Vinaigrette aux carottes à la Japonaise
La saison des salades commence, je vous propose une vinaigrette bien relevée pour les assaisonner . Ça marche aussi pour pour accompagner vos viandes ou vos poissons
Il vous faut :
- 1 petite carotte
- la moitié d'un oignon
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 80 ml de vinaigre de riz ( ou vinaigre blanc )
- 160 ml d'huile ( colza, olive, arachide...comme vous voulez)
- un peu de sel et de poivre
On épluche la carotte, on la coupe en gros morceau. On pèle l'oignon et on le coupe en gros morceau.
Dans le bol d'un mixer, on y met la carotte, l'oignon, le sucre, la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile, le sel et le poivre.
On mixe le tout et c'est prêt .
Artichauts à la barigoule
L' artichauts à la barigoule est une recette traditionnelle de la cuisine paysanne de Provence.
Pour 4 gourmands, il faut :
- 6 artichauts violets
- 4 pommes de terre
- 2 tranches de poitrine fumée
- 250 gr de petis pois frais ou surgelés voir en boîte
- 200 gr de fêve fraîches ou surgelées
- Une belle poignée des petits pois mange-tout
- De l'ail écrasé
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- Des branches de thym
- De l'huile d'olive
- Sel et poivre
Faire revenir l'oignon en fine lamelle avec les artichauts épluchés et coupés en 4 ainsi que la poitrine fumée. Saler.
Dès coloration ajouter un demi verre d'eau et cuire à couvert pendant 5/6 minutes, quand l'eau est évaporée ajouter les pommes de terres coupées en petits cubes, les petits pois , les fèves et les petits pois mange-tout.
Bien tout mélanger et ajouter les 2 feuilles de laurier, le thym, le poivre, un trait d'huile d'olive et l'ail écrasé.
Mettre de l'eau presque à hauteur et cuire 10 mn à découvert puis 50 mn à l'étouffé à petit feu avec un couvercle.
Servir arrosé d'une lichette d'huile d'olive !
Régalez-vous !
Le karaage 唐揚げ
Le Karaage est un beignet de poulet très populaire au Japon. C'est simple à réaliser et tellement bon
Pour 4 gourmands, il faut :
- 2 cuisses de poulet
- 1/2 citron coupé en quartier
- 2 gousses d'ail
- 1 assiette de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à soupe de saké
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- Huile pour la friture
- Poivre
Désossez les cuisses de poulets et les couper en petits cubes.
Pelez, dégermez les gousses d'ail
Dans un bol, mélangez les cubes de poulet avec l'ail, le gingembre, la sauce soja, le saké et un peu de poivre.
Laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Egouttez les cubes de poulet et passez-les dans l'assiette de fécule de façon à bien les enrober.
Faites chauffer l'huile dans un wok, puis faites frire les cubes de poulet 5 minutes environ jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Servez bien chaud avec les quartiers de citron.
Les Korokkes
La petite recette du dimanche soir. Accompagnée d'une salade verte, c'est le plat idéal et efficace et en plus c'est japonais :-D
Pour 4 personnes, il faut :
- 200 gr de boeuf ou porc haché
- 300 gr de pommes de terre
- 1 oignon émincé
- 75 gr de chou chinois émincé
- 1 carotte râpée
Pour la panure :
- Farine
- Oeuf battu en omelette
- Chapelure de panko
Faites cuire les pommes de terre,puis écrasez-les en purée. Réservez.
Faites chauffer un peu d'huile dans poêle pour y faire dorer l'oignon pendant quelques minutes.
Ajoutez la viande hachée, laissez cuire encore quelques minutes pour que la viande se colore. Ajoutez le chou et la carotte, puis continuez la cuisson pendant 3 minutes jusqu'a ce qu'ils soient fondants.
Disposez cette préparation dans un saladier, ajoutez les pommes de terre écrasées , salez et poivrez. Bien mélanger le tout pour que la préparation soit homogène.
Quand elle n'est plus trop chaude, façonnez 4 à 6 galettes à la main.
Farinez-les avant de les passer dans l'oeuf battu et terminez en les enrobant de chapelure.
Faites chauffer un bon fond d'huile dans une grande poêle profonde jusqu'à ce qu'elle commence à frémir.
Faites frire les galettes 3 à 5 minutes de chaque côté pour qu'elles soient croustillantes et dorées.
Égouttez- les sur du papier absorbant.
Servez aussitôt avec de la salade.
Bahn paté so ( Feuilletés au porc et à la coriandre )
Pour 4 feuilletés, il faut :
- 30 gr de champignons noirs
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 cm de gingembre
- 1 botte de coriandre
- 1 oignon nouveau
- 250 gr de viande porc hachée
- 1 demi cuillère à café de sauce soja
- 1 pincée de mélange cinq-épices
- 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Faites tremper les champignons dans de l'eau chaude pendant 20 minutes. Préchauffez le four à 180 °C
Épluchez, puis hachez finement l'ail, l'échalote et le gingembre. Dans une poêle, faites revenir ces ingrédients à feu moyen pendant 2 / 3 minutes dans l'huile d'olive.
Effeuillez la coriandre. Rincez et émincez finement l'oignon. Égouttez et hachez grossièrement les champignons.
Dans un saladier, mélangez la viande avec l'ail, l 'échalote, le gingembre, l'oignon, la coriandre, les champignons, la sauce soja, les épices et le nuoc-mâm. Malaxez et vérifiez l'assaisonnement.
A l'aide d'un bol retournée ou d'un emporte-pièce, découpez 8 disques de pâte feuilletée.
Répartissez la farce sur 4 d'entre eux. Battez l'oeuf dans un bol et badigeonnez-en les bords des disques de pâte.
Recouvrez chaque disque de pâte garni d'un second disque de pâte, puis pincez les bords de ceux-ci afin de bien les sceller ensemble.
Badigeonnez les feuilletés d'oeuf, puis creusez une petite cheminée au centre. Enfournez les feuilletés pour 20 minutes de cuisson.
Servez aussitôt.
Nouilles de riz sautées au bœuf
A l'occasion du nouvel an chinois, voici une recette simple à réaliser
Pour 4 gourmands, il faut :
- 200 g de rumsteack en fines lamelles
- 1 carotte émincée
- 1 piment rouge émincé
- 300 gr de choux chinois coupé en tronçons de 5 cm
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 650 gr de nouilles de riz
- 3 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 1 cuillère et demi de sauce soja
- 2 cuillères à café de sucre
Pour la marinade :
- 1 cuillère et demi de sauce d'huître
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 cuillère à soupe et demi de fécule de Maïzena
Mélangez dans un récipient les ingrédients de la marinade, ajoutez la viande et remuez bien pour la napper de sauce.
Couvrez et laissez mariner au moins 20 minutes.
Faites chauffer un wok à feu moyen avec 1 cuillerée à soupe d'huile pour y saisir la viande.
Sortez-la du wok et gardez-la au chaud. Pendant ce temps, faites revenir la carotte et le piment 1 à 2 minutes dans le reste d'huile.
Quand ils sont juste tendres, ajoutez le chou chinois et laissez cuire 1 minutes environ. Incorporez les nouilles, la viande, la sauce d'huître, la sauce de soja et le sucre; poursuivez la cuisson encore 2 minutes en mélangeant souvent.
Bon appétit !
Pommes de terre sautées au saké
Pour 4 gourmands, il faut :
- 6/8 pommes de terre moyennes
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de saké
- 3 cuillères à soupe de soja
- Coriandre
Couper les pommes de terre en huit ou plus si elles sont grosses. Faire bouillir pendant 10 minutes dans une eau salée.
Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une poêle ou wok , ajouter les pommes de terre en le remuant pendant 5 minutes sur feu vif.
Ajouter le saké et cuire 5 minutes à feu vif en remuant pour faire évaporer presque tout le liquide.
Ajouter la sauce soja et remuer pour bien enrober les pommes de terre et leur une belle couleur dorée. Baisser le feu, ajouter le reste d'huile d'olive. Remuer, couvrir et laisser cuire cuire encore 5 minutes à feu doux.
Parsemer de coriandre et dégustez !
Du pain, du vin et du boursin...oui mais maison le boursin !
Pour un fromage, il faut :
- 1 litre de lait entier
- 2/3 gousses d'ail
- 6 gouttes de présure ( en pharmacie)
- 20 cl de crème épaisse
- 1 ou 2 cuillères à soupe de persil
- 1 ou 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 1 demi cuillère à café d'ail en poudre
- Sel
Chauffer le lait et les gousses d'ail à 45 ° sans cesser de remuer , retirer du feu ( si vous n'avez pas de thermomètre retirer le lait avant ébullition )
Ajouter le jus de citron, la présure, remuer doucement, couvrir la casserole et laissez 24 heures à température ambiante.
Mettre une grande compresse stérile dans une passoire et égoutter le lait, presser la gaze pour accélérer le processus afin d'enlever le petit lait, laissez égoutter 2 à 3 heures.
Battre la crème au batteur et l'ajouter au fromage égoutté, ajouter les herbes, l'ail en poudre, saler, ajuster l'assaissonement selon votre goût.
Mettre dans une assiette,un cercle muni d'un papier cuisson, ajouter le fromage
Confectionner un cercle de papier sulfurisé, le mettre sur le dessus du fromage, mettre au frais pour un minimum de 3 heures
Démouler et servir avec du pain, du vin et du boursin maison
Quinoa rouge aux crevettes façon riz cantonnais
Pour 4 gourmands, il faut :
- 300 gr de quinoa rouge
- 50 gr de crevettes crues décortiquées
- 100 gr de petits pois
- 2 carottes
- 3 oeufs
- 1 oignon émincé
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- Sel poivre
Laver les grains de quinoa et les mettre à cuire à feu doux pendant 10 mn
couvrir et laisser gonfler hors du feu.
Battre les oeufs avec une pincée de sel et les cuire en omelette.
Couper les carottes en petits dès
Cuire les petits pois.
Dans un wok , mettre un peu d'huile et y faire revenir l'oignon et les carottes coupées en dés pendant 10 minutes en remuant.
Ajouter les petits pois et les crevettes, laisser cuire les crevettes quelques minutes puis ajouter le quinoa égoutté et l'omelette coupée en petits morceaux.
Mélanger, arroser avec la sauce soja et servir aussitôt.
Tokyo
Quelques photos pour résumer les 20 jours que nous venons de passer dans cette ville hors du commum.
http://alorscestbon.canalblog.com/albums/tokyo_/index.html