21 février 2015

Aiguillettes de canard au pommeau et à la crème

Une délicieuse recette piochée sur le blog de Pia.
Le gâteau aux pommes servi avec est très originale et la sauce au calvados et agréablement parfumée.
Si vous aimez de sucré/salé cette recette est pour vous !

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Pour 2 gourmands, il faut :

  • 300g d’aiguillettes de canard
  • 2 pommes à cuire se tenant à la cuisson
  • 20 cl de pommeau ou de calva
  • 30 cl de crème épaisse
  • 20 g de beurre + 1 cuillere à soupe d’huile pour la cuisson du canard
  • 40 g de beurre pour la cuisson des pommes


Préparer les gâteaux de pommes :

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer les moules individuels. Peler et épépiner les pommes, les couper en deux, puis détailler chaque moitié en tranches très fines.

Remplir chacun des moules avec les lamelles de pommes, en distribuant généreusement des parcelles de beurre entre chaque couche de pomme. Enfourner et laisser cuire 25 min.

Dix minutes avant la fin de la cuisson des gâteaux de pommes, préparer les aiguillettes de canard. Rouler chaque aiguillette en spirale, et maintenir avec une pique en bois.

Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle, et y dorer les aiguillettes à feu vif environ 3-4 min.

Enlever les aiguillettes de la poêle, les réserver dans un plat, sous un papier aluminium. Débarrasser la graisse de la poêle, verser le pommeau et à l’aide d’une spatule, déglacer les sucs de cuisson à feu vif.

Baisser le feu, ajouter la crème, saler, poivrer et laisser réduire à découvert quelques instants, le temps d’enlever les piques en bois des aiguillettes de canard. 

Éteindre le feu, remettre les aiguillettes dans la sauce et couvrir la poêle pour réchauffer la viande sans la surcuire.

Démouler les gâteaux de pommes dans les assiettes de service, ajouter les aiguillettes et la sauce, servir immédiatement

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27 juillet 2014

Boulettes de boeuf au gingembre

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Pour 4 goumrands, il faut :

  • 400 gr de viande haché de boeuf
  • 4 tomates
  • 2 carottes
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 30 gr de gingembre
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 100 gr de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 25 cl d'huile d'arachide
  • Sel, poivre

 

Mondez les tomates et coupez la pulpe en petit dés. Pelez les carottes, râpez-les à la grille à gros trous. Pelez et hachez finement les 2 oignons, 1 gousse d'ail et le gingembre.

Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile dans une poêle et faites-y dorer le hachis d'oignon, d'ail et de gingembre. Ajoutez les carottes et la pulpe de tomate, salez, poivrez, laissez mijoter doucement pendant une vingtaines de minutes.

Préparez les boulettes de viande: 

Faites chauffer le lait, plongez-y la mie de pain, écrasez la à l'aide d'une fourchette pour obtenir une purée. Pelez et hachez finement l'oignon et l'ail restants, faites-les fondre dans 1 cuillerée d'huile chaude dans une petite poêle.

Dans un saladier, réunissez la viande hachée, le pain, le hachis d'oignon et d'ail et l'oeuf. Salez, poivrez et mélangez à l'aide d'une fourchette pour obtenir une préparation très homogène. Façonnez des boulettes de la taille d'une grosse noix, farinez-les au fur et à mesure.

Faites chauffer l'huile restante dans une grande poêle et faites-y dorer les boulettes sur feu vif. Retiez-les à l'aide d'une écumoire. Epongez les sur une couchede papier absorbant.

Plongez les boulettes dans la sauce tomate, couvez et laissez mijoter pedant une dizaine de minutes. Lavez, essorez, effeuillez et ciselez la coriandre. Parsemez-en les boulettes. Servez ce plat chaud ou froid.

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13 décembre 2013

Sauté de porc à la vanille

Une excellente recette de ma copine Grace. C'est très parfumé, nous avons adoré.

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Pour 6 gourmands, il faut :

  • 1,5 kg de porc
  • 50 gr de beurre
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses de vanille
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Sel, poivre

Coupez la viande de porc en petits morceaux.

Faire dorer les morceaux de viande dans une cocotte avec 50 gr de beurre. Salez, poivrez.

Coupez en morceaux les tomates et les oignons, les ajouter à la viande.

Ajoutez les 2 gousses de vanille fendues, le miel, le rhum et un peu d'eau.

Couvrir et laissez mijoter à feu doux pendant 45 min.

Servir avec du riz.

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27 octobre 2013

Le Bœuf Anaïs

Une recette de ma copine Séraphine, plus simple y'a pas !

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Pour faire, il faut :

  • 1 kg de bœuf bourguignon coupé en gros dés 
  • 3/4 de verre d'huile d'olive
  • 1 verre de vinaigre
  • 1 tête (entière) d'ail
  • 3 feuilles de laurier 
  • thym 
  • sel et poivre.
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On met le tout dans un faitout, et on fait cuire doucement pendant 3 heures à 4 heures, tout doucement. On ajoute quelques champignons en fin de cuisson si vous le souhaiter. J'avais des pieds mouton que mon Amie Virginie m'a envoyé.

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On sert avec une purée de légumes, ou un écrasé de pomme de terre.

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24 septembre 2013

Filet mignon à la sichuanaise

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Pour 4 Gourmands, il faut

  • Un filet mignon de porc
  • 1 blanc de poireau
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • Quelques champignons noirs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 8 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1/2 tablette de bouillon de volaille
  • Gingembre en poudre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Couper la viande en petits cubes et la faire revenir dans le wok avec de l'huile d'olive, la laisser dorer à feu vif puis cuire à feu plus doux.

Pendant que la viande cuit, préparer les légumes, ouvrir les poivrons pour enlever pépins et filaments, et les rincer. Peler l'oignon et l'ail. Laver les blancs de poireaux. Hacher finement l'ail, et émincer les autres légumes.

Quand la viande est cuite, l'enlever du wok, et faire revenir environ 10 minutes l'ensemble des légumes à feu vif en remuant sans arrêt.

Verser la sauce soja, le vin blanc, le sucre en poudre, le gingembre, le bouillon cube, 6 cuillères à soupe d'eau chaude, le sel et le poivre, puis enfin la viande. Mélanger avec soin. Couvrir et laisser cuire encore 15 bonnes minutes.

Accompagner ce plat de riz.

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08 mai 2013

Le Navarin d'Agneau

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Pour 4 Gourmands, il faut :

  • 800 g d'épaule d'agneau ou de collier ou un mélange des deux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à ssoupe de concentré de tomate
  • 2 branches de persil
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail
  • 12 petits navets
  • 500 g de carottes
  • 500 g de petits pois frais
  • 200 g d’oignon grelot
  • 1 poireau
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel et poivre


Épluchez la gousse d’ail, retirez le germe et hachez-la finement.

Faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte et mettez à dorer la viande. Salez-la.

Lorsque les morceaux sont bien dorés, retirez-les.

Versez le concentré de tomate, la farine et l’ail. Mélangez et laissez cuire une minute.

Versez le bouillon petit à petit en mélangeant au fouet.


Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le persil entier.

Laissez cuire à petit feu pendant 45 minutes.

Préparez les légumes :

Épluchez les navets.

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles

Lavez le poireau et coupez-le en rondelles de 5 mm d’épaisseur.

Écossez les petits pois.

Épluchez les oignons grelots.

Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse.

Ajoutez tous les légumes. Saupoudrez-les de sucre et salez-les.
Faites les dorer sur feu moyen en les mélangeant régulièrement. Ils doivent être luisant. La cuisson se fait rapidement.

Au bout des 45 minutes de cuisson de la viande, ajoutez les légumes dans la cocotte. Mélangez.

Couvrez et laissez cuire 40 minutes à feu doux.

Servez ce navarin de petits pommes de terre.

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22 février 2013

Osso Bucco

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Pour 4 Gourmands, il faut :

  • 1,5 kg d'osso bucco de dinde
  • Huile
  • Farine
  • 200 g de carottes
  • 200 g d'oignons
  • 50 g de céleri branche
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl de vin blanc
  • 30 cl de fond de veau
  • 30 cl de sauce tomate
  • 1/2 zeste d'orange
  • 1/2 zeste de citron
  • Persil haché
  • Sel, poivre

 

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile. Fariner les tranches d'osso bucco et les saisir dans l'huile chaude. Cuire les tranches sur les deux faces.

Tailler la garniture arômatique (carottes, oignons et céleri) en fine brunoise.

Ajouter ces légumes à la viande. Mélanger et faire suer quelques minutes.

Déglacer au vin blanc, laisser réduire et mouiller au fond de veau lié.

Ajouter la sauce tomate, le bouquet garni et l'ail haché.

Mélanger et faire bouillir à feu vif quelques instants.

Couvrir et cuire au four à 200°C pendant 1 heure à 1h20. Remuer de temps en temps en cours de cuisson et vérifier que la sauce ne réduise pas trop. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.

Pendant ce temps, canneler un demi-citron .et d'une demi-orange. Pour cela, utiliser un zesteur canneleur. Émincer finement ces zestes et les blanchir rapidement.

Tailler en fines tranches les moitiés d'orange et de citron cannelés.

Au terme de la cuisson, sortir du four les osso bucco.

Retirer le bouquet garni et rectifier l'assaisonnement. Ajouter les zestes blanchis et bien mélanger. Réserver au chaud jusqu'au moment de servir.

Dresser en nappant les osso bucco de sauce. Servir chaud avec des pâtes fraîches.

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28 janvier 2013

Mon 1er Boeuf bourguignon

Comme quoi tout arrive ! :-)

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Pour 6 gourmands, il faut :

  • 1 kg de viande maigre de boeuf (viande à bourguignon)
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 kg de carottes
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 kg de pommes de terre (Ratte du Touquet)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • Feuilles de laurier
  • Thym
  • 3 c. à soupe de fécules de pommes de terre (ou de Maïzena ou de farine)
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 bouteille de vin rouge
  • Huile d'olive

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un fond d'huile d'olive. Une fois que le fond est bien chaud, faites-y dorer vos morceaux de viande de chaque côté, pendant quelques minutes.

Réservez ensuite la viande en la mettant de côté dans une assiette. Pendant ce temps, faites revenir vos lardons dans la cocotte puis réservez-les de côté également.

Épluchez l'oignon, les carottes et les champignons.Émincez l'oignon, coupez vos carottes en bâtonnets, vos champignons en lamelles et vos pommes de terre en deux après les avoir bien nettoyés.

Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans la cocotte. Rajoutez ensuite vos carottes et remuez. Ajoutez le sucre et la fécule de pommes de terre, puis remuez. Déglacez ensuite avec votre bouteille de vin rouge en la versant dans la cocotte afin de recouvrir vos carottes.Attendez les premiers frémissements. Rajoutez ensuite la viande, les lardons, le bouquet garni, le laurier et le thym. Ramenez à feu plus doux et couvrez.

Au bout de deux heures, rajoutez les pommes de terre et les champignons puis laissez mijoter de nouveau pendant une bonne heure.

Idéalement, préparez cette recette la veille et laissez mijoter une demi heure avant de servir.

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25 janvier 2013

Sauté de Porc au Caramel à la Chinoise

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 800 gr de palette de porc fraîche et désossée
  • 6 Ciboules
  • 250 gr de tomates cerises
  • 250 gr de shiitakés ( champignons )
  • 1 poireau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment rouge
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 petite boite d'ananas au sirop
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 4 cuillère à soupe d'huile
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre
  • sel, poivre

Coupez la palette de porc en cube de 1,5 cm d'épaisseur et faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte avec la moitié de l'huile. Retirez-les et versez la cassonade et le vinaigre. Laissez caraméliser à feu vif.

Diluez la Maïzena dans 15 cl de sirop d'ananas puis versez la préparation sur le caramel. Couvrez aussitôt pour éviter les projections et baissez le feu. Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez l'ail écrasé, le gingembre, la sauce soja, sel et poivre. Laissez mijoter 50 minutes.

Nettoer les ciboules, le poireau et les champignons et coupez-les en morceaux.
Faites-les sauter 15 minutes et ajoutez-y le piment émincé l'ananas coupé en morceaux puis les tomates cerises coupées en deux. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Versez la poêlée de légumes sur le sauté de porc et mélangez délicatement.

Servez aussitôt

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30 octobre 2012

Porc au Caramel

 

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Pour faire, il faut : 

  • 500 gr de filet mignon de porc
  • 1 poivron rouge
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 40 gr de gingembre frais
  • 50 gr de sucre
  • 3 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 cuilère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillèréesà soupe de sauce soja
  • 1 cuillerée à soupe de Xérès sec
  • 1 pointe de couteau de piment en poudre
  • Poivre

Lavez et essueyez le poivron rouge, émincez finement sa chair. Pelez les carottes et
coupez les en batonnets.

Emincez les oignons très finement, pelez et râpez le gingembre.
Découpez le morceau de viande en très fines languettes.
Versez l'huile dans un wok. Quand elle est bien chaude, faites sauter les morceaux de
viande. Dès qu'ils sont dorés, retirez-les et laissez-les en attente sur une assiette.


Versez dans le wok tous les légumes et le gingembre; faites revenir en mélangeant sans
cesse. Quand les oignons sont transparents, ajoutez la viande, versez la sauce soja,
le xérès, le vinaigre. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes environ.


Dans unepetite casserole, mettez les morceaux de sucre et 3 cuillerées à soupe d'eau.
Faites dissoudre doucement le sucre dans l'eau, puis laissez bouillir jusqu'a
l'obtention d'un caramel blond. Versez le caramel sur la viande : mélangez, ajoutez le
piment et du poivre. Servez très chaud.

 

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