750 grammes
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Alors ?? C'est Bon ?

11 avril 2015

Bouchées de crevettes à la vapeur

De délicieuses bouchées aux saveurs asiatiques.

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Pour une douzaines de bouchées 

  • 500 gr de queues de crevettes crues, décortiquées
  • 4 oignons nouveaux
  • 6 gousses d'ail
  • Quelques champignons noirs
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 petit morceau de galanga ( épicerie asiatique, ou Grand frais)
  • 1 petit piment rouge ( facultatif)
  • Quelques brins de coriandre
  • Quelques tiges de ciboule
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine de riz
  • Huile de tournesol
  • Sel, poivre

Bien épongez les crevettes et placez-les dans le bol mixeur avec 4 pincées de sel. Mixez-les à peine 10 secondes. Ajoutez le blanc d'oeuf et la farine de riz. Poivrez et mixez une vingtaines de secondes, pas plus. Placez la pâte de crevettes obtenue dans un saladier et réservez-le au réfrigérateur.

Mettez les champignons noirs dans un bol, recouvrez-les d'eau chaude, laissez les gonfler 15 minutes. Égouttez-les bien, plongez-les à nouveau quelques secondes dans de l'eau bouillante, égouttez-les puis hachez6les. Réservez.
Coupez finement les oignons, faites-les cuire quelques minutes à la poêle avec un peu d'huile et laissez-les refroidir. Épluchez l'ail et procédez de même qu'avec les oignons. Épluchez la citronnelle et le galanga. Épépinez le piment. Hachez le tout, ainsi que la coriandre et la ciboule..

Sortez la pâte de crevettes du réfrigérateur. Ajoutez-y les champignons hachés, l'ail et les oignons cuits, la citronelles, le galanga, le piment, la coriandre et la ciboule. Mélangez bien avec une cuillère.

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Humectez légèrement vos mains. Fractionnez la farce en portion égales, façonnez-les en petites boulettes. Disposez ces bouchées dans un cuit-vapeur et comptez 10 à 15 minutes de cuisson.
Servez les bouchées brûlantes avec de la salade et un peu de sauce pimentée thaïe

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Régalez-Vous !

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24 mars 2015

Poulet à la coriandre et au citron vert

Un poulet parfumé , légèrement piquant...ou pas si vous n'ajoutez pas de piment de Cayenne.

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Pour 4/6 gourmands :

  • 1 poulet
  • 1/2 citron vert
  • 5 gousses d'ail
  • 1 gros bouquet de coriandre
  • 1 morceau de gingembre
  • Huile d'arachide
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne ( selon votre goût )
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma ou de safran en poudre.
  • Sel.

Épluchez et râpez très finement le gingembre dans une tasse. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau et mélangez pour obtenir une pâte.
Pelez et écrasez les gousses d'ail.

Découpez le poulet. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse puis faites revenir le poulet. Quand il est bien doré, salez, ajoutez les gousses d'ail et la pâte de gingembre. Faites revenir 2 minutes.

Pressez le citron vert. Versez 2 cuillères à soupe de jus sur le poulet. Ajoutez 15 cl d'eau, les épices et le 2/3 de la coriandre fraîche.

Laissez cuire 15 minutes.

Retournez les morceaux de poulet et laissez cuire encore 15 minutes. Parsemez avec le reste de la coriandre. Servez bien chaud avec du riz nature.

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Régalez-Vous !

15 mars 2015

Babas au rhum et à l'ananas

J'ai pris cette recette sur le blog de La cocinera loca, j'ai juste remplacé les fraises par de l'ananas.
Je vous invite à aller voir sa recette, ou elle donne pleins de petits trucs pour réussir un joli baba.

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Pour 10 babas individuels

Pâte à baba :

  • 250g de farine
  • 150g de beurre
  • 100 ml de lait
  • 3 œufs
  • 15g de sucre
  • 12g de levure de boulangerie fraîche
  • 5g de sel

Sirop à imbiber :

  • ½ l d’eau
  • 225g de sucre
  • 1 belle gousse de vanille de Tahiti
  • 110 ml de rhum blanc

Pour servir :

  • 25cl de crème liquide entière
  • 25g de sucre glace
  • Vanille en poudre ou une belle gousse
  • 1 ananas


Pâte à baba. A prèparer la veille :

Faire fondre le beurre à feu doux, et réserver. Verser la farine, le sel, le sucre, la levure émiettée dans le bol du pétrin ou dans un saladier. Ajouter les œufs et battre à vitesse moyenne pour amalgamer le mélange.

Ajouter progressivement le lait, toujours en battant. Une fois le lait incorporé, procéder de même avec le beurre fondu.

Couvrir le saladier ou le bol du pétrin avec du papier film et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1h30).

Rabattre la pâte à l’aide d’une cuillere de bois (chasser l’air), couvrir à nouveau de papier film et conserver au frigo jusqu’au lendemain.
Le lendemain, rabattre à nouveau la pâte, et la répartir dans des moules beurrés. La pâte ne doit pas dépasser la moitié des moules puisqu’elle va augmenter de volume. Laisser à nouveau lever jusqu’à ce que la pâte double de volume. Préchauffer le four à 180°C, et enfourner. J'ai fais cuire 25 minutes
Après cuisson, attendre quelques minutes pour démouler les gâteaux et les laisser refroidir sur une grille.

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Sirop au rhum : Disposer dans une petite casserole l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition, éteindre le feu, ajouter le rhum. Le sirop doit rester fluide.

Tremmper les gâteaux refroidis dans le sirop chaud,

Réserver au frais dans un plat creux, les babas vont exsuder le sirop excédentaire.

Verser la crème très froide dans le bol du robot, ajouter le sucre glace et la vanille en poudre (ou l’intérieur d’une gousse grattée) et monter en chantilly ferme à l’aide du fouet.

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Couper l'ananas en petit dès, garder une rondelle pour la déco.
Mettre les dès d'ananas en mileu des babas, à l'aide d'une poche à douille , garnissez-les de chantilly, décorer avec un morceau d'ananas.

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Régalez-Vous !

22 février 2015

Le bavarois aux mandarines

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Pour 4 gourmands, il faut :

• 1 kg de mandarines
• 215 g de sucre en poudre
• 4 feuilles de gélatine
• 4 œufs
• 20 cl de crème liquide
• 65 g de farine tamisée
• 1 cuillère à soupe de rhum
• 1 pincée de sel

Fouettez 4 jaunes d’œufs avec 125 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez peu à peu la farine tamisée. Montez 4 blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation. Préchauffez le four th. 5 (150 °C)

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étalez régulièrement la pâte sur 1 cm d’épaisseur. Enfournez 10 min. Laissez refroidir la génoise, puis découpez des cercles de 10 à 12 cm de diamètre à l’aide de 4 emporte-pièces.

Faites tremper la gélatine 15 min dans un bol d’eau froide, essorez-la entre vos mains, puis passez-la 5 sec au four à micro ondes. Mixez la pulpe de 6 mandarines avec 50 g de sucre et le rhum, incorporez la gélatine et mélangez. Fouettez la crème liquide avec 40 g de sucre et mélangez délicatement à la pulpe au rhum. Réservez 3 h au frais.

Servez les génoises sur les assiettes en gardant les emporte-pièces autour. Posez des quartiers de mandarine en rond et recouvrez de crème au ¾ de la hauteur des emporte-pièces. Réservez 9 h au frais.

Servez décoré de quartiers de mandarine et ôtez les emporte-pièces.

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Régalez-vous !

21 février 2015

Aiguillettes de canard au pommeau et à la crème

Une délicieuse recette piochée sur le blog de Pia.
Le gâteau aux pommes servi avec est très originale et la sauce au calvados et agréablement parfumée.
Si vous aimez de sucré/salé cette recette est pour vous !

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Pour 2 gourmands, il faut :

  • 300g d’aiguillettes de canard
  • 2 pommes à cuire se tenant à la cuisson
  • 20 cl de pommeau ou de calva
  • 30 cl de crème épaisse
  • 20 g de beurre + 1 cuillere à soupe d’huile pour la cuisson du canard
  • 40 g de beurre pour la cuisson des pommes


Préparer les gâteaux de pommes :

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer les moules individuels. Peler et épépiner les pommes, les couper en deux, puis détailler chaque moitié en tranches très fines.

Remplir chacun des moules avec les lamelles de pommes, en distribuant généreusement des parcelles de beurre entre chaque couche de pomme. Enfourner et laisser cuire 25 min.

Dix minutes avant la fin de la cuisson des gâteaux de pommes, préparer les aiguillettes de canard. Rouler chaque aiguillette en spirale, et maintenir avec une pique en bois.

Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle, et y dorer les aiguillettes à feu vif environ 3-4 min.

Enlever les aiguillettes de la poêle, les réserver dans un plat, sous un papier aluminium. Débarrasser la graisse de la poêle, verser le pommeau et à l’aide d’une spatule, déglacer les sucs de cuisson à feu vif.

Baisser le feu, ajouter la crème, saler, poivrer et laisser réduire à découvert quelques instants, le temps d’enlever les piques en bois des aiguillettes de canard. 

Éteindre le feu, remettre les aiguillettes dans la sauce et couvrir la poêle pour réchauffer la viande sans la surcuire.

Démouler les gâteaux de pommes dans les assiettes de service, ajouter les aiguillettes et la sauce, servir immédiatement

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Régalez-Vous !

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16 février 2015

Choux de Bruxelles croustillants au paprika

J'aime bien les choux de Bruxelles mais je les fais toujours de la même façon : avec pommes de terre et lardons...

En cherchant dans les moteurs de recherche je suis tombée sur le blog de Nathou et sa recette de choux de Bruxelles croustillants au paprika.

C'est bon, ça change et c'est rapide à faire !

 

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Pour 2 gourmands il faut :

  • 400 à 500 gr de choux de Bruxelles
  • de la chapelure (à volonté)
  • de l'huile d'olive ou du beurre
  • Paprika
  • Sel et poivre

Coupez la base des choux de Bruxelles et enlevez les feuilles abîmées. Coupez-les en 2 s'ils sont gros.

Plongez-les dans l'eau pour les laver et égouttez-les.

Versez-les dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de beurre.

Faites cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 bonnes minutes en mélangeant souvent.

Saupoudrez de chapelure et enrobez bien les choux de Bruxelles.

Saupoudrez de paprika, poivrez et salez, et faites dorer pendant 5 minutes à feu fort en mélangeant régulièrement.

Ajoutez éventuellement encore un peu d'huile d'olive ou de beurre.

Servez aussitôt

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Régalez-Vous !

8 février 2015

Bavarois Vanille/Caramel

J'aime beaucoup les bavarois, c'est un dessert simple à faire et qui épate toujours les invités.

J'ai pris cette recette sur le blog de Shawanna Recettes & Foodography

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Ingrédients

Pour le fond sablé:

  • 150g de biscuit sablé (petit beurre,palet breton)
  • 2 cuillères à soupe de beurre mou

Crème bavaroise :

  • 300ml de lait frais entier
  • 3 feuilles de gélatine soit 6 grammes
  • 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée, 
  • 100g de sucre semoule, 
  • 3 jaunes d’œufs. 
  • 200g de crème entière

Coulis caramel :

  • 1 feuille gelatine soit 3gr
  • 200 g de sucre semoule
  • 160 g de crème liquide entière
  • 60 g de beurre

Préparation du fond sablé :

Mixer les biscuits , ajouter le beurre et former une sorte de pâte,
inutile d'ajouter du beurre même si vous n'obtenez pas une pâte homogène, il suffit de bien tasser au fond du cercle (mettre au frais)

Préparation crème bavaroise:

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
Réaliser une crème anglaise : fendez la gousse de vanille et grattez les graines sur les jaunes d’œufs.

Faites blanchir légèrement les jaunes vanillés et le sucre, mélangez bien avec le lait , versez le tout dans une casserole et cuisez à feu doux en remuant.
Arrêtez juste avant l’ébullition quand la crème commence à épaissir et à napper la spatule.

Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Monter la crème elle doit avoir une consistance mousseuse
L’incorporer délicatement à la crème refroidi a l'aide d'une maryse.

Préparation coulis caramel:

Faire un caramel à sec avec le sucre
Faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel
Bien mélanger
Remettre sur feu doux et faire épaissir : lorsqu'on retire la cuillère du caramel elle doit être nappée
Laisser tiédir
Ajouter le beurre et bien l'incorporer au caramel
enfin faire fondre la gélatine dans le caramel

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Le montage:


Prenez un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre

Posez-le sur un plat et recouvrir de film étirable.dans l'idèal disposez des bandes de rodhoids sur les contours intérieurs du cercle.
Tasser le fond de sablé et égaliser laisser au frais 1/2h
Versez ensuite votre crème bavaroise dans votre cercle,filmez et réservez tout de suite au réfrigérateur.1 h plus tard versez le coulis de caramel
Le bavarois doit être minimum 5h au frais avant de le démouler..

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Régalez-Vous

31 janvier 2015

Salade de chou aux crevettes marinées aux agrumes

Une salade d'hiver comme je les aime, pleines de couleurs et de vitamines.

Une recette piochée sur le blog de piment-oiseau.fr

 

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Attention : cette recette demande une marinade de 12 heures !

Pour 4 gourmands, il faut : 

  • 6 belles feuilles de chou blanc
  • 1/4 de concombre
  • 12 crevettes crues (les surgelées font très bien l'affaire)
  • 6 clémentines
  • 20 cl de jus de citron
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (Merci Janine :-D )  (ou autre vinaigre doux)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Un peu de ciboulette ciselée
  • Sel
  • Poivre


Pressez 4 clémentines sur 6 et mélangez avec le jus de citron.

Décortiquez les crevettes et coupez-les en deux dans la longueur. Oter le boyau central et rincez-les sous l'eau froide. Mettez-les bien à plat dans un grand récipient à fond plat et large (ex:plat à gratin) et arrosez du jus d'agrumes.Couvrez de film alimentaire et laissez mariner toute la nuit.

Le lendemain, égouttez-les dans une passoire et rincez-les rapidement sous le robinet pour enlever l'excès d'acidité.

Enlevez la côte centrale des feuilles de chou puis émincez-les finement.

Coupez le concombre en deux dans la longueur et taillez-les en fines rondelles (avec une mandoline si vous avez).

Epluchez les clémentines restantes et prélevez les sûpremes (ou les quartiers si elles sont trop petites).

Délayez le sucre dans le vinaigre de riz. Ajoutez la sauce soja et l'huile d'olive et assaisonnez de sel et poivre.

Ajoutez les crevettes, le chou, le concombre, les suprêmes de clémentines et la ciboulette.

Laissez mariner encore 1/2 h et servez bien frais.

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Régalez-Vous !

 

25 janvier 2015

La brioche étoilée au nutella

A force de voir cette recette et la vidéo un peu partout sur le web, je me suis laissée tenter. C'est vraiment pas compliqué à faire et c'est très bon :-D
J'ai pris la recette de la brioche mousseline, c'est la seule que je maitrise :-D

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BRIOCHE MOUSSELINE

Préparation : la veille, 15 minutes.
Le lendemain, 20 minutes.
Cuisson : 30 minutes th 4 ou 175° dans un moule rond avec une cheminée.

Ingrédients pour 8 à 10 personnes 

  • 350 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 4 œufs 
  • 160 gr de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe d’eau froide
  • 20 gr de levure de boulanger émiettée

Verser la farine en fontaine dans un saladier. Au centre mettre le sel, le sucre, les œufs, le beurre fondu légèrement refroidi et la levure délayée dans l’eau froide.

Bien mélanger à la spatule puis pétrir 2 à 3 minutes en ajoutant un peu de farine si nécessaire.

Couvrer et laisser lever une nuit dans le bas du réfrigérateur.

Le lendemain, fariner le plan de travail et le rouleau, étaler la pâte en carré et la plier en 4.

Etaler à nouveau en rectangle et plier en 3.

Puis étaler sur 30 centimètres de large et 60 centimètres de long ; rouler en boudin et couper le en 4 morceaux égale.

Pour le montage de la brioche, faites comme sur cette vidéo.

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Mettre dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air et laisser gonfler 4 heures environ ou plus, suivant la température de la pièce.

Dorer à l’œuf battu.

Ne pas préchauffer le four, mettre à cuire th 4, 30 minutes environ en surveiilant 

Si le dessus se colore trop vite couvrer avec une feuille d’aluminium.

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Régalez-Vous !

25 janvier 2015

Le coq à la bière

Pour changer du coq au vin.

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Pour 4 gourmands, il faut : 

  • 1 coq 
  • 1 barquette de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 6 baies de genièvre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 bouteille de bière de 75cl, j'ai pris de la Jenlain ambrée
  • 20cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupede sucre vergeoise brune
  • Beurre, huile
  • Sel et poivre du moulin

La veille, mettre à mariner les morceaux de coq avec les carottes en rondelles, les oignons coupés en 4, le bouquet garni, la gousse d'ail, les baies de genièvre et la bière. Filmer le plat et placer au réfrigérateur une nuit.

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Le lendemain, égoutter les morceaux de coq et les faire revenir dans un mélange huile beurre sur chaque face. Jeter en pluie la farine sur les morceaux, bien mélanger, saler et poivrer. Verser tout le contenu de la marinade, le sucre et les lardons.

Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux 2 à 3h en surveillant le jus de cuisson. Eventuellement ajouter un peu d'eau.

Lorsque le coq est cuit, ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement et laisser réduire un peu la sauce.


Accompagner d'endives braisées et de pommes de terre vapeur ou de frites.

Régalez-Vous ! 

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