750 grammes
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Alors ?? C'est Bon ?

11 septembre 2012

Flan aux pommes

Une recette trouvé sur le site gateau.com. Une recette simple, légère et rapide. Du bonheur !

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Pour 6 flans, il faut : 

  • 4 pommes dans la recette, j'en ai mis 2 
  • 120 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 40 g de beurre fondu
  • 3 oeufs,( Oup's !!!  j'en ai mis 4 !!! j'viens de m'apercevoir qu'il y en avait que 3 dans la recette ! )
  • 2 cuillères à soupe de rhum ( pas mis...ps :  aux copines : pas de réflexions ! merci ;-) 
  • un sachet de sucre vanillé 

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7/8). Beurrez généreusement un plat à gratin ou un moule à tarte.

Battez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine, le lait, le sucre vanillé, le rhum et le beurre fondu au préalable (quelques secondes au micro-ondes suffisent). Mélangez bien.

Épluchez les pommes et enlevez les trognons. Coupez-les en petits cubes. Disposez-les dans le fond du plat beurré.

Versez la totalité de la pâte sur les pommes. Enfournez pendant 30 minutes.

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Régalez-Vous !

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8 septembre 2012

Les Tomates à la Provençale (Les vraies !)

 

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Pour faire, il faut

  • Tomates mûres
  • ail
  • persil
  • sel/poivre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Et surtout pas de chapelure !!!!

 

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Couper (horizontalement) les tomates, les mettre faces coupées dans une poêle chaude avec la c. d'huile d'olive au fond.

Laisser revenir une dizaines de minutes puis retourner, à ce moment là saler/poivrer.

Laisser revenir de nouveau 10 mns puis retourner les tomates et resaler/poivrer.

Chaque fois que le jus vient à manquer rajouter un peu d'eau, et tourner et retourner les tomates à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient un peu confites.

Ajouter alors le hachis d'ail et de persil sur la face coupée des tomates et les retourner une dernière fois 5/10mns à feu très doux.

 

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8 septembre 2012

Crevettes au gingembre et au citron vert

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Pour faire, il faut : 

  • 600 g de crevettes moyennes fraîches
  • 20 g de gingembre frais coupé en fins bâtonnets
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • coriandre fraîche hachée
  • poivre fraîchement moulu

Laver les crevettes sous l'eau courante et les sécher. Dans un plat creux, mélanger 2 cuillères à soupe de jus de citron et l'huile d'olive. Ajouter le gingembre et la sauce de soja. Mélanger délicatement et laisser mariner les crevettes pendant 2 heures dans le mélange.

Egoutter les crevettes et réserver la marinade. Faire sauter les crevettes dans une poêle, à feu vif, pendant 2 minutes. Poivrer et ajouter la marinade et le jus de citron restant. Porter à ébullition et cuire pendant 30 secondes.

Saupoudrer de coriandre hachée juste avant de servir.

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Régalez-Vous!

7 septembre 2012

Tartare tomate, concombre, feta

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Pour 3 tartares, il faut

  • 3 tomates
  • 1/2 concombre
  • 100 g de feta
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • jus d'un demi citron
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • sel, poivre
  • quelques brins de ciboulette

Monder et épépiner les tomates, les détailler en petits dés, les mettre dans une passoire pendant 1 h parsemées de sel.

Peler et épépiner le concombre, le détailler en cubes, le mettre dans une passoire avec un peu de sel et garder une heure au frais comme la tomate. Tout cela pour faire dégorger les légumes.

Ecraser la feta et préparer la vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre et citron. Poivrer. Ne pas saler car les légumes sont déjà salés. Assaisonner séparément tomate et concombre avec cette vinaigrette.

Dresser les tartares en posant un cercle à mousse sur le plat de service. Commencer par une couche de tomate, bien tasser. Ajouter de la feta et tasser à nouveau. Puis disposer le concombre et tasser encore. La touche finale : une dernière couche de feta que l'on rend bien lisse.
Puis soulever le cercle à mousse et décorer de quelques brins de ciboulette.

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Régalez-Vous !

7 septembre 2012

Soufflé au chou-fleur

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Pour 2 personnes, il faut :

  • 250 g de chou-fleur
  • 40 g de fromage râpé
  • 2 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 5 cl de crème liquide semi-épaisse
  • 1 pincée de noix de muscade

Faire cuire le chou-fleur 10 minutes à la vapeur. Le réduire en purée à l’aide d’un presse-purée. Saler.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporer les jaunes d’oeufs, le beurre pommade, le fromage, la crème, la muscade et les blancs d’oeufs à la purée de chou-fleur. Rectifier l’assaisonnement.

Beurrer 2 ramequins, répartir la préparation et enfourner 25 à 35 minutes. A surveiller. Servir dès la sortie du four.

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Régalez-Vous !

 

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26 août 2012

Restaurant Le Ceinturon

Tous les étés avec mon N'Amoureux, nous allons dîner Au Ceinturon.

Vu de l' extérieur, ça ne paie pas d'mine, mais une fois à l'intérieur vous vous retrouvez dans un coin de paradis.

La terrasse est magnifique, bordée de palmiers et de fleurs qui vous font vite oublier la galère des embouteillages estival et la bagarre pour trouver une place.

leceinturon

Cette année c'est Pierre et Annie qui nous accueille; les nouveaux propriétaires des lieux.

Quand j'ai appris ce changement de propriétaire, la question que j'ai de suite posée a été  " J' espère qu'il on gardé le Chef Cuisinier ! " et bien oui Christian Atelin est toujours à la tête des fourneaux ! Youpiiiii

Christian Atelin vous propose une cuisine simple et raffinée aux influences de la Provence, dans les assiettes c'est ni trop, ni pas assez, l'assaissonnement est parfait et les cuissons sont d'une justesses remarquables.

Si vous passez dans la région, n'hésitez surtout pas à réserver une table au Ceinturon.

Les entrées, ( j'ai pas pris en photo la soupe de poisson de mon n'amoureux, mais on le voit au fond, la louche dans la soupière! )

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Foie gras de canard au muscat de Beaume de Venise

Pour les plats, j'ai opté pour Le carré d'agneau de Sisteron à la moutarde persillée, un vrai délice, l'agneau avait un bon goût d'agneau, pas trop fort juste comme je l'aime et côté tendresse, c'était du beurre.

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Carré d'agneau de Sisteron à la moutarde persillée

Mon n'amoureux, lui c'est laissé séduire par un magret de canard aux pêches, c'est marrant je n'avais jamais pensé a associer le canard avec des pêches. A refaire rapidement à la maison avant que les pêches ne disparaissent des étals.

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Magret de Canard aux pêches


Pour le dessert nous avons juste pris des boules de glace, tellement nous avons bien mangé.

 

Le Ceinturon

144 bd du Front de Mer (L'Ayguade)
83400 - Hyeres
Tel : 04.94.66.33.63
Site : www.leceinturon.com

 



19 août 2012

Crevettes Géantes à la Vanille et sa Poêlée de Légumes Croquants

Ça fait pas mal de temps que ces crevettes géantes me font de l'oeil, 200 gr pièce quand même !

Hier j'ai craqué et j'en a pris 2.  Comme Il me restais du sirop de vanille liquide que j'avais reçu de la part de Thiercellin, j'ai donc préparé une marinade avec de l'huile d'olive et ce fût un vrai régal !

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Pour faire , il faut

  • 2 crevettes géantes
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 peu de citron jaune ( j'avais pas de citron vert hélas )

Pour la poêlée de légumes

  • 1 courgette coupé en petit cube
  • 1 demi poivron rouge coupé en petit cube
  • 1 gousse d'ail

Décortiquez les crevettes et retirez le boyau (géant forcément) en incisant la partie supérieur. Mélangez l'huile d'olive, la vanille et le citron et laissez mariner environ 1 heure.

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Pendant ce temps, lavez, coupez la courgette et le poivron en petit cube. Pelez et écrasez la gousse d'ail.

Dans de l'huile d'olive faites revenir le poivron, ajoutez la courgette et la gousse d'ail. Faites cuire de 10 à 20 minutes selon si vous aimez les légumes croquants ou pas. Réservez.

Dans une autre poêle, faites chauffez un peu d'huile d'olive, faites cuire les crevettes 2 à 3 minutes par face.

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Dressez les assiettes et régalez-vous !

 

 

 

 

 

18 août 2012

Pain paresseux

Une recette vraiment géniale que La cocinera loca a publié sur son blog semaine dernière. Sa recette et ses commentaires ici

On mélange les ingrédients, on laisse 3 jours au frigo et la pâte peut se garder 8 jours...Elle est pas belle la vie !

baguette_d

Pour faire il faut :

  • 70 cl d’eau
  • 20 gr de sel
  • 20 gr de levure de boulangerie fraîche
  • 1 kg de farine T65 ou autre farine à pain, au choix

Diluer la levure dans l’eau. Dans un grand saladier ou directement dans la boîte qui servira à la conservation, mélanger la farine et le sel.

Ajouter l’eau et la levure diluée et mélanger à la cuillère en bois .

Une fois tous les ingrédients amalgamés, couvrir avec un papier film et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.

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Disposer la pâte dans la boîte de conservation et recouvrir du couvercle, sans refermer complétement : il faut laisser l’air passer, sinon le gaz de fermentation risque de faire sauter le couvercle.

Laisser fermenter au moins 3 jours

Pour la cuisson et le façonnage : le jour J, prendre une portion de pâte, la façonner grossièrement en boule ou en long, (j'ai fais des baguettes pour tester les moules) et la laisser lever environ 30 min dans un moule chemisé de papier cuisson.

baguette_e

Préchauffer le four à 250°C.

Inciser le pain profondément à l’aide d’une incisette trempée dans de l’eau froide ou avec une lame de rasoir ou un cutter. Enfourner le pain, verser ½ verre d’eau froide sur la lèchefrite, jamais sur la sole du four (ça l’abîme) : la vapeur dégagée donnera une jolie couleur dorée au pain. Cuire 35 à 45 min jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
Laisser refroidir sur une grille.

baguettes

17 août 2012

Filet Mignon Farci aux Tomates séchées et pesto

Une recette que j'ai pioché sur le Blog d'Ipanama  . Et comme toujours avec Ip :  C'est un délice !

filet_mignon

 

Pour faire, il faut

  • 1 filet mignon de porc
  • 6 tranches très fines de jambon cru italien
  • Quelques pétales de tomates séchées
  • pesto (ou pistou) maison (sinon c'est bien moins bon)
  • 1/2 verre de vin blanc sec + un peu d'eau si besoin
  • 1 petite gousse d'ail hachée
  • Quelques champignons en morceaux  ( facultatif, mais nous on aime ! )
  • sel, poivre

Couper le filet mignon dans le sens de la longueur, sans le séparer, en 2 morceaux. 
Disposer à l'intérieur les tomates séchées et tartinez de pesto.

 

filet_mignon_b

 

Refermer en enroulant les tranches de jambon cru autour (en principe, pas besoin d'attacher, ça tient suffisamment).

Dans une cocotte, ou sauteuse, faites dorer le filet bardé dans un peu d'huile du bocal des tomates, quelques minutes de chaque coté, en retournant délicatement la viande.

Ajouter le vin blanc, l'ail, sel et poivre (pas beaucoup de sel, le jambon en contient) à votre gout, 1 c. à soupe de pistou et éventuellement quelques champignons en morceaux.

 

filet_mignon_a

 

Faire cuire pendant 30/35 min, avec un couvercle et à feu moyen, en retournant à mi-cuisson. Ajoutez un peu d'eau si besoin.


Juste avant de servir, ajouter encore 1 belle c. à soupe de pistou sur la viande, sans le laisser cuire, afin que le parfum du basilic se diffuse bien.

J'ai servi avec des spaguettis

 

filet_mignon_d

 

 

8 août 2012

Poulet Basquaise

poulet basquaise

 

Pour faire, il faut :

  • 1 kg de tomates
  • 250 gr de poivrons ( rouge, jaune, vert ,c'est comme vous voulez)
  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • des échalotes émincées
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • de l'origan
  • 2 dl de jus de tomate
  • sel, poivre

Pelez et épépinez les tomates, coupez la pulpes en lannières. Faites de mêmes avec les poivrons ( les mettre au four pour le peler facilement )

Couper le poulet,  le rouler dans la farine après les avoir salés et poivrés.

Faites fondre du beurre dans une brassière et faites-y revenir les morceaux de poulet. Couvrez et laissez cuire 35 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, faites étuver dans du beurre, les échalotes et les poivrons, puis ajoutez l'ail et les tomates ainsi que l'origan. Salez et poivrez, versez le jus de tomate et laissez mijoter 5 minutes.

Versez les légumes dans un plat, dressez le poulet par dessus et parsemez de persil avant de passer à table.

poulet basquaise1

Régalez-Vous !

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