24 octobre 2015

Soupe de raviolis aux crevettes

J'aime beaucoup les asiatiques, c'est parfumé et finalement assez simple à réaliser.

L'idéal est de faire une grande quantité de bouillon qui se congèle très bien.

Pour cette recette, nous partons pour la Chine.

DSC_5242

Pour le bouillon de volaille :

  • 1,5 kg d'ailes de poulet
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tiges de citronnelle
  • 4 champignons chinois
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 étoile d'anis 
  • Poivre en grains

Pour les raviolis :

  • 1 sachet de carrés de pâte pour raviolis ( magasins asiatiques )
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 oignon nouveau avec sa fane
  • 5 tiges de ciboule
  • 5 champignons chinois réhydratés
  • 110 gr de pousses de bambou
  • 350 gr de queues de crevettes crues, décortiqués et finement hachées
  • 1 blanc d'oeuf
  • Sel, poivre

Préparez le bouillon :

Dans une marmite, placez les ailes de poulet et 4 litres d'eau environ. Portez à ébullition, écumez. Ajoutez tous les autres ingrédients de la recette, tous coupés grossièrement.

Faites cuire à petit feu pendant 2 heures, avec 7 ou 8 grains de poivre, en dégraissant de temps à autre. Filtrez le bouillon et ne gardez que le bouillon et les champignons.  Hachez grossièrement ces derniers.

Préparez la farce pour les raviolis :

Épluchez, hachez le gingembre et l'oignon. Hachez aussi la ciboule, les champignons et les pousses de bambou.

Dans un saladier, mélangez les crevettes hachées avec du poivre, du sel, le blanc d'oeuf ainsi que le gingembre, la ciboule, l'oignon, les champignons et les pousses de bambou hachés, afin d'obtenir une farce assez homogène.

Formez les raviolis :

Avec une cuillère, déposez une belle noix de farce au milieu de la pâte.
Avec un pinceau, humectez le bord des cercles de pâte ( une moitié seulement), sans toucher la farce.
Refermer hermétiquement les raviolis. Rabattez la pâte, scellez les raviolis en appuyant bien sur les 2 bords de pâte. Plissez les bords de pâte, toujours en appuyant.

Mettez de côté, au frais, sur un plat fariné.

DSC_5217

DSC_5219

Au moment de passer à table, faites frémir le bouillon, à la limite de l'ébullition. Plongez les raviolis dedans ( comptez-en 5 ou 6 par personne), faites-les cuire 4 ou 5 min. Ajoutez 4 cuillères à soupe d'huile de sésame, les champignons et toute la ciboule hachée.

A l'aide d'une louche, répartissez le bouillon, raviolis, ciboule et champignons dans des bols individuels et dégustez bien chaud .

DSC_5233

Régalez-vous !

Posté par Choupas à 22:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,


18 octobre 2015

Soupe de vermicelles et crevettes

Une soupe bien réconfortante avec l'arrivé du froid. 

Je vous conseille de préparer le bouillon de poulet la veille.

Récupérez la chair du poulet pour réaliser de délicieux nems.

 

DSC_4962_tonemapped

Pour 4 gourmands, il faut : 

Pour le bouillon :

  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 3 oignons
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 branches de céleri
  • 1 tête d'ail
  • 1 pouce de gingembre frais
  • Poivre en grains

Pour la finition :

  • 16 queues de crevettes crues
  • 1 paquet de vermicelles de riz pour 4
  • 1 petite poignée de germes de soja
  • Champignons noirs
  • 1 citron vert
  • 8 tiges de ciboule
  • 1 piment oiseau
  • 8 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • Coriandre fraiche
  • Sel

Placez le poulet coupé en morceaux dans une marmite, recouvrez-le d'eau et portez à ébulltion. Ecumez, ajoutez tous les légumes, le gingembre, l'ail et
le poivre. Laissez cuire très doucement, pendant 3 heures. Filtrez le bouillon, dégraissez-le.

Faites tremper les vermicelles de riz dans de l'eau très chaude pendant 10 min.
Faites tremper les champignons noirs dans de l'eau très chaude.
Dans 4 grands bols, répartissez les vermicelles, les germes de soja, les champignons noirs, le jus de citron vert, le nuoc-mâm, la ciboule, le piment et la coriandre, tous finement coupés.


Dans une petite casserole d'eau bouillante salée, plongez les queues de crevettes, laissez-les pendant 1 minutes, puis égouttez-les.

Répartissez dans les bols.

Dans une petite casserole, faites frémir le bouillon, salez-le légèrement.
Versez-le brûlant dans les bols et servez aussitôt.

DSC_4974

Régalez-vous !

 

 

 

Posté par Choupas à 10:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 janvier 2015

Soupe thaï de poisson aux herbes

J'ai eu un coup de coeur en recevant la newsletter de Cuisine et vins de France.

Une soupe bien parfumée.

IMG_2689

 

Pour 2 gourmands :

  • 400 g de filet de merlan ou de cabillaud
  • 160 g de vermicelle de riz
  • 20 g de gingembre frais
  • 1 citron jaune
  • 1 petit oignon blanc
  • 1 petit piment
  • 4 cuil. à soupe de nuoc-mâm
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette
  • menthe et coriandre ciselées

Coupez les filets de poisson en lamelles de 2 cm d'épaisseur. 

Plongez les vermicelles dans de l'eau bouillante, laissez cuire 3 min, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les à nouveau. 
Coupez-les en tronçons avec des ciseaux. 

Lavez le citron et coupez-le en tranches fines. 
Pelez le gingembre et détaillez-le en fins bâtonnets. 
Ciselez l'oignon. 

Versez le nuoc-mâm dans une casserole, ajoutez 50 cl d'eau, le citron coupé en tranches, le gingembre, le piment, laissez cuire 10 min, puis plongez-y les morceaux de poisson et laissez cuire 5 min à feu doux. 

Répartissez les vermicelles dans 4 bols, ajoutez l'oignon, les morceaux de poisson, versez le bouillon très chaud, parsemez d'herbes et servez aussitôt.

Régalez-Vous !

Posté par Choupas à 20:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 février 2014

Soupe au vermicelle de soja et au crabe

IMG_4738

Pour 4 gourmands, il faut :

  • 200 gr de chair de crabe ( en boite ou du tourteau frais)
  • 1 citron vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre (20 gr)
  • Coriandre fraîche
  • 100 gr de vermicelle de soja
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 cuillerée à café de graines de coriandre
  • 1 clou de girofle
  • 4 cuillerées à café de sauce nuoc-mâm
  • Poivre

Ouvrez la boite de crabe, retirez les cartilages et émiettez la chair. Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. Pelez le morceau de gingembre et râpez-le.

Préparez 1 litre de bouillon avec la tablette de bouillon de volaille et de l'eau chaude.

Versez l'huile dans une cocotte posée sur le feu. Quand elle est chaude, faites-y fondre l'oignon pendant 2 minutes en remuant, puis ajoutez l'ail, la chair de crabe, le gingembre, les graines de coriandre, le clou de girofle et un peu de poivre. Faites revenir 1 minute. Versez le bouillon dans la cocotte, remuez, couvrez et laissez cuire très doucement pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, mettez les vermicelles dans un grand bol. Couvrez-le d'eau très chaude et laissez-le tremper.

Égouttez le vermicelle avec soin et ajoutez-le au bouillon. Mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Ciselez les feuilles de coriandre. Versez dans chaque bol versez 1 cuillerée à café de sauce nuoc-mâm, puis remplissez-les de soupe. Remuez, parsemez de coriandre ciselé.

Coupez le citron vert en quatre : chaque convive ajoutera un filet dans son bol.

IMG_4742

Régalez-Vous !

Posté par Choupas à 08:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 mars 2013

Soupe Chinoise

DSCF3035

Pour 4 gourmands, il faut :

  • 2 litres de bouillon de volaille ( Fait maison c'est bien meilleur, une bonne recette sur le blog de La cocinera Loca )
  • 3 blancs de poulet
  • 12 grosses crevettes crues
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'aïl
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 morceau de gingembre frais environ 2 cm
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe sauce nuoc mam
  • Coriandre fraîche
  • Citronelle
  • Champignons noirs déshydratés
  • Poivre noir
  • Vermicelles de riz

 

Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte et faites-y fondre l'oignon émincé fin, puis ajoutez les carottes coupées en fin batonnets, le poivron rouge coupé en petit cube, l'ail écrasé, le gingembre émincé, le poulet coupé en lanières, poivrez. Laissez cuire 10 minutes.

Ajoutez l'eau, puis les cubes, la citronelle coupée en rondelles très fines, les champignons noirs,2 cuillères à soupe de sauce soja et la même dose de sauce nuoc mam. Cuire à couvert pendant 20 minutes.

Déposez la quantité de vermicelles souhaitée dans l'eau bouillante ainsi que la coriandre ciselées et laissez à nouveau mijoter 10 minutes.

5 minutes avant la fin de la cuisson mettre les gambas.

Régalez-Vous !

Posté par Choupas à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,