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1 février 2012

Tarte fine à l'andouillette de Troyes

 

tarte fine a l_andouillette

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Pour faire, il vous faut : 

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 3 andouillettes de Troyes
  • 2 oignons
  • 8 champignons de Paris
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 c. à soupe (+ ou – selon votre convenance) de moutarde à la lie de vin ou à l’ancienne
  • 1 branche de persil plat
  • sel et poivre


Préchauffez votre four à 210°C (th.7).

Détaillez la pâte feuilletée en cercles à l’aide d’un bol ou d’une assiette au diamètre d’environ 15 cm.

Déposez-les sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrez vos cercles de pâtes d’une 2ème feuille de papier sulfurisé.

Enfournez-les jusqu’à coloration, 5 min environ.

Pendant ce temps, épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.

Lavez les champignons, ôtez-leur le pied, épluchez-les et détaillez-les également en lamelles.

Dans une poêle antiadhésive, faites fondre une noix de beurre jusqu’à ce qu’il chante.

Faites colorer d’abord les oignons.

Une fois les oignons dorés, ajoutez les champignons. Salez et poivrez puis déglacez le tout au vin blanc.

Au bout de 5 min de cuisson, ajoutez une plaque à pâtisserie sur les cercles de pâte qui ont déjà commencé à dorer afin d’éviter qu’ils ne gonflent.

Versez la crème fraîche dans une casserole. Ajoutez la moutarde et liez le tout au fouet. Laissez réduire pendant environ 5 min à feu vif.

Répartissez le mélange oignons-champignons au centre de la moitié des cercles de pâte à environ 1 cm du bord.

Découpez l’andouillette en rondelles d’environ ½ cm. Déposez les rondelles sur la tartelette. Enfournez les tartelettes de nouveau environ 4 min.


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1 février 2012

Feuilleté au boudin blanc, compotée de pommes et figues

 

Une recette qui provient de l'excellent blog de Cook'n Jazz

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 Pour faire, il vous faut :

  •  2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 boudins blancs 
  • 3 pommes ( Reines de Reinettes )
  • 75 g de beurre
  • 50 g de figues sèches
  • 30 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf

Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en gros cubes

Détaillez les figues en dés

Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, puis ajoutez les pommes, le sucre et 1cs d'eau

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 35 mn

Au bout de 20 mn, ajoutez les figues


Otez la peau des boudins et faites les revenir doucement avec le reste de beurre dans une poêle pendant 5 mn

Déroulez les pâtes et coupez les de façon à avoir 4 carrés de taille identique


Sur un plaque à pâtisserie, tapissez une feuille de papier sulfurisé puis posez les carrés de pâte

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Répartissez la compotée de pommes et figues, puis déposez un boudin sur chaque carré, puis rabattez la pâte pour former des chaussons en pinçant bien les bords

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Badigeonnez la pâte du jaune d'oeuf battu


Enfournez pour 25mn dans un four préalablement chauffé à 200°C

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Régalez-Vous !


 

1 février 2012

Les Cookies au Chocolat

Merci  Virginie pour ta recette !!!

cookies

Pour faire il faut :

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 180g de farine
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1/2 sachet de levure chimique

cookie2

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Hors du feu incorporer le sucre et l'oeuf. Bien mélangez, ajoutez la farine et la levure et tjrs bien mélanger.

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Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °

Laisser refroidir sur une grille...

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...Et régalez-vous !  


 



1 février 2012

Mousse de clémentines

DSCF3337


Il vous faut :

La préparation du biscuit:

  • 4 oeufs
  • 130g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à c de levure chimique
  • Un sachet de sucre vanille
  • (zeste de clémentines)

Préchauffer le four à 180°C
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre et le sucre vanille, ajouter les jaunes et continuer à battre à vitesse moyenne 
incorporer la farine et la levure puis verser la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson
(parsemer de zest de clémentine)

 enfourner pendant 12 min à 180°C à la sortie du four laisser le biscuit refroidir

Pour la mousse:

  • Jus de clémentine (100 / 120 gr )
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 60 gr de sucre
  • Clémentine

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide
Presser les clémentines pour en obtenir 100/120 gr
Faire chauffer le jus et ajouter les feuilles de gélatines ramolli
Laisser refroidir

Monter la crème liquide en chantilly, ajouter 60 gr de sucre puis le jus de clémentine refroidit

A l'aide d'un cercle a pâtisserie, découper 4 ronds dans le biscuit

 

Monter le gâteau à l'envers:

Dans des cercles a pâtisserie, mettre 3 quartier de clémentine dans le fond, mettre la crème par dessus et finir par le biscuit ( a essayer avec une compotée de clémentine)

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Mettre au frais au moins 3/4 heures.

Démouler et régalez vous



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