La salade Sicilienne au pain
Pour 4 gourmands, il faut :
- 300 gr de pain ciabatta
- 2 gousses d'ail
- 40 gr de pignon de pain
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère soupe de sirop d'érable
- 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- 80 gr d'olives vertes dénoyautées
- 250 de de tomate cerise
- 1 gros concombre
- 1/2 oignon rouge
- Du jambon cru en chiffonnade
- Des copeaux de parmesan
- 1 bouquet de basilic
Coupez le pain en dès de la taille d'une bouchée. Peler et hacher l'ail. Faire chauffer à feu moyen 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les dés de pain avec les pignons et l'ail.
Préparer la vinaigrettes en mélangeant l'huile restante avec le sirop d'érable et le vinaigre. Saler et poivrer. Couper les olives en deux. Laver et couper les tomates. Couper le concombre en deux, puis couper des rondelles en diagonale. Effeuiller le basilic. Couper l'oignon en fines rondelles.
Mélanger les légumes dans un saladier avec la vinaigrette incorporer le contenu de la poêle , la chiffonnade et les copeaux de parmesan. Servez aussitôt.
La Salade Exotique
Pour 4 gourmands, il faut :
- 1 pamplemousse rose (ou jaune)
- 1 gros poivron rouge
- 1/8 chou blanc
- 1 carotte
- 8 grosses belles crevettes roses décortiquées
- 100 g chair d’ananas frais
- 80 gr chair de crabe
- 2 à 3 branches de menthe fraîche
- 2 cuil. à café jus de citron
- 4 cuil. à soupe huile d'olive
- Sel
- Poivre du moulin
Pelez le pamplemousse à vif, séparez ses quartiers en ôtant les membranes, puis coupez-les en gros morceaux.
Épépinez le poivron rouge, puis coupez-le en lanières. Râpez soigneusement la carotte, émincez très finement le chou blanc.
Mélangez dans un saladier les lanières de poivron, les morceaux de pamplemousse, la chair de crabe, les crevettes décortiquées, la carotte râpée et le chou blanc émincé. Ajoutez la chair d’ananas coupée en cubes, puis les feuilles de menthe soigneusement ciselées.
Dans un bol, salez et poivrez le jus de citron, puis émulsionnez avec l’huile d'olive.
Nappez la salade de cet assaisonnement.
Ajoutez les crevettes roses au moment de servir.
Salade de lentilles au tofu fumé
Une salade vegan que je fais pour mon fils qui suit ce régime alimentaire.
C'est riche, complet et léger, une bonne salade à déguster après les fêtes.
Pour 2 Gourmands, il faut :
- 250 g de Tofu Fumé
- 100 g de lentilles vertes
- 1 courgette moyenne coupée en dés
- huile d'olive
- 1 petit oignon rouge haché fin
- 1 poignée de tomates cerises panachées, coupées en deux
- herbes fraîches émincées (persil, coriandre, aneth...)
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
- 2-3 cuillerées à café de sirop d'érable
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 gousse d'ail haché très fin
Sortez le tofu de son emballage égouttez-le et enveloppez-le de papier absorbant.
Salade de poulet à la Thaïe
Une délicieuse salade fraîcheur aux saveurs asiatiques
Pour 4 gourmands, il faut :
- 1 poulet en 8 morceaux
- 2 tomates
- 1 petit concombre
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 2 citrons verts
- 1 morceau de gingembre (30 g)
- 1 tige de citronnelle
- 1 petit morceau de piment
- 1 bouquet de coriandre
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préchauffez le four à th 6/7 (200°).
Badigeonnez de moutarde les morceaux de poulet, posez-les dans un plat à four et enfournez pour 45 min. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, lavez et essuyez les tomates, coupez-les en deux et pressez-les un peu pour les épépiner. Détaillez la chair en dés.
Lavez le concombre, épluchez-le en laissant une lanière de peau sur deux, coupez-le dans la longueur pour l’épépiner, puis coupez-le en dés.
Pelez et hachez l’ail et l’oignon, épluchez et râpez le gingembre.
Pressez les citrons. Coupez la citronnelle en fines rondelles.
Dans un saladier, réunissez les tomates, le concombre, l’oignon, l’ail et le gingembre.
Ajoutez le jus de citron, le piment écrasé, la citronnelle, la sauce soja, le nuoc-mâm, l’huile et mélangez le tout.
Désossez le poulet froid, retirez la peau, coupez la chair en morceaux, mélangez-les dans le saladier.
Parsemez de coriandre ciselée et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Régalez-Vous !
Salade Caesar
Pour 4 gourmands, il faut :
- 60 gr de parmesan
- 1 salade romaine
- 3 tranches de pain de mie sans croûtes
- 2 filets de poulet
- 1/2 citron
- 1 verre d'huile d'olive
- Sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 gousse d'ail
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde Colman's ( ou Savora )
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillère à café de sauce Worcesterhire
Râpez la moitié de parmesan et taillez le reste en copeaux à l'aide d'un économe.
Préparez la sauce : pelez et hachez la gousse d'ail. Dans un récipient, mélangez au fouet le jaune d'oeuf, la moutarde et l'ail.Versez petit à petit l'huile et commencez à monter la sauce en mayonnaise. Incorporez progressivement l'huile d'olive sans cessez de fouetter. Une fois que la mayonnaise à une consistance bien ferme, versez le vinaigre blanc et la sauce Worcesterhire. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien. Mettez de côté.
Lavez et coupez la base de la salade et taillez-la en tronçons d'environ 4 cm puis coupez chaque tronçon en quatre.
Coupez les tranches de pain en dés et faites-les dorer dans une poêle chaude avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Débarrassez sur du papier absorbant. Coupez les filets en lanières et faites-les revenir dans la poêle chaude avec un peu d'huile d'olive. Une fois que le poulet est bien doré, pressez par dessus le jus du demi citron. Salez, poivrez et remuez.
Disposez dans chaque assiette de la salade quelques croûtons de pain, des lanières de poulet. Nappez de sauce et ajoutez quelques copeaux de parmesan.
Dégustez aussi et régalez-vous !
Rouelles d’andouillettes en salade d’endive
Si vous aimez les andouillettes, cette recette est pour vous !
Pour 2 Gourmands, il faut :
- 1 andouillette
- 4 endives
- 1 échalote pelée et hachée
- 1 petite c. à soupe de ciboulette ciselée finement
- 4 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool blanc
- sel fin
- moutarde forte
- farine
Détailler l’andouillette en rouelles d’1,5 cm environ, compter 2 à 3 rouelles par personne. Badigeonner à l’aide d’un pinceau ces rouelles de moutarde forte, de chaque côté à l’exception de la peau, puis les passer délicatement dans la farine afin d’en faire adhérer une fine pellicule sur les côtés moutardés.
Eviter de laver les endives dans l’eau, il est préférable de les essuyer si elles sont un petit peu sales, éliminer les premières feuilles et les trognons. Couper les pointes des endives, et les réserver pour le décor du plat. Fendre l’autre partie des endives en deux dans la longueur, et émincer finement ces moitiés dans le sens de la largeur, les mettre dans un saladier, ajouter dessus une pincée de sel, le vinaigre d’alcool blanc, l’huile de pépins de raisin, l’échalote, et bien mélanger. Faire cette préparation 15 à 20 minutes avant de poêler les andouillettes, afin que les endives macèrent dans cette vinaigrette.
Chauffer le beurre dans une poêle, puis disposer les rouelles d’andouillettes, et les colorer, compter 2 minutes de cuisson de chaque côté. Puis les débarrasser sur une assiette.
Sur un plat de service, dresser harmonieusement dessus tout autour les pointes d’endives, disposer la salade d’endives au centre, et les rouelles d’andouillettes dessus, parsemer ces dernières de ciboulette ciselée.
Régalez-Vous
Salade tiède au foie de veau laqué au miel
Une délicieuse salade avec du foie de veau trouvé sur le magazine Arts & Gastronomie.
Pour 4 gourmands, il faut :
- 500 g de foie de veau
- 1 pomme Granny Smith
- 2 pommes Pink Lady
- 1 petite betterave crue
- ½ bouquet de ciboulette
- ½ bouquet de coriandre
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 filet pour l’assaisonnement
- 30 g de beurre demi-sel
- 100 g de mesclun
- 1 citron
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Laver puis sécher les herbes, la salade et la betterave. Éplucher la betterave puis, à l’aide d’une mandoline, la tailler en très fines tranches. Répartir le tout dans des assiettes creuses.
Laver les pommes puis détailler la pomme Granny Smith en fins bâtonnets et les pommes Pink Lady en petits quartiers. Les réserver dans de l’eau citronnée pour qu’elles ne noircissent pas.
Dans une poêle, faire fondre le beurre puis faire dorer les quartiers de pommes Pink Lady préalablement séchés.
Couper le foie de veau en cubes. Dans une seconde poêle, les faire dorer dans l’huile d’olive sur toutes les faces environ 1 minute de chaque côté en les colorant légèrement puis les réserver. Ajouter le miel et le laisser doucement caraméliser.
Ajouter alors la sauce soja, mélanger et laisser réduire quelques minutes à feu moyen. Napper les cubes de foie de veau avec la sauce jusqu’à ce qu’ils soient bien laqués.
Répartir sur la salade les pommes cuites et crues, le foie de veau, saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive avant de servir.
Régalez-Vous !
Salade de Chou aux Crevettes Marinées aux Agrumes
Une délicieuse salade pioché sur le blog de Piment oiseau que j'aime beaucoup.
ATTENTION : Cette recette demande une marinade de 12 heures !!!
Pour faire, il faut :
- 6 belles feuilles de chou blanc
- 1/4 de concombre
- 12 crevettes crues (les surgelées font très bien l'affaire)
- 6 clémentines
- 20 cl de jus de citron
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 càs de sauce soja
- 2 càs de vinaigre de riz (ou autre vinaigre doux)
- 2 càs d'huile d'olive
- un peu de ciboulette hachée
- sel
- poivre
(Marinade à commencer la veille au soir)
Pressez 4 clémentines sur 6 et mélangez avec le jus de citron.
Décortiquez les crevettes et coupez-les en deux dans la longueur.
Oter le boyau central et rincez-les sous l'eau froide.
Mettez-les bien à plat dans un grand récipient à fond plat et large (ex:plat à gratin) et arrosez du jus d'agrumes.
Couvrez de film alimentaire et laissez mariner toute la nuit.
Le lendemain, égouttez-les dans une passoire et rincez-les rapidement sous le robinet pour enlever l'excès d'acidité.
Enlevez la côte centrale des feuilles de chou puis émincez-les finement.
Coupez le concombre en deux dans la longueur et taillez-les en fines rondelles (avec une mandoline si vous avez).
Epluchez les clémentines restantes et prélevez les sûpremes (ou les quartiers si elles sont trop petites).
Délayez le sucre dans le vinaigre de riz.
Ajoutez la sauce soja et l'huile d'olive et assaisonnez de sel et poivre.
Ajoutez les crevettes, le chou, le concombre, les suprêmes de clémentines et la ciboulette.
Laissez mariner encore 1/2 h et servez bien frais.