaque steak.

Mélangez dans un récipient le ketchup et la mayonnaise. Coupez les pains en deux et toastez-les puis tartinez-les du mélange ketchup-mayonnaise. Déposez sur la base 1 feuille de salade, 2 rondelles de tomate, 1 steak recouvert de cheddar, des lamelles de cornichon et 1 tranche de bacon. Refermez et régalez-vous !

Sans titre-1

 

 

 

6 janvier 2015

Lentilles gratinées aux tomates

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 300 gr de lentilles
  • 1 oignon
  • 1 cuillerée à soupe de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de céleri
  • 80 g de beurre
  • 1 branche de thym
  • 6 tomates
  • 4 saucisses fumées type Montbéliard
  • sel, poivre du moulin

Faire tremper les lentilles pendant 2 heures.
Peler et couper l'oignon en dés. Hacher le persil et l'ail. Eplucher et couper le céleri en julienne.
Plonger les tomates pendant 10 secondes dans de l’eau bouillante pour pouvoir les peler facilement avant de les épépiner et de les couper en quatre.

Mettre les lentilles à cuire environ 15 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Égoutter soigneusement.

Dans une cocotte, faire suer dans la moitié du beurre l’oignon et le celeri avec l'ail et le persil.
Ajouter les lentilles avec le thym. Mouiller avec un peu d’eau et laisser cuire environ 25 minutes à petit feu.
Ajouter les tomates en quartiers aux lentilles.

Vérifier l’assaisonnement.

Beurrer un plat à gratin. Remplir du mélange de tomates et de lentilles et garnir avec les saucisses.
Faire gratiner environ 20 minutes au four préchauffé à th. 6.

Servir sans attendre.

 

Régalez-Vous ! 

7 février 2014

Bo Bun au Canard

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Pour 4 gourmands, il faut : 

  • 400 g d’aiguillettes de canard
  • 250 g de vermicelles de riz
  • 1/2 concombre 
  • 2 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuil. à soupe de cacahuètes ( j'en ai pas mis )
  • 3 cuil. à soupe de nuoc-mâm
  • 2 cuil. à soupe d’huile (Olive pour moi )
  • 1 pincée de sucre
  • 6 brins de coriandre
  • brins de menthe

Mélangez le nuoc-mâm, l’huile, le sucre et l’ail haché. Ajoutez les aiguillettes de canard et tournez-les pour bien les enrober.

Plongez les vermicelles de riz 2 min dans de l’eau bouillante. Rafraîchissez, égouttez et coupez-les aux ciseaux. Répartissez-les dans 4 bols avec le concombre en allumettes, les carottes râpées, les feuilles de coriandre et de menthe émincées.

Faites revenir les aiguillettes de canard égouttées 2 min à la poêle sur feu vif. Répartissez dans les bols. Ajoutez la marinade filtrée et parsemez de cacahuètes concassées. Accompagnez de sauce pour nems.

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Régalez-Vous !

30 juillet 2013

Dombrés Aux Gambas

Le site de Tatie Maryse, regorge de recette Antillaise. J'ai eu un coup de coeur en voyant cette recette et intrigué par les boulettes de farine : les dombrés.
C'est bon, relevé et fondant .

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Pour 3/4 Gourmands, il faut :

  • 3 branches d’oignon pays ou cive
  • 12 g d’huile
  • 2 g de pâte de piment rouge, j'ai mis de la pâte de piment vert
  • 400 g de gambas fraîches
  • 1 piment frais
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g d’oignon coupés finement en dés
  • 2 g de mélange 4 épices
  • 1 tomate fraîche
  • 340g de pulpe de tomate en dés (boîte de conserve)
  • 3 beaux brins de persil 
  • 12 g de sel
  • 700 ml d’eau
  • Le jus d’1/2 citron jaune


Pour les dombrés

  • 450g de farine
  • 250 ml d’eau froide
  • 4g de sel

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Préparez les dombrés :

Mélangez la farine, le sel et l’eau de façon à formez une boule de pâte qui ne colle plus aux doigts.
Prenez dans votre paume de main une boule de pâte d’environ 8-10g et faites-en une petite boulette.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la boule de pâte. La quantité indiquée vous permet d’obtenir environ 110 dombrés.

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Préparez la sauce pour les dombrés :

Dans une casserole, mettez à chauffer l’huile sur un feu moyen. Jetez-y les gambas pour les colorer en rose, puis les oignons qui vont doucement se ramollir.


Au bout d’une dizaine de minutes, ajoutez le mélange 4 épices, la tomate fraîche coupée en dés, la pulpe de tomate et l'ail.

Au bout de 5 minutes, ajoutez l’eau froide, le sel, la pâte de piment rouge. Incorporer alors les boulettes de dombrés. Pressez le jus de citron jaune, déposez votre piment frais sur la sauce et couvrez l’ensemble pour 30 minutes de cuisson.

Vous observerez votre sauce s’épaissir au fur et à mesure pour devenir très onctueuse. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le persil finement haché.

Laissez reposer le plat 10 à 15 minutes.

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Régalez-Vous !

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9 novembre 2012

Chou Farci aux Deux Poissons

Une recette de chou farci que j'ai pioché sur le blog "S comme Soeurs et Saveurs"
J'ai juste rajouté 2 cuillères à soupe de crème dans la farce pour que se soit moins sec et doublé les proportions pour la sauce

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Pour 4 Gourmands, il faut :

  • 1 petit chou vert
  • 250g de saumon
  • 250g de poisson blanc, j'ai pris du dos de cabilaud
  • 150g de carotte
  • le jus d'un demi citron
  • 1 bouquet garni
  • Une branche de céleri
  • Un poireau
  • Une carotte

 La sauce 

  • 20cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de persil
  • Une cuillère à café de paprika
  • sel et poivre

 Éplucher le chou, laver les feuilles puis les plonger 5mn dans l'eau bouillante. Rincer à l'eau froide et égoutter.

Dans un quart de litre d'eau préparer un court bouillon en ajoutant : le jus de citron, le céleri branche, la carotte, le poireau, et le bouquet garni. Porter à ébullition et y plonger le poisson pour une quinzaine de minutes. Bien égoutter.

Éplucher 150g de carotte puis les passer à la râpe à gros trous ou au disque à julienne si vous en avez un. Émietter le poisson, ajouter les carottes râpées, et 2 cuillères à soupe de crème, saler et poivrer. Bien mélanger avec les mains.

Étaler deux feuilles de chou et déposer au centre une boule de poisson. Replier de manière à refermer et déposer dans le panier du cuit vapeur. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Cuire les choux farcis 15mn au cuit vapeur. Pendant ce temps, préparer la sauce.

Chauffer la crème avec le persil, le paprika, du sel et du poivre. Mixer et servir immédiatement.

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Régalez-Vous !

16 septembre 2012

Wok de poulet aux légumes

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Pour 4 personnes, il faut :

  • 500 g de blanc de poulet
  • 3 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1/2 cube de volaille

 Émincer le poulet en fines lamelles puis le mettre a dorer dans le wok.

Emincer l'oignon et couper les autres légumes en petits bâtonnés. Retirer le poulet : réserver. Faire revenir l'oignon puis ajouter les autres légumes, le curry, le cube et mouiller avec un peu d'eau. Laisser cuire 10 minutes.


Ajouter le poulet (un peu d'eau si nécessaire), couvrir et laisser cuire 10 minutes de plus.

Servir avec un riz pour accompagner.

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Régalez-Vous !

 

14 septembre 2012

Saumon et crevettes au chou chinois

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Pour faire, il faut

  • 1 chou chinois
  • 2 pavés de saumon
  • 400 g de crevettes décortiquées
  • huile d'olive
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • De la citronelle ou du gingembre
  • 1 pincée de piment de Cayenne ou plus si vous aimez
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • sel, poivre


Découpez le chou en fines lamelles, le saumon en quartiers. Hachez l'oignon.

Faites chauffer le wok avec l'huile d'olive et mettez les crevettes et le saumon, ensuite faites-les dorer.

Ajoutez le jus du citron, le cumin, l'oignon, le piment et le chou chinois.

Puis faites revenir lentement, en tournant régulièrement le tout.

Servez avec du riz basmati.

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Régalez-Vous !

4 août 2012

L'aïoli des Astourets

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Pour faire il faut : ( pour 2 personnes )

  • 600 gr de morue avec peau
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 artichauts 
  • 100 gr de haricots vert
  • 4 bouquets de choux-fleur
  • 1 courgette
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignons piqué de 2 clous de girofle
  • 10 grains de poivre noir
  • 10 bulots cuit 
  • une poignée de bigorneaux cuit
  • 6 moules d'Espagne
  • 2 oeufs durs

Pour la sauce :

  • 30 cl d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 1 pincée de gros sel de mer
  • 3 jaunes d'oeufs

( et 1 tube de dentifrice, 1 ou 2 boites de tic-tac et éventuellement un chewing-gum mentholé)

Dès la veille, mettez à dessaler la morue dans une bassine d'eau froide, peau sur le dessus. Renouvelez l'eau au moins 3 fois.

Faites cuire tous les légumes à l'anglaise. Faites ouvrir les moules. Faites cuire les oeufs durs Réservez au frais.

Rincez la morue et coupez la en morceaux. Placez-la dans une grande casserole remplie d'eau avec l'oignon clouté, les feuilles de laurier, le poivre en grain, vous pouvez ajouter des tiges de fenouil ( nous, on aime pas le fenouil). Portez limite ébullition, puis éteignez le feu; couvrez le récipient et laissez pocher 8 min. Égouttez, retirez la peau et les arêtes.

Préparez la sauce : épluchez et dégermer les gousses d'ail. Pilez-les dans un mortier avec le gros sel jusqu'à ce qu'elles prennent la consistance de pommade; ajoutez les jaunes d'oeufs, 1 cuillère à café de jus de citron. Mélangez bien.

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En fouettant vivement, incorporez peu à peu l'huile en filet, comme pour une mayonnaise. Terminez en versant du jus de citron, suffisamment pour détendre l'aïoli.

Disposez dans un grand plat, les légumes,les coquillages, le poisson, les oeufs durs. Servir avec du pain de campagne grillé et un rosé bien frais ( avec modération bien sur ! )

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Et régalez-vous !

 

Ce Petit traité amoureux vous raconte l’essentiel de l’histoire de l’aïoli, de l’apparition du mot et des origines de la chose jusqu’à nos jours ; il évoque les usages qu’en font les Méridionaux de France et leurs variantes dans d’autres pays de la Méditerranée. Au centre du livre, l’essentiel : « la pommade à ma façon » et la recette « heure par heure » du « grand aïoli », complétée par celle de la bourride. Et puis, ce qu’il faut sur la manière de relever l’aïoli tombé, de faire un aïoli sans œuf, de se débarrasser de l’odeur de l’ail de votre haleine, ainsi que les réponses à la question cruciale : « Que boire avec » ?

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Editions : Librairie Contemporaine,

ISBN : 2-90540-535-7

 

10 juillet 2012

Poulet Chow Mein

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Pour 4 personnes, il faut :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 poivron rouge ou vert
  • des champignons noirs
  • des gambas crues
  • des nouilles chinoises

On coupe les blancs de poulet en morceaux, on pèle la carotte, on la coupe en petit carré, pareil avec le poivron, on émince l'oignon et l'ail. On décortique les crevettes à crues.

On fait cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet.

Dans un wok ou une poele, on fait revenir le poulet et les crevettes dans de l'huile de tournesol, on les retire et on remplace par les légumes, on cuit pendant 5 à 7 minutes sans cesser de remuer, on remet la viande et les crevettes,on laisse cuire 5 bonnes minutes et on ajoute les nouilles. On cuit pendant 2/3 minutes toujours en remuant. On ajoute quelques brins de coriandre fraiche et on passe à table !

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Régalez-Vous !

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