Aile de raie farcie
Pour 2 gourmands, il faut :
- 2 ailes de raie
- 1 tourteau
- Une vingtaine de petites crevettes roses
- 1 petite échalote
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise ( maison, c'est meilleur ! )
- Ciboulette
- Tabasco
- Sel, poivre
Faire cuire la raie dans un court-bouillon et la laisser refroidir.
Faire cuire le tourteau 15/20 min dans un court-bouillon, une fois refroidi, le décortiquer.
Décortiquer les crevettes et les couper en petit morceau, les mélanger avec la chair du tourteau.
Émincer finement l'échalote et l'ajouter au mélange tourteau/crevette.
Bien mélanger et ajouter la mayonnaise, la ciboulette ciselé, du sel, poivre et quelques gouttes de tabasco. Réserver au frais.
Enlever le cartilage de la raie délicatement avec un couteau plat et la placer dans un papier film.
Mettre la farce à l'intérieur et former une boule.
Réserver le tout au frigo pendant au moins 30 minutes.
Servir accompagné d'une salade verte.
Croquettes de poisson
Pour 4 gourmands, il faut :
- 800 gr de filets de poisson de votre choix
- Le jus de 2 citrons
- 800 gr de pommes de terre à chair farineuse
- 1 oignon rouge
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Huile de friture
- Sel, poivre de Cayenne
Dans un plat, mélangez les filets de poisson avec le jus de citron et le poivre. Couvrez de film alimentaire et faites mariner au frais pendant 15 min
Pendant ce temps, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Épluchez les pommes de terre, puis plongez-les dans l'eau bouillante et faites-les cuire pendant 20 min. Égouttez-les.
Portez une autre casserole d'eau à ébullition. Épongez les filets de poisson avec du papier absorbant, puis mettez-les dans le panier vapeur au-dessus de l'eau bouillante. Couvrez et laissez cuire pendant 10 à 15 min.
Écrasez les pommes de terre en purée à la fourchette. Pelez l'oignon et hachez-le. Mélangez-le à la purée de pommes de terre avec les oeufs et la moutarde. Émiettez les filets de poisson par-dessus et mélangez bien le tout. Salez et poivrez.
Faites chauffer de l'huile dans une friteuse. Prélevez de petites quantités de purée et formez-en des croquettes de 2 cm de diamètre au maximum. Farinez-les légèrement et plongez-les dans l'huile très chaude et laissez-les cuire pendant 5 min.
Retirez-les de l'huile à l'aide de l'écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant avant de servir avec une salade verte.
Régalez-Vous !
La soupe au pistou
Pour 6-8 gourmands, il faut :
- 4 pommes de terre
- 1 navet
- 4 carottes
- 3 courgettes
- 1 poignée d'haricots rouges frais
- 3-4 poignées d'haricots blancs frais
- 1 belle poignée d'haricots verts
- des petites pâtes, genre coquillette
- Parmesan râpé
Pour le pistou :
- 4 gousses d'ail
- un bouquet de basilic
- Huile d'olive
Épluchez les carottes, les navets et les couper en petits dés.
Épluchez les pommes de terre et les couper en 4, coupez les courgettes et gros morceaux.
Écossez les haricots rouges et blancs.
Mettre tous les légumes dans une marmite, remplissez d'eau froide et faites cuire pendant 1h30.
Pendant ce temps, préparez le pistou.
Dans le bol du mixeur mettre l'ail et les feuilles de basilic, salez et mixez en ajoutant de l'huile d'olive. Réservez au frais.
Une fois les légumes cuits, écrasez à la fourchettes les courgettes et les patates directement dans la marmite, ajoutez le pistou et bien mélangez.
Ajoutez les pâtes jusqu'a ce qu'elles soient cuites.
Servir bien chaud avec du parmesan râpé.
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Saint-Jacques rôties aux herbes
Pour 2 gourmands, il faut :
- 4 noix de St Jacques
- 1 botte de coriandre
- 1 oignon nouveau
- 1 petit piment vert ou rouge
- 1 cm de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 1 citron vert
- 1/2 cuillère à café de cassonade
- 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm
- 3 cuillère à soupe d'huile végétale
- Sel,poivre
Préchauffez le four à 180° (th.6) Placez les coquilles des noix de saint-Jacques dans un plat et enfournez-les.
Nettoyez les noix de Jacques sous l'eau froide. Effeuillez la coriandre et hachez-la grossièrement. Nettoyez et émincez finement l'oignon nouveau. Retirez le pédoncule du piments, coupez celui-ci en deux dans le sens de la longueur et épépinez-le. Pelez le gingembre et taillez-le en bâtonnets les plus fin possible. Épluchez l'ail et émincez-le en tranches les plus fines possible également.
Coupez le citron en deux et pressez-le. Mélangez le jus avec le sucre, la sauce nuoc-mâm, la coriandre, le piment, l'oignon nouveau et le gingembre.
Dans une casserole, faites chauffez l'huile 2 ou 3 minutes à feu moyen, puis faites-y cuire les pétales d'ail de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils dorent. Retirez-les délicatement de la poêle et disposez-les sur du papier absorbant.
Salez et poivrez les noix de saint-Jacques et répartissez-les dans les coquilles brûlantes. Enfournez-les 5 minutes, puis sortez-les du four et couvrez chacune d'une généreuse cuillerée de mélange à base de coriandre, d'oignon et de piment. Parsemez de pétales d'ail et servez aussitôt.
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Dos de cabillaud, écrasé de pomme de terre au chorizo et sauce vierge
Pour 4 gourmands, il faut :
- 400 g de dos de cabillaud
- 6 belles pommes de terre
- 4 tranches de chorizo doux ou fort
- Un petit bouquet de basilic
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 Cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 petite tomate mûre
- 2 petites échalotes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de farine
- 80 g de beurre
- Sel et poivre
Épluchez les échalotes, émincez-les et mettez-les dans un bol, avec l'huile, le vinaigre, les 2/3 de basilic finement ciselées, la tomate épluchée et coupées en dés, le sel et poivre. Réservez.
Épluchez les pommes de terre et mettez-les à cuire dans de l'eau salée, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Coupez le chorizo en petits morceaux
Passez les morceaux de poisson, dans de la crème fraîche, puis dans la farine, salée et poivrée, de façon à ce qu'elles soient bien enrobées
Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et faites-y revenir à feu doux le poisson, en le retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur et légèrement doré
Écrasez les pommes de terre, avec le reste de beurre, ajoutez les morceaux de chorizo, le reste de basilic ciselé et rectifiez l'assaisonnement
Dressez la purée dans les assiettes, posez dessus le poisson et ajoutez un trait de sauce.
Source : La cuisine & Claudine
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Les nems
Pour une vingtaine de nems, il faut :
- 2 blancs de poulet rôti froids ( entre 200 et 300 gr)
- 8 oignons nouveaux
- 2 carottes
- 1 poignée de champignons de noirs
- 2 poignées de germes de soja
- 1 paquet de vermicelle de riz
- 1 oeuf
- 1 morceau de gingembre frais
- Galettes de riz
- Huile
- Sel, poivre
- Feuilles de salade
- Feuilles de menthe
- Sauce pour nems
Coupez les oignons nouveaux puis faites-les cuire 5 ou 6 min à la poêle avec un peu d'huile. Faites tremper les vermicelles dans de l'eau froide.
Faites tremper les champignons dans de l'eau très chaude.
Pendant ce temps , coupez sommairement les germes de soja, épluchez les carottes et râpez-les.
Hachez grossièrement le poulet. Égouttez soigneusement les vermicelles et les champignons, puis hachez-les grossièrement.
Dans un saladier, assemblez vermicelles, les champignons, les germes de soja, les carottes, les oignons cuits, le gingembre haché, le poulet.
Salez et poivre. Ajoutez l'oeuf , mélangez bien.
Faites tremper 1 galette de riz 15 à 20 s dans de l'eau un peu chaude. Posez-la devant vous, sur un linge (propre, evidement).
Déposez dessus la valeur de 2 bonnes cuillerées à soupe de garniture. Roulez la galette pour bien emprisonner la garniture.
Procédez ainsi jusqu'à épuisement des galettes et de la garniture.
Faites chauffer un bon trait d'huile dans une grande poêle.
Faites dorer les nems dans l'huile chaude en les retournant de temps à autres.
Servez-les bien chauds et croustillants avec la salade, les feuilles de menthe et la sauce.
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Filets de rouget grillés au cumin et son tartare Fraises, Olives, Basilic
Les huiles d'olive Tramier organise un défi culinaire : faire une recette avec des fraises, des olives,de l'huile d'olive et du cumin.
Voici la recette que je propose
Si vous aimez n'hésitez pas à Liker ici Merci
Pour 2 gourmands, il faut :
- 4 filets de rouget
- Graines de cumin
- Huile d'olive
- 40 gr d'olives noires
- 150 gr de fraises
- Basilic
- Citron jaune
- Sel, poivre
Faire mariner les filets de rouget avec une cuillère à café de graines de cumin, versez de l'huile d'olive pour bien recouvrir les filets, filmez et réservez au frais
Pendant ce temps lavez et équeutez les fraise, dénoyautez les olives noires les couper en petits morceaux. Mélangez les fraises, les olives, ajoutez le basilic ciselez, un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de citron.
Réservez.
Chauffer une poêle anti-adhésif, salez les filets de rouget et les faire cuire quelques minutes par face.
Servir les filets de rouget accompagné du tartare aux fraises.
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Œufs cocotte aux asperges vertes
Je suis abonnée à la newletter de Cuisine Actuelle et moi qui adore les asperges je n'ai pas résisté à réaliser cette recette.
Un régal assuré :-D
Pour 4 gourmands, il faut :
• 8 petits œufs
• 2 botte d’asperges vertes
• 60 g de tomme de brebis
• 25 cl de crème
• 50 g de beurre
• sel, poivre
Coupez le pied des asperges. Faites-les cuire 10 min à l'eau bouillante salée puis égouttez-les. Faites-les revenir 10 min à la poêle dans 25 g de beurre. Salez, poivrez et laissez tiédir. Conservez quelques pointes et émincez le reste.
Préchauffez le four sur th. 8 (à 240 °C). Râpez grossièrement la tomme de brebis.
Beurrez 8 ramequins. Déposez 1 cuillère à soupe de crème dans chacun, ajoutez des asperges émincées et répartissez le fromage râpé. Cassez les œufs l'un après l'autre dans une tasse et versez-les au fur et à mesure dans les ramequins. Entourez-les d’asperges émincées. Couvrez d'une feuille d'aluminium légèrement beurrée
Placez les ramequins dans un plat à gratin. Remplissez-le d'eau bouillante à mi-hauteur des ramequins. Enfournez 8 à 12 min.
Servez rapidement accompagné d'une salade verte.
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Asperges sautées
Une entrée simple et assez rapide à faire que nous avons bien apprécié hier soir.
Pour 6 gourmands, il faut :
- 2 bottes d'asperges
- 1/2 botte de basilic thaï ou coriandre
- 1 échalote
- 3 oeufs
- 250 gr de crevettes grises cuites
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sauce nuac-mâm
Faites cuire les oeufs 10 min dans une casserole d'eau bouillant salée. Plongez les dans l'eau froide et laissez refroidir.
Ôtez 1 ou 2 cm du pied des asperges, puis épluchez celle-ci jusqu'à la tête. Effeuillez le basilic. Épluchez puis émincez finement l'échalote.
Décortiquez les crevettes. Pressez le citron.
Dans une poêle, faites revenir les asperges dans l'huile chaude afin de les dorer légèrement. Ajoutez le jus de citron, 2 cuillères à soupe d'eau et la sauce nuaoc-mâm. Couvrez la poêle et laissez cuire 5 à 7 minutes afin que les asperges finissent de cuire. Elles doivent être tendre.
Écalez les oeufs durs. Coupez les en deux ou quatre. Une fois les asperges refroidies les disposez sur un plat agrémentez-les de basilic, d'échalote et des oeufs durs.
Régalez-Vous !
Nouilles de riz sautées aux crevettes et coquillages
On part en Thaïlande avec cette délicieuse recette de nouilles de riz.
Pour 6 gourmands, il faut :
- 300 gr de nouilles de riz
- 12 crevettes crues
- 1 botte de ciboulette thaï ou ciboule
- 1/2 botte de basilic thaï
- 2 échalotes
- 1 piment vert
- 1 citron vert
- 2 feuilles de combava
- 50 cl de coquillages aux choix ( palourdes, moules, coques)
- 4 cuillères à soupe d'huile végétale
Faites cuire les nouilles al dente selon les instruction du paquet, puis égouttez-les
Décortiquez les crevettes. Nettoyez et émincez la ciboulette. Effeuillez le basilic. Épluchez et émincez les échalotes. Retirez le pédoncule du piment, épépinez-le et ciselez-le. Pressez le citron. Ôtez la nervure centrale des feuilles de combava.
Dans un wok, faites rapidement revenir les crevettes dans l'huile bien chaude afin de simplement les saisir. Retirez-les et ajoutez à la place les échalotes et le piment. Laissez cuire 1 à 2 minutes, puis ajoutez le jus de citron, les feuilles de combava, la ciboulette et les coquillages. Couvrez et laissez cuire 5 minutes. Il faut que tous les coquillages soient ouverts. Ajoutez les nouilles et les crevettes dans le wok. Mélangez bien, coupez le feu et parsemez de basilic avant de servir.