Tarte fine à l'andouillette de Troyes
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Pour faire, il vous faut :
- 500 g de pâte feuilletée
- 3 andouillettes de Troyes
- 2 oignons
- 8 champignons de Paris
- 50 g de beurre
- 20 cl de vin blanc
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 2 c. à soupe (+ ou – selon votre convenance) de moutarde à la lie de vin ou à l’ancienne
- 1 branche de persil plat
- sel et poivre
Préchauffez votre four à 210°C (th.7).
Détaillez la pâte feuilletée en cercles à l’aide d’un bol ou d’une assiette au diamètre d’environ 15 cm.
Déposez-les sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrez vos cercles de pâtes d’une 2ème feuille de papier sulfurisé.
Enfournez-les jusqu’à coloration, 5 min environ.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.
Lavez les champignons, ôtez-leur le pied, épluchez-les et détaillez-les également en lamelles.
Dans une poêle antiadhésive, faites fondre une noix de beurre jusqu’à ce qu’il chante.
Faites colorer d’abord les oignons.
Une fois les oignons dorés, ajoutez les champignons. Salez et poivrez puis déglacez le tout au vin blanc.
Au bout de 5 min de cuisson, ajoutez une plaque à pâtisserie sur les cercles de pâte qui ont déjà commencé à dorer afin d’éviter qu’ils ne gonflent.
Versez la crème fraîche dans une casserole. Ajoutez la moutarde et liez le tout au fouet. Laissez réduire pendant environ 5 min à feu vif.
Répartissez le mélange oignons-champignons au centre de la moitié des cercles de pâte à environ 1 cm du bord.
Découpez l’andouillette en rondelles d’environ ½ cm. Déposez les rondelles sur la tartelette. Enfournez les tartelettes de nouveau environ 4 min.