29 juin 2017

Tsukuné

Ces boulettes à base de poulet sont un classique des yakitori.
Les yakitori sont une véritable institution au Japon. Traditionnellement, ces petites boulettes grillées au barbecue ou à la plancha, sont à base de poulet - d'où leur nom , yaki " grillé" et tori "poulet"

Vous pouvez aussi utiliser cette base pour farcir des légumes.

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Pour 4 gourmands :

300 gr de poulet haché
150 gr de chair à saucisse
1 ciboule (ou un oignon nouveau)
1/2 cuillère à café de miso
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
10 cl de sauce yakitori

Lavez et émincez finement la ciboule

Dans un saladier, déposez le poulet haché, la chair à saucisse, le miso, le gingembre, la ciboule et la fécule de pomme de terre. Mélangez le tout à la main de façon à obtenir une préparation homogène.

Avec les mains légèrement huilées, prélevez 2 bonnes cuillères à soupe de préparation à la viande et façonnez une boulette ovale. Enfilez-la sur une pique en bois, plate de préférence. Procédez de même avec le reste de la farce.
Faites chauffer le barbecue, puis faites griller les brochettes 4 minutes. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les de sauce yakitori, puis faites griller à nouveau 4 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Badigeonnez-les encore de sauce et faites-les cuire 1 ou 2 minutes supplémentaires, jusqu'a ce qu'lles soient bien dorées.

Nappez une dernière fois de sauce et dégustez aussitôt en les trempant dans le jaune d'oeuf assaisonné de sauce soja.

 

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18 mai 2017

Sukiyaki-don

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Depuis notre voyage à Tokyo, je ne pense qu'a retrouver les saveurs et les plats dégustés et appréciés dans les endroits ou nous avions mangé. Je me suis donc trouvé un livre sur la cuisine Japonaise.

Le grand livre de la Cuisine Japonaise de Laure Kié aux éditions Mango

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Des recettes de bases, des produits faciles à trouver, des explications détaillées, des photos plus appétissantes les unes que les autres....290 pages pour nous régaler et nous replonger au pays du soleil levant.

La 1ère recette que j'ai réalisé et celle du Sukiyaki-don, un plat à base de riz, de chou, de viande boeuf.

J'ai eu un vrai coup de coeur pour ce plat en feuilletant le livre.

Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 bols de riz
  • 300 gr de filet de boeuf( ou faux-filet) coupé en tranche très fine
  • 400 gr de pack choï ( ou de choux chinois)
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 4 champignons shiitaké( ou de champignons de Paris)
  • 100 gr de champignon Enoli
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Le vert d'un oignon nouveau
  • 1/2 cuillère à café d'huile végétale

Pour la sauce Sukiyaki

  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 6 cuillères à soupe de mirin
  • 3 cuillères à soupe de saké
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 3 cuillères à soupe de sucre

Détaillez le poireau en tronçons. Épluchez la carotte et coupez les shiitakés en deux. Ôtez la base du pack choï et coupez-le en tronçons.

La sauce sukiyaki:

Versez tous les ingrédients dans une petite casserole, portez à ébullition tout en mélangeant pour bien dissoudre le sucre. Réservez hors du feu.

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, puis faites revenir le poireau et la carotte pendant 2 minutes. Versez la sauce sukiyaki et laissez mijoter 6 à 8 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajoutez le chou, ainsi que les champignons shiitaké et énoki. Poursuivez la cuisson 2 minutes, puis retirez la cocotte du feu. Déposez les lamelles de boeuf ( elles vont cuire au contact des légumes chauds)

Garnissez chaque bol de riz bien chaud de légumes et de viande. Déposez 1 jaune d'oeuf au centre et parsemez de vert d'oignon. Dégustez aussitôt

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20 février 2017

La Carbonnade Flamande

J'vous ai pas dit ! mais en décembre j'ai gagné une cocotte suite à un challenge "les plats qui réchauffent" sur le site de cuisine actuelle.
La recette qui fait partie des 3 gagnantes est le Mijoté de joue de boeuf aux pommes et chou rouge

J'ai reçu La Cocotte cette semaine ! Elle est belle ! grande et d'une couleur d'un rouge éclatant, bref, je l'adoOore déjà !!!

J'étais impatiente de la recevoir pour pouvoir concocter un plat qui mijote. J'ai eu un coup de coeur pour la carbonnade Flamande, bien que je n'aime ni le pain d'épices, ni la bière et que je n'ai jamais mangé ce plat, mais quand j'ai un coup de coeur, je lâche rien !

carbonnade

J'ai utilisé du jarret de boeuf comme viande, au départ j'étais partie sur un mélange de 3 viandes comme j'ai lu sur plusieurs site, mais mon boucher me l'a déconseillé puis m'a orienté vers une cuisson au four pour avoir une cuisson bien homogène, une sauce onctueuse et bien brillante. La viande était bien fondante, un vrai régal !

Pour 3 gourmands, il faut :

  • 1 kg de jarret de boeuf
  • 2 oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • 40 g de beurre
  • 75 cl de bière brune belge (de la Leffe pour moi)
  • 4 tranches de pain d'épice sans croûte ( j'en ai mis 2, je n'aime pas le pain d'épices )
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères  à soupe de farine
  • 2 cuillères  à soupe de vergeoise
  • 2 cuillères  à soupe d'huile neutre
  • Sel
  • Poivre

cuisine

Coupez la viande en gros morceaux. Épluchez et émincez les oignons. Préchauffez le four à 170°C.

Dans une cocotte, faites dorer à l'huile les morceaux de viande puis retirez les.

Faites fondre le beurre et les oignons jusqu'à ce qu'ils roussissent légèrement. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser, puis remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine, salez et poivrez.

Versez la bière dans la cocotte, ajoutez un peu d'eau si besoin afin de bien couvrir la viande.

Ajoutez les tranches de pain d'épices préalablement tartinées de moutarde, et le laurier.

Couvrez la cocotte et mettez la carbonnade à cuire 3h au four, le top est de faire 1h30 la veille et 1 heure le lendemain ! (en fin de cuisson la sauce doit être onctueuse.)

Servir avec de grosses frites.

 

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10 décembre 2016

Escalopes de veau au paprika

Ce plat fait parti de mes 1eres recettes quand j'ai commencé à cuisiner...

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Pour 4 Gourmands, il faut

  • 4 escalopes de veau 
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 20 cl de crème
  • 25 g de beurre
  • 1 pointe de Cayenne
  • 1 citron
  • Quelques brins de persil plat
  • Sel, poivre

Émincez les escalopes en lamelles. Coupez le poivron en deux, ôtez les graines et les nervures blanches puis détaillez-le en lanières. Pelez et hachez les oignons.
Chauffez le beurre à feu doux dans une sauteuse et faites-y dorer la viande 4 à 5 minutes en la tournant. Salez et poivrez. Réservez et remplacez-la par les oignons. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajoutez le poivron. Mélangez pendant 5 min à feu doux, puis remettez la viande.
Hors du feu, saupoudrez de paprika. Mélangez bien, ajoutez la crème et terminez la cuisson 5 mn à feu doux.
Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement. Relevez d'une pointe de Cayenne. Terminez par un filet de citron et parsemez de brins de persil.

Servir avec des tagliatelles, des nouilles ou du riz.

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18 octobre 2016

Magret de canard , pommes et champignons

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Pour 2 gourmands, il faut :

  • 1 magret de canard
  • 2 pommes à chair ferme (golden, granny smith)
  • Quelques champignons ( Girolles et trompettes de la mort )
  • 1 citron
  • 30 g de beurre
  • Du persil
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • Fleur de sel
  • Sel, poivre

Brossez et coupez les champignons, réservez.

Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron.

Faites chauffer le beurre dans une poêle et mettez-les pommes à dorer sur feu vif avec la cannelle, jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer.

Retirez du feu. Réservez au chaud.

Éliminez la graisse dépassant du magret. Entaillez plusieurs fois la peau et le gras sans couper la chair.

Dans une poêle sans matière grasse, mettez le magret, côté peau dessous, et laissez-les griller 6 min sur feu vif, en éliminant régulièrement l'excédent de graisse. Retournez-les et faites-les cuire encore 3 min. Réservez au chaud.

Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites revenir les champignons, ajoutez un peu de persil haché.

Découpez le magret en tranches, poivrez, saupoudrez de fleur de sel.

Dressez-les en éventail sur les assiettes accompagnez de pommes cuites et des champignons.

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18 septembre 2016

Tournedos d'aiguillettes de canard, purée aux herbes, sauce au vin rouge

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Pour 2 gourmands, il faut :

  • 8 aiguillettes de canard 
  • 2 échalotes 
  • 20 cl vin rouge 
  • 20 gr de fond de veau déshydraté 
  • 20 gr de beurre 
  • 800 gr de pomme de terre
  • 30 gr de tomate séché
  • 2 cuillères à soupe de basilic
  • 2 cuillères à soupe de cerfeuil
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre


Préparation :
Éplucher les échalotes et les ciseler en petits dés. Ciseler finement le basilic, le cerfeuil et la ciboulette. Couper les tomates marinées en petits dés.
Rouler 4 aiguillettes de canard ensemble et les maintenir à l'aide d'une ficelle.

Éplucher et cuire les pomme de terre, les réduire en purée avec un peu de lait, ajouter les herbes, tomates séchées et un filet d'huile d'olive, réserver au chaud

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans une poêle très chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer les tournedos de canard pendant 2 min de chaque côté, salez, poivrez puis les retirer de la poêle.
Ajouter les échalotes et les faire suer avec une pincée de sel, puis déglacer au vin rouge et faire réduire de moitié.
Ajouter 2 verres d'eau avec le fond de veau déshydraté et faire bouillir. Lier ensuite avec le beurre.
Enfourner les tournedos pendant 6 min.

Placer la purée au centre de l'assiette, puis déposer un tournedos de canard par-dessus. Arroser le tout de jus et décorer avec du cerfeuil.

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15 janvier 2016

Porc à l'aigre-douce

 

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 400 gr de porc en dés
  • 200 gr de Maïzena
  • De l'huile pour la friture
  • 1/4 de blanc de poireau
  • 2 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 ananas pelé
  • 4 champignons noirs réhydratés
  • Coriandre fraîche
  • Sel, poivre

Pour la sauce aigre-douce

  • 20 cl de vinaigre de riz
  • 50 gr de sucre roux
  • 4 cuillères à soupe de ketchup
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

 

Salez et poivrez les dès de porc, puis panez-les entièrement dans la Maïzena pour les enrober complètement. Secouez-les un peu dans vos mains pour faire tomber l'excédent, disposez-les dans un plat. Faites chauffer l'huile, quand elle est bien chaude, plongez-y les dès de porc. Faites-les frire pendant 3 minutes environ, puis égouttez-les et posez-les sur du papier absorbant.

Préparez les légumes :

Hachez le poireau. Coupez les tomates, l'ananas et le poivron en morceaux. Hachez grossièrement les champignons.

Préparez la sauce :

Dans une casserole , assemblez le vinaigre, le sucre, le ketchup, la sauce soja, 5 cl d'eau et la Maïzena. Mélangez soigneusement le tout avec un fouet. Faites chauffer, portez à ébullition, en mélangeant toujours, retirez du feu et mettez en côté.

Dans un wok, faites chauffer 5 cuillères à soupe d'huile. Faites sauter le poireau quelques minutes, puis ajoutez le viande. Mélangez bien. Ajoutez tous les légumes, les champignons noirs ainsi que l'ananas, mélangez. Laissez cuire 2 ou 3 minutes. Versez toute la sauce. Mélangez pour bien enrober la viande et les légumes. Laissez cuire encore 2 à 3 minutes en remuant.

Versez le porc à l'aigre-douce dans un plat, décorez avec de la coriandre et servez bien chaud avec un riz blanc en accompagnement.

 

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31 décembre 2015

Boeuf mariné loc lac

Dernière publication de l'année 2015.
Je vous souhaite de passer un magnifique réveillon.

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 500 gr de boeuf ( filet ou faux filet)
  • 1 oignon blanc
  • 1 oignon rouge
  • 4 gousses d'ail
  • Quelques feuilles de salade
  • Quelques brins de coriandre
  • 2 citrons vert
  • 6 cl de bouillon de boeuf
  • 6 cl de sauce soja
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • Huile végétale
  • Poivre noir moulu

Coupez le boeuf en dés. Epluchez les 2 oignons, coupez-les en anneaux, lavez la salade.
Epluchez l'ail, coupez-le en fines tranches. Dans un bol, mélangez les dés de boeuf,  l'ail, la moitié de la sauce soja et 4 pincées de poivre. Laissez mariner pendant au moins 1 heure.

Etalez les feuilles de salade dans un plat, déposez les anneaux d'oignon par-dessus puis des brins de coriandre. Dans un bol, mélangez le reste de sauce soja, la Maïzena, le bouillon et le jus d'un citron vert.

Faites chauffer une poêle à feu vif avec un trait d'huile végétale. Ajoutez la viande, faites-la sauter pendant 2 minutes environ, en mélangeant. Versez d'un coup le bol contenant le mélange de bouillon et de citron vert. Mélangez. Portez à ébullition et retirez du feu.

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Déposez la viande et sa sauce sur la salade et les oignons. Décorez de quelques brins de coriandre et de quartier de citron vert.

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14 décembre 2015

Boeuf sauté au basilic thaï et pousses de bambou

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment rouge
  • 1 botte de basilic thaï
  • 400 gr de bavette ou de hampe de boeuf
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sauce d'huître
  • 1 cuillère à soupe de sucre de palme ou de cassonade
  • 200 gr de pousses de bambou
  • 4 cuillères à soupe d'huile végétale ( idéalement de l'huile de noix de coco )
  • Sel, poivre

Épluchez puis émincez finement les échalotes et l'ail. Émincez également le piment après
avoir retirez le pédoncule. Effeuillez le basilic.

Dans une grand poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen 3 ou 4 min. Mettez-y la viande
avec l'ail, le piment et les échalotes. Laissez grillez 1 ou 2 minutes de chaque côté,
puis retirez la viande de la pôele. Couvrez la viande de papier aluminium et poursuivez
la cuisson de la sauce.

Ajoutez dans la poêle la sauce soja, la sauce d'huître, le sucre et les pousses de
bambou. Mélangez et laissez cuire 1 ou 2 minutes. Détaillez la viande en cube.
Remettez-la dans la poêle avec le basilic. Mélangez rapidement et servez aussitôt avec
du riz nature ou parfumé.

 

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13 décembre 2015

Magrets rôtis farcis au foie gras

Une recette festive pour les fêtes qui approchent à grand pas

J'ai utilisé du miel sarazin/luzerne que j'ai acheté au gite Le clos de la forge dans les Ardennes.

Vous pouvez utiliser tous types de miel.

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 magrets de canard
  • 200 g de foies de volaille
  • 100 g de foie gras cru
  • 4 pommes
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel 
  • 1 cuilère à soupe de calvados
  • sel, poivre

 

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Nettoyez les foies de volaille, émincez-les finement et mélangez-les avec le foie gras coupé en morceaux. Salez, poivrez.

Dégraissez partiellement les magrets et fendez-les dans la longueur pour former une poche.

Garnissez-les de farce puis maintenez-les fermés avec une pique en bois.

Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Déposez les magrets côté gras dans un plat à four.

Enfournez 10 min. Eliminez la graisse de cuisson, retournez les magrets, arrosez avec le calvados et poursuivez la cuisson 10 min.

Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en grosses lamelles.

Faites-les revenir 10 min à la poêle avec le beurre. Arrosez de miel et poursuivez la cuisson 3 min.

Coupez les magrets en deux, salez, poivrez et servez-les accompagnés des pommes cuites.

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