750 grammes
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4 août 2012

L'aïoli des Astourets

DSCF9479

 

Pour faire il faut : ( pour 2 personnes )

  • 600 gr de morue avec peau
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 artichauts 
  • 100 gr de haricots vert
  • 4 bouquets de choux-fleur
  • 1 courgette
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignons piqué de 2 clous de girofle
  • 10 grains de poivre noir
  • 10 bulots cuit 
  • une poignée de bigorneaux cuit
  • 6 moules d'Espagne
  • 2 oeufs durs

Pour la sauce :

  • 30 cl d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 1 pincée de gros sel de mer
  • 3 jaunes d'oeufs

( et 1 tube de dentifrice, 1 ou 2 boites de tic-tac et éventuellement un chewing-gum mentholé)

Dès la veille, mettez à dessaler la morue dans une bassine d'eau froide, peau sur le dessus. Renouvelez l'eau au moins 3 fois.

Faites cuire tous les légumes à l'anglaise. Faites ouvrir les moules. Faites cuire les oeufs durs Réservez au frais.

Rincez la morue et coupez la en morceaux. Placez-la dans une grande casserole remplie d'eau avec l'oignon clouté, les feuilles de laurier, le poivre en grain, vous pouvez ajouter des tiges de fenouil ( nous, on aime pas le fenouil). Portez limite ébullition, puis éteignez le feu; couvrez le récipient et laissez pocher 8 min. Égouttez, retirez la peau et les arêtes.

Préparez la sauce : épluchez et dégermer les gousses d'ail. Pilez-les dans un mortier avec le gros sel jusqu'à ce qu'elles prennent la consistance de pommade; ajoutez les jaunes d'oeufs, 1 cuillère à café de jus de citron. Mélangez bien.

aioli

 

En fouettant vivement, incorporez peu à peu l'huile en filet, comme pour une mayonnaise. Terminez en versant du jus de citron, suffisamment pour détendre l'aïoli.

Disposez dans un grand plat, les légumes,les coquillages, le poisson, les oeufs durs. Servir avec du pain de campagne grillé et un rosé bien frais ( avec modération bien sur ! )

DSCF9483


Et régalez-vous !

 

Ce Petit traité amoureux vous raconte l’essentiel de l’histoire de l’aïoli, de l’apparition du mot et des origines de la chose jusqu’à nos jours ; il évoque les usages qu’en font les Méridionaux de France et leurs variantes dans d’autres pays de la Méditerranée. Au centre du livre, l’essentiel : « la pommade à ma façon » et la recette « heure par heure » du « grand aïoli », complétée par celle de la bourride. Et puis, ce qu’il faut sur la manière de relever l’aïoli tombé, de faire un aïoli sans œuf, de se débarrasser de l’odeur de l’ail de votre haleine, ainsi que les réponses à la question cruciale : « Que boire avec » ?

montage

Editions : Librairie Contemporaine,

ISBN : 2-90540-535-7

 

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1 août 2012

Jalousies aux pommes selon Pierre Hermé

Une recette qu'on trouve un peu partout sur les blogs...J'ai voulu tenter et le résultat est plûtot pas mal pour une nulle en pâtisserie comme moi :)

 

jalousie

Pour faire, il faut :

 

  • 500 g de pâte feuilletée maison ou celle du commerce
  • 1 kg de pommes
  • 1 citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre ( Pas mis, je deteste la cannelle...rien que de l'écrire ça me hérisse le poil :-D )
  • 1 œuf
  • 5 à 6 cuillères à soupe de nappage abricot ( Pas mis, j'en avais pas )
  • 50 g de sucre en grains ( pareil que le nappage, j'en avais pas)

 

Préparez la pâte feuilletée (elle doit reposer 10 heures) sinon prenez des disques de pâte feuilletée du commerce.

Préparez la marmelade de pommes : Pelez, coupez et épépinez les pommes et taillez-les en lamelles ; arrosez-les du jus de citron et faites-les cuire tout doucement avec le sucre vanillé 20 minutes environ.

Remuez en fin de cuisson pour assécher la marmelade, ajoutez la cannelle et mélangez bien. Retirez du feu.

Préchauffez le four à 200°.

Etalez la pâte feuilletée en un grand rectangle de 3 mm d’épaisseur.

Découpez-y 2 bandes égales de 10 cm de large.

Humectez d’eau la tôle du four et y posez l’une des deux bandes de pâte.

Battez l’œuf dans un bol, avec un pinceau, badigeonnez le tour de cette bande de pâte.

Etalez ensuite la marmelade de pommes en une seule couche épaisse à l’intérieur de la partie badigeonnée.

Sur la seconde bande de pâte feuilletée faites entailles régulières (des croisillons pour moi), au couteau espacées de 5 mm et en biais sur toute la surface sans aller jusqu’au bord.

Posez cette bande sur la première. Pincez les bords tout autour pour souder les deux épaisseurs.

Egalisez le pourtour  et badigeonnez le dessus avec le reste d’œuf battu.

Passez au four 30 minutes. 

Lorsque le feuilleté est cuit, badigeonnez de nappage abricot à l’aide d’un pinceau.

Parsemez de grains de sucre.

Coupez la jalousie en parts de 5 cm de large.

jalousie2

Régalez Vous !

 

16 juillet 2012

Poulet Mariné à l'Orientale

ATTENTION ! cette recette demande une marinade de 24 heures !

poulet marinee

Pour faire, il faut :

  • 1 poulet en morceaux
  • 3 gousses d'ail
  • 2 yaourts nature
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 pincée de safran
  • 1 cuillère à café de gingembre frais ou moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 laitue
  • 2 petits oignons blancs
  • 4 tomates
  • 5 feuilles de menthe
  • 1 citron
  • Sel et poivre

 

La veille, mélangez dans une jatte le yaourt, le curcuma, l'ail haché, le gingembre et le safran. Salez, poivrez.

Piquez la peau du poulet en plusieurs endroits, puis trempez et tournez les morceaux dans la marinade.

Recouvrez d'un film alimentaire, placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Allumez le gril du four. Egouttez les morceaux de la marinade.

Mettez la grille à 20 cm de la source de chaleur et faites griller dessous les morceaux de poulet pendant 30 minutes, en retournant les morceaux toutes les 10 minutes.

Pendant ce temps, lavez et essorez la salade, étalez-la sur un grand plat. Eparpillez les feuilles de menthes. Garnissez la salade avec les tomates, les oignons et le citron taillés en quartiers.

Lorsque le poulet est cuit, déposez les morceaux sur le lit de salade. Servez sans attendre, avec du riz basmati par exemple.

poulet marinee1

Régalez-Vous !

 

15 juillet 2012

Tarte rustique au chèvre

Un grand classique pour cette tarte...si vous aimez le chèvre....( Message personnel pour  Virginie qui se reconnaîtra :  Passes ton chemin, ou remplaces le chèvre par le munster  ;)) ^^ )

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Pour faire, il faut :

  • 300 gr de pâte brisée
  • 3 oeufs
  • 100 gr de crème fraîche épaisse
  • 100 gr de fromage blanc
  • 350 gr de bûche de chèvre
  • 600 gr de courgettes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20 gr de beurre.
  • 1 brin de thym frais
  • Sel et poivre

Coupez les courgettes en rondelles, puis faites-le précuire 5 minutes environ à la vapeur. Epongez-les avec du papier absorbant.

Préchauffez le four à Th.6 ( 180 °C ). Coupez quatre tranches dans la bûche de chèvre et éiettez le reste dans un saladier. Ajoutez le fromage blanc, la crème, les oeufs et le thym effeuillé. Salez, oivrez et mélangez.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule beurré. Déposez les courgettes en rosace, puis versez la préparation aux oeufs et à la crème par dessus.

Disposez en surface les quatre tranches de chèvre puis enfournez. Faites cuire pendant 35 min et servez chaud.

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Régalez-Vous !

 

14 juillet 2012

Nids de pêches aux framboises à l'antillaise

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Pour 6 personnes, il faut :

  • 9 pêches
  • 500 gr de framboises
  • 2 citrons verts
  • 4 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 2 cuillères à soupe de rhum blanc
  • 2 branches de menthe

Pelez les pêches, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Arrosez-les aussitôt avec le jus des citrons pour éviter de noircir.

Réservez la moitié des framboises, mixez les autres. Mélangez le coulis obtenu avec le sirop de canne et le rhum blanc.

Nappez les assiettes de service avec le coulis parfumé. Répartissez les demis pêches dessus et garnissez-les de framboises entières. Décorez avec les feuilles de menthe.

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Régalez-Vous ! 

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13 juillet 2012

Beignets de crevettes marinées au citron vert et gingembre

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Pour faire,il faut : 

  • 500 gr de grosses crevettes crues
  • 120 gr + 2 cuillères à soupe de farine
  • 15 cl de bière
  • 2 citrons verts
  • 1 racine de gingembre frais ( 3 cm environ )
  • 1 oeuf entier + 1 blanc

Confectionnez la pâte : tamisez la farine dans une jatte. Ajoutez l'oeuf entier et une demi-cuillère a café de sel au centre. Mélangez au fouet en versement lentement la bière. Dès que la pâte est bien lisse, couvrez et laissez reposez 1 heure.

Pressez le jus des 2 citrons. Pelez le gingembre, hachez le et mélangez le au jus du citron. Salez et poivrez.

Décortiquez toutes les crevettes à cru en conservant leur dernière nageoire caudale. Alignez les dans un plat et versez dessus le jus de citron aromatisé au gingembre. Laissez macérer pendant 30 minutes en retournant une ou deux fois les crevettes.

Chauffez l'huile de friture à 180°C. Remuez la pâtes et incorporez-y le blanc d'oeuf préalablement monté en neige.

Égouttez et épongez les crevettes. Passez les rapidement dans le reste de farine; secouez pour en enlever l'excédent.

Plongez les dans la pâte puis dans l'huile brûlante et laissez dorer les beignets 3 min. Retirez les avec un écumoire. Égouttez sur du papier absorbant.

 

beignets de crevettes

Régalez-vous ! 

10 juillet 2012

Poulet Chow Mein

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Pour 4 personnes, il faut :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 poivron rouge ou vert
  • des champignons noirs
  • des gambas crues
  • des nouilles chinoises

On coupe les blancs de poulet en morceaux, on pèle la carotte, on la coupe en petit carré, pareil avec le poivron, on émince l'oignon et l'ail. On décortique les crevettes à crues.

On fait cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet.

Dans un wok ou une poele, on fait revenir le poulet et les crevettes dans de l'huile de tournesol, on les retire et on remplace par les légumes, on cuit pendant 5 à 7 minutes sans cesser de remuer, on remet la viande et les crevettes,on laisse cuire 5 bonnes minutes et on ajoute les nouilles. On cuit pendant 2/3 minutes toujours en remuant. On ajoute quelques brins de coriandre fraiche et on passe à table !

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Régalez-Vous !

6 juillet 2012

Millefeuille d'artichaut au crabe sur coulis de tomate

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Pour faire, il faut :

  • 1 tourteau de 2 kg ( 250 gr de chair )
  • 2 pinces pour le décor
  • 4 artichauts
  • 2 tomates bien mûres
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 5 cl de vinaigre de vieux vin
  • le jus d'un citron
  • 2 branches d'aneth
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de cayenne
  • Sel, poivre

 

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Cassez la queue des artichauts. Arrachez les feuilles cru puis retirez le foin. Parez les fonds en leur donnant une forme bien ronde, puis plongez-les aussitôt dans de l'eau citronnée et salée. Laissez cuire 15 min. Egouttez sur un linge.

Plongez le tourteau dans de l'eau bouillante salée avec le bouquet garni. Laissez cuire 20 à 25 minutes. Egouttez, laissez le refroidir puis décortiquez le en gardant les pinces intacts .

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Mondez les tomates et mixez les. Salez, poivrez, ajouter le vinaigre. Réservez.

Taillez chaque fond en 3 dans l'épaisseur. Fouettez la crème liquide bien froide. Hachez les herbes.
Mélangez la chair de crabe, la crème fouettée, le cayenne et les herbes. Salez, poivrez.

millefeuille

Disposez une tranche d'artichaut sur les assiettes, recouvrez de chair de crabe. Renouvelez l'opération et posez la dernière tranche puis une pince. Servez avec le coulis de tomate.

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Régalez-Vous ! 

 

3 juillet 2012

Courgettes farcies Ricotta/Menthe

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Pour faire, il faut :

  • 3 courgettes rondes
  • 125 gr de Ricotta
  • Une dizaine de feuilles de menthe
  • 1 Oignon nouveau
  • 1 gousse d' Ail
  • 1 oeuf
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Lavez les courgettes, faites bouillir dans de l'eau salée et plongez y les courgettes pendant une dizaine de minutes.

Coupez le haut de la courgette et les évidez a l'aide d'une cuillère parisienne. Réservez la chair.

Coupez l'oignon nouveau en gardant une partie de la tige verte, pelez et coupez finement la gousse d'ail.

Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir l'oignon, l'ail et la chair de courgette. Laissez refroidir.

Dans un bol, mélangez la ricotta, l'oeuf, la menthe ciselé et la chair de courgette refroidit.

Remplir les courgettes de cette farce, et enfournez pendant 30 à 40 minutes dans un four préchauffer a 180 °

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Régalez-Vous !

 

2 juillet 2012

Taboulé au saumon

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Pour faire, il faut :

  • 1 verre de couscous 
  • 300 g de saumon fumé (en dés ou en lanières)
  • 2 avocats
  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Quelques feuilles de basilic
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Pelez une orange à vif et séparez les quartiers.

Pelez les avocats, émincez-les et arrosez-les de jus de citron.

Pressez une orange et un citron. Complétez d'eau jusqu'à avoir l'équivalent d'un verre de liquide. Versez ce jus de fruits dilué sur la graine de couscous, ajoutez l'huile d'olive, les dés de saumon, les quartiers d'orange, les morceaux d'avocat, la ciboulette, le basilic finement ciselés, salez, poivrez et mélangez délicatement.

Laissez reposer 1 h 30 au frais.

Si vs le préparer à l'avance mettre le saumon 20 minutes avant de servir , sinon le citron le cuit et il devient un peu sec

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Régalez-Vous !

 

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