750 grammes
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Alors ?? C'est Bon ?

1 février 2019

Pommes de terre sautées au saké

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Pour 4 gourmands, il faut : 

  • 6/8 pommes de terre moyennes
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de saké
  • 3 cuillères à soupe de soja
  • Coriandre

Couper les pommes de terre en huit ou plus si elles sont grosses. Faire bouillir pendant 10 minutes dans une eau salée.

Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une poêle ou wok , ajouter les pommes de terre en le remuant pendant 5 minutes sur feu vif.

Ajouter le saké et cuire 5 minutes à feu vif en remuant pour faire évaporer presque tout le liquide.

Ajouter la sauce soja et remuer pour bien enrober les pommes de terre et leur une belle couleur dorée. Baisser le feu, ajouter le reste d'huile d'olive. Remuer, couvrir et laisser cuire cuire encore 5 minutes à feu doux.

Parsemer de coriandre et dégustez !

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23 septembre 2018

Du pain, du vin et du boursin...oui mais maison le boursin !

 

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Pour un fromage, il faut

  • 1 litre de lait entier
  • 2/3 gousses d'ail
  • 6 gouttes de présure ( en pharmacie)
  • 20 cl de crème épaisse
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de persil
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • 1 demi cuillère à café d'ail en poudre
  • Sel

Chauffer le lait et les gousses d'ail à 45 ° sans cesser de remuer , retirer du feu ( si vous n'avez pas de thermomètre retirer le lait avant ébullition )

Ajouter le jus de citron, la présure, remuer doucement, couvrir la casserole et laissez 24 heures à température ambiante.

Mettre une grande compresse stérile dans une passoire et égoutter le lait, presser la gaze pour accélérer le processus afin d'enlever le petit lait, laissez égoutter 2 à 3 heures.

Battre la crème au batteur et l'ajouter au fromage égoutté, ajouter les herbes, l'ail en poudre, saler, ajuster l'assaissonement selon votre goût.

Mettre dans une assiette,un cercle muni d'un papier cuisson, ajouter le fromage

Confectionner un cercle de papier sulfurisé, le mettre sur le dessus du fromage, mettre au frais pour un minimum de 3 heures

Démouler et servir avec du pain, du vin et du boursin maison

4 septembre 2018

Quinoa rouge aux crevettes façon riz cantonnais

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 300 gr de quinoa rouge 
  • 50 gr de crevettes crues décortiquées
  • 100 gr de petits pois 
  • 2 carottes 
  • 3 oeufs
  • 1 oignon émincé
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • Sel poivre

 

Laver les grains de quinoa et les mettre à cuire à feu doux pendant 10 mn 

couvrir et laisser gonfler hors du feu.

Battre les oeufs avec une pincée de sel et les cuire en omelette.

Couper les carottes en petits dès  

Cuire les petits pois.

Dans un wok , mettre un peu d'huile et y faire revenir l'oignon et les carottes coupées en dés pendant 10 minutes en remuant.

Ajouter les petits pois et les crevettes, laisser cuire les crevettes quelques minutes puis ajouter le quinoa égoutté et l'omelette coupée en petits morceaux.

Mélanger, arroser avec la sauce soja et servir aussitôt.

 

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30 avril 2018

Tokyo

Quelques photos pour résumer les 20 jours que nous venons de passer dans cette ville hors du commum.

ALBUM PHOTOS

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http://alorscestbon.canalblog.com/albums/tokyo_/index.html

 

17 mars 2018

La salade Sicilienne au pain

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 300 gr de pain ciabatta
  • 2 gousses d'ail
  • 40 gr de pignon de pain
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère soupe de sirop d'érable
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre
  • 80 gr d'olives vertes dénoyautées
  • 250 de de tomate cerise
  • 1 gros concombre
  • 1/2 oignon rouge
  • Du jambon cru en chiffonnade
  • Des copeaux de parmesan
  • 1 bouquet de basilic

Coupez le pain en dès de la taille d'une bouchée. Peler et hacher l'ail. Faire chauffer à feu moyen 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les dés de pain avec les pignons et l'ail.

Préparer la vinaigrettes en mélangeant l'huile restante avec le sirop d'érable et le vinaigre. Saler et poivrer. Couper les olives en deux. Laver et couper les tomates. Couper le concombre en deux, puis couper des rondelles en diagonale. Effeuiller le basilic. Couper l'oignon en fines rondelles.

Mélanger les légumes dans un saladier avec la vinaigrette incorporer le contenu de la poêle , la chiffonnade et les copeaux de parmesan. Servez aussitôt.

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13 mars 2018

L'osso Bucco aux olives

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 tranches de jarret de veau
  • 4 c. à soupe de farine
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 bouquet garni : thym, laurier, persil, romarin
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 200 g d’olives vertes et noires
  • 1 c. à soupe de persil plat ciselé
  • Sel, poivre du moulin

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Pelez et émincez les oignons, taillez les carottes en dés, hachez l’ail. 
Chauffez la moitié de l’huile d’olive dans une cocotte, faites y revenir les oignons. Lorsqu’ils sont très légèrement colorés, ajoutez l’ail et les carottes. Versez la pulpe de tomates concassées et ajoutez le bouquet garni. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 10 min.

Préchauffez votre four à 160°

Salez, poivrez les tranches de jarret de veau. Roulez-les dans la farine. 

Faites saisir les tranches dans une poêle sur feu vif avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur les deux faces. (Procédez en plusieurs fois si la poêle n’est pas assez grande). 

Retirez-les et déposez-les au fur et à mesure sur le lit de tomates dans la cocotte. 

Mouillez la poêle de vin blanc, portez à ébullition tout en grattant les sucs de cuisson qui ont attaché, versez dans la cocotte.
Portez à ébullition, et enfourner pendant 1h00

Ajoutez les olives dans la cocotte. Laissez encore 15 min à feu doux et servez dans la cocotte, saupoudré de persil.

Accompagner avec de tagliatelles ou de spaguettis 

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12 mars 2018

La Salade Exotique

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 1 pamplemousse rose (ou jaune) 
  • 1 gros poivron rouge
  • 1/8 chou blanc
  • 1 carotte
  • 8 grosses belles crevettes roses décortiquées 
  • 100 g chair d’ananas frais 
  • 80 gr chair de crabe
  • 2 à 3 branches de menthe fraîche 
  •  cuil. à café jus de citron
  •  cuil. à soupe huile d'olive 
  • Sel
  • Poivre du moulin

Pelez le pamplemousse à vif, séparez ses quartiers en ôtant les membranes, puis coupez-les en gros morceaux.

Épépinez le poivron rouge, puis coupez-le en lanières. Râpez soigneusement la carotte, émincez très finement le chou blanc.

Mélangez dans un saladier les lanières de poivron, les morceaux de pamplemousse, la chair de crabe, les crevettes décortiquées, la carotte râpée et le chou blanc émincé. Ajoutez la chair d’ananas coupée en cubes, puis les feuilles de menthe soigneusement ciselées.

Dans un bol, salez et poivrez le jus de citron, puis émulsionnez avec l’huile d'olive. 
Nappez la salade de cet assaisonnement.
Ajoutez les crevettes roses au moment de servir.

 

12 janvier 2018

Soupe aux nouilles et aux légumes

On part en Chine avec cette délicieuse recette de soupe aux nouilles.

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 200 gr de nouilles aux oeufs fraîches ou sèches
  • 1,25 litre de bouillon de légumes
  • 3 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 demi cuillère à café d'huile de sésame
  • 1 cuillère et demi de gingembre frais râpé
  • 2 oignons vert émincés
  • 100 gr de pleurotes fraîches
  • 1 carotte
  • 100 gr de mini-épis de maïs
  • 100 gr de pousse d'épinards

Émincez finement les oignons verts. Coupez les pleurotes en gros morceaux. Débitez la carotte en fines lanières et les mini-épis de maïs en petits tronçons.

Faites cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis égouttez-les bien. Faites chauffer le bouillon dans une grande casserole. Ajoutez la sauce soja, l'huile de sésame et le gingembre avant de porter à ébullition. Laissez frémir 5 minutes.

Mettez les légumes découpés et les pousses d'épinards dans la casserole et faites cuire 3 à 5 minutes, jusqu'a ce qu'ils soient juste tendres.
Répartissez les nouilles dans 4 bols avant de verser le bouillon.

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Régalez-Vous !

29 décembre 2017

Boeuf au curry japonais

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Pour 4 gourmands, il faut

  • 500 gr de rumsteck découpé en lanières
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 1 paquet de curry japonais ( en épicerie asiatique ou sur Le marché japonais ) 
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais, râpé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 carotte épluchée

Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir l'oignon, le gingembre râpé et l'ail pendant 5 minutes, à feu moyen, jusqu'a ce que l'oignon soit doré.

Coupez la carotte en deux dans le sens de la longueur puis détaillez-la en fines tranches. Ajoutez-les dans la poêle, avec les morceaux de curry et 600 ml d'eau. Remuez pour dissoudre le curry puis faites épaissir la sauce à gros bouillons. Ajoutez progressivement la viande. Laissez cuire encore quelques minutes pour qu'elle soit tendre.

Servir avec du riz.

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Régalez-Vous !

24 octobre 2017

Gnocchis d'épinards aux deux fromages

 

Un plat végétarien pioché dans le magazine Slowly Veggie.

Un magazine que j'ai découvert y'a peu de temps et qui me donne pas mal d'idées pour mon fils qui suit ce régime.

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Pour 4 gourmands, il faut :

  • 500 gr de tomates
  • 250 gr d'épinards
  • 250 gr de ricotta
  • 200 gr de concassé de tomates
  • 150 gr de farine
  • 125 gr de mozzarella
  • 75 gr de parmesan
  • 60 gr de pignon de pin
  • 15 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 oignon
  • 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Coupez les tomates en quartier, éliminez le pédoncule et les pépins, puis hachez-les très finement.
Épluchez l'oignon puis hachez-le finement.

Faites chauffer le beurre et l'huile, puis faites-le revenir 2 à 3 minutes sur feu vif.
Ajoutez le concassé de tomates et 2 cuillères à soupe de tomates hachées, puis laissez mijoter 5 minutes en remuant.

Ajoutez le vinaigre, le sucre, sale et poivrez. Répartissez cette sauce tomate au fond d'un plat à gratin.

Râpez 50 gr de parmesan et taillez le reste en copeaux. Coupez la mozzarella en dès.

Équeutez les épinards puis blanchissez-les 1 minute dans une casserole d'eau bouillante salée.
Égouttez-les soigneusement puis pressez-les pour éliminer un maximum d'eau de végétation. Hachez-les très finement.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la ricotta, la farine, le parmesan râpé et la noix de muscade. Ajoutez les épinards, mélangez bien, salez et poivrez.

A l'aide de 2 cuillères à soupe, formez de gros gnocchis avec cette préparation. Ajoutez au besoin un peu de farine.
Plongez-les en plusieurs fois 10 minutes dans une casserole d'eau salée frémissante.
Récupérez les gnocchis au fur et à mesure à l'aide d'un écumoire, puis égouttez-les soigneusement et disposez-les sur la sauce tomates.

Préchauffez le four à 180 °

Parsemez les gnocchis du reste des tomates hachées, de pignon de pin et de dés de mozzarella.
Enfournez pour 25 minutes environ, jusqu'a ce que les gnocchis soit légèrement gratinés.
Parsemez de copeaux de parmesan.

Régalez-Vous !

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