Le poulet teriyaki
Il vous faut :
- 1 cuisse de poulet par personne
- 15 ml de vin blanc
- 90 ml d'eau
- 30 gr de sucre
- 30 ml de sauce soja
- 30 ml de mirin
- 1 peu de sel
Commencer pour désosser votre cuisse de poulet. Salez légèrement.
Mettre 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et bien faire dorer la cuisse côté peau.
Ajoutez le vin blanc, l'eau et le sucre, faites réduire de moitié et arrosant régulièrement et en retournant la cuisse de temps en temps.
Ajouter la sauce soja et le mirin, bien arroser la cuisse pour bien la caraméliser.
Laisser réduire afin d'obtenir une sauce bien sirupeuse.
Servir avec du riz
Le karaage 唐揚げ
Le Karaage est un beignet de poulet très populaire au Japon. C'est simple à réaliser et tellement bon
Pour 4 gourmands, il faut :
- 2 cuisses de poulet
- 1/2 citron coupé en quartier
- 2 gousses d'ail
- 1 assiette de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à soupe de saké
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- Huile pour la friture
- Poivre
Désossez les cuisses de poulets et les couper en petits cubes.
Pelez, dégermez les gousses d'ail
Dans un bol, mélangez les cubes de poulet avec l'ail, le gingembre, la sauce soja, le saké et un peu de poivre.
Laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Egouttez les cubes de poulet et passez-les dans l'assiette de fécule de façon à bien les enrober.
Faites chauffer l'huile dans un wok, puis faites frire les cubes de poulet 5 minutes environ jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Servez bien chaud avec les quartiers de citron.
Sots l'y Laisse de Dinde mijotés à l'Espagnole
Je ne savais pas trop comment faire ces sot l'y laisse de dinde, on fouillant sur Internet, je suis tombée sur le blog de la Cuisine de Nelly .
Cette recette nous a bien plu. J'en ai refais en remplaçant les sot l'y laisse par de la lotte. C'était tout aussi bon !
Pour 4 gourmands, il faut :
- 600 gr de sots l'y laisse de dinde
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 30 g de chorizo fort
- Persil
- Thym
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 dose de safran
- Sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 30 cl d'eau
Laver les poivrons, puis les épépiner et les couper en morceaux carrés.
Peler l'oignon, le couper en 4 quartiers, et couper les quartiers en 2 dans la largeur.
Peler puis presser l'ail.
Ciseler quelques brins de persil.
Couper le chorizo en lamelles.
Couper chaque sot l'y laisse en 2.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile puis y faire dorer la viande de chaque côté quelques minutes.
Ajouter l'ail, le persil et le thym, saler et poivrer puis bien mélanger.
Ajouter les oignons, bien mélanger et laisser revenir 2 minutes.
Ajouter le paprika et le safran, bien mélanger.
Ajouter les poivrons, mélanger et revenir 2 minutes.
Verser l'eau, porter à ébullition, puis couvrir et faire mijoter à feu doux environ 40 minutes.
Ajouter le chorizo 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir avec du riz.
Régalez vous !
Cailles farcies aux cèpes
Un plat de saison !
Pour 4 gourmands, il faut :
- 4 belles cailles
- 4 cèpes frais
- 200 g de chair à saucisse
- 1 gros oeuf
- 2 tranches de pain rassis
- 3 échalotes
- 10 cl de porto
- 10 cl de vin blanc
- 60 cl de fond de veau
- lait
- beurre
- persil
- sel, poivre
Demander à votre boucher de désosser les cailles ou suivez la technique sur le site de 750 gr, ici
Laver et hacher les cèpes, les échalotes et le persil.
Faire tremper le pain rassis dans un peu de lait tiède.
Faire revenir dans une poêle la chair à saucisse, les échalotes, le persil, et la mie de pain pour constituer la farce.
Saler, poivrer et lier cette farce avec le jaune d'oeuf.
Mettre une bonne cuillère à soupe de farce sur les cailles et bridez-les ( en images sur le blog de Chef Simon)
Faire dorer les cailles dans une cocotte beurrée, puis déglacer avec le vin et le porto.
Préparer le fond de veau, l’incorporer aux cailles et les laisser cuire 15 min en les arrosant régulièrement.
Passer la sauce et l’épaissir en incorporant une noisette de beurre, puis terminer la cuisson des cailles au four préchauffé à 150°C (thermostat 5) pendant 15/20 minutes.
Régalez-vous !
Chicken pot pie
Pour 4 gourmands, il faut :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 350 gr de blanc de poulet
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 oignon
- 2 carottes
- 15 cl de bouillon de légumes
- 100 gr de petits pois surgelés
- 15 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Coupez les blancs de poulets en manières. Ciselez la ciboulette. Pelez l'oignon et les carottes et émincez-les finement.
Dans une poêle chaude, faites dorer rapidement les lanières de poulet avec un filet d'huile d'olive puis ajoutez l'oignon et les carottes, versez le bouillon et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. Ajoutez 5 min avant la fin de la cuisson les petits pois encore surgelés. Une fois les carottes tendres, faites réduire le bouillon si nécessaire puis coupez le feu. Ajoutez la crème fraîche et la ciboulette ciselés; salez et poivrez.
Découpez 4 ronds de pâte feuilletée un peu plus grands que les ramequins. Versez dans chaque ramequin la préparation à base de poulet et posez les ronds de pâtes sur les bords; appuyez puis faire adhérer. Placez 30 minutes au frais.
Préchauffez le four à 210°C. Battez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez la pâte à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 20 à 25 min jusqu'a ce que la pâte soit doré.
Dégustez chaud.
Régalez-Vous !
Poulet à la coriandre et au citron vert
Un poulet parfumé , légèrement piquant...ou pas si vous n'ajoutez pas de piment de Cayenne.
Pour 4/6 gourmands :
- 1 poulet
- 1/2 citron vert
- 5 gousses d'ail
- 1 gros bouquet de coriandre
- 1 morceau de gingembre
- Huile d'arachide
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne ( selon votre goût )
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma ou de safran en poudre.
- Sel.
Épluchez et râpez très finement le gingembre dans une tasse. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau et mélangez pour obtenir une pâte.
Pelez et écrasez les gousses d'ail.
Découpez le poulet. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse puis faites revenir le poulet. Quand il est bien doré, salez, ajoutez les gousses d'ail et la pâte de gingembre. Faites revenir 2 minutes.
Pressez le citron vert. Versez 2 cuillères à soupe de jus sur le poulet. Ajoutez 15 cl d'eau, les épices et le 2/3 de la coriandre fraîche.
Laissez cuire 15 minutes.
Retournez les morceaux de poulet et laissez cuire encore 15 minutes. Parsemez avec le reste de la coriandre. Servez bien chaud avec du riz nature.
Régalez-Vous !
Le coq à la bière
Pour changer du coq au vin.
Pour 4 gourmands, il faut :
- 1 coq
- 1 barquette de lardons fumés
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 6 baies de genièvre
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 bouteille de bière de 75cl, j'ai pris de la Jenlain ambrée
- 20cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupede sucre vergeoise brune
- Beurre, huile
- Sel et poivre du moulin
La veille, mettre à mariner les morceaux de coq avec les carottes en rondelles, les oignons coupés en 4, le bouquet garni, la gousse d'ail, les baies de genièvre et la bière. Filmer le plat et placer au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, égoutter les morceaux de coq et les faire revenir dans un mélange huile beurre sur chaque face. Jeter en pluie la farine sur les morceaux, bien mélanger, saler et poivrer. Verser tout le contenu de la marinade, le sucre et les lardons.
Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux 2 à 3h en surveillant le jus de cuisson. Eventuellement ajouter un peu d'eau.
Lorsque le coq est cuit, ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement et laisser réduire un peu la sauce.
Accompagner d'endives braisées et de pommes de terre vapeur ou de frites.
Régalez-Vous !
Cailles Farcies au Foie Gras
Pour 4 gourmands, il faut :
- 4 cailles
- 2 échalotes émincées
- 20 cl de vin blanc sec « Riesling »
- 200 gr de foie gras
- Sel, poivre.
Pour la Farce :
- Une escalope de poulet (150 g) environ
- Une échalote émincée
- 1 tranche de pain de mie sans la croute trempée dans du lait
- Un œuf
- Persil
- 1 cuillère à soupe de cognac
- Sel et poivre.
Demandez à votre boucher de dessosser les cailles ou faites le vous même, c'est pas si compliqué que ça, j'ai suivie la vidéo de 750 gr
Emincer l’échalote, la faire revenir dans un peu de beurre, jusqu’à transparence, mais pas dorée.
Hacher, l’escalope et mélanger, l’échalote, le pain trempé et égoutté, l’œuf, le persil, le cognac, le sel et poivre.
Ajouter la moitié du foie gras coupé en cube, et garnissez les cailles.
Bridez les cailles, en image sur le blog de Chef Simon
Préchauffer le four 180°.
Faire dorer les cailles dans un peu de beurre et huile, sur toutes les faces.
Mettre les échalotes émincées, les saisir et déglacer au riesling.
Enfourner, à 180°, dans une cocotte avec couvercle.
15 mn après, arroser, les cailles avec le jus, s’il est besoin, ajouter un peu de bouillon, puis remettre au four 10 mn, arroser à nouveau et ôter le couvercle pour bien dorer les cailles encore 10 mn.
Ajouter le reste de foie gras en morceaux et laisser fondre.
Fouetter la sauce pour la lier correctement et Server avec des champignons de foret poêlés et persillés.
Régalez-Vous !
Cailles Forestières
Une délicieuse recette trouvé sur le blog de Grelinette et Cassolettes.
J'ai remplacé la sarriette par du Thym.
Pour 5 gourmands, il faut:
- 5 cailles découpées, demander au boucher ou le faire soi-même. (J' ai suivi la vidéo de 750gr, et c'est vraiment facile à faire )
Comment découper une caille comme un chef ?
- 500 gr de champignons de Paris
- 3 petits oignons blancs avec leurs fanes
- 150 ml de vin blanc sec
- 1/2 brick de crème
- Tamari, j'ai utilisé de la sauce soja
- Sel et poivre du moulin
- Sarriette remplacé par du thym.
Demander au boucher de découper les cailles. Ou le faire soi même, pour obtenir les suprêmes et les cuisses.
Assaisonner et faire revenir les suprêmes et les cuisses dans l'huile d'olive en les retournant souvent.
Ajouter un filet de tamari de temps à autre, la cuisson dure 20 à 25 minutes pour les filets, que l'on réserve plus tôt au chaud, et 30 minutes pour les cuisses. Garder au chaud.
Dans la même poêle faire revenir les champignons de Paris coupés en quatre, avec les petits oignons, dans de l'huile d'olive.
Mouiller avec le vin blanc, ajouter la sarriette et assaisonner. Faire réduire le vin blanc puis ajouter la crème.
Servir très chaud. Ciseler les fanes d'oignons sur le plat. J'ai servi avec des Tagliatelles.
Régalez-Vous !
Cuisse de dinde caramélisée
Une délicieuse façon de cuisiner une cuisse de dinde , recette piochée sur le blog de titounette45
Pour faire, il faut :
- 1 cuisse de dinde
- 12 petites pomme de terre à chair ferme
- 4 carottes
- 1 oignon
- 6 cuil à soupe de sauce soja
- huile d'olive
- Poivre
Préchauffer le four à 180°c
Dans un plat allant au four, y déposer la cuisse de dinde, la masser entièrement avec de l'huile d'olive, et arroser le dessus des 6 cuil. à soupe de sauce soja, (si on a du temps devant soi, laisser mariner une petite heure au frais c'est encore mieux! )
Ajouter dans le plat l'oignon émincé,
Eplucher les carottes et les couper en rondelles, éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux, et mettre dans le plat avec la cuisse de dinde. Poivrer légèrement,
Enfourner le plat et cuire pendant 1h30, en remuant de temps en temps les légumes pour les enrober de sauce caramélisée. Ajoutez un peu si nécessaire.
Régalez-vous !