750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Alors ?? C'est Bon ?
26 août 2012

Restaurant Le Ceinturon

Tous les étés avec mon N'Amoureux, nous allons dîner Au Ceinturon.

Vu de l' extérieur, ça ne paie pas d'mine, mais une fois à l'intérieur vous vous retrouvez dans un coin de paradis.

La terrasse est magnifique, bordée de palmiers et de fleurs qui vous font vite oublier la galère des embouteillages estival et la bagarre pour trouver une place.

leceinturon

Cette année c'est Pierre et Annie qui nous accueille; les nouveaux propriétaires des lieux.

Quand j'ai appris ce changement de propriétaire, la question que j'ai de suite posée a été  " J' espère qu'il on gardé le Chef Cuisinier ! " et bien oui Christian Atelin est toujours à la tête des fourneaux ! Youpiiiii

Christian Atelin vous propose une cuisine simple et raffinée aux influences de la Provence, dans les assiettes c'est ni trop, ni pas assez, l'assaissonnement est parfait et les cuissons sont d'une justesses remarquables.

Si vous passez dans la région, n'hésitez surtout pas à réserver une table au Ceinturon.

Les entrées, ( j'ai pas pris en photo la soupe de poisson de mon n'amoureux, mais on le voit au fond, la louche dans la soupière! )

DSCF9975

Foie gras de canard au muscat de Beaume de Venise

Pour les plats, j'ai opté pour Le carré d'agneau de Sisteron à la moutarde persillée, un vrai délice, l'agneau avait un bon goût d'agneau, pas trop fort juste comme je l'aime et côté tendresse, c'était du beurre.

DSCF9977

Carré d'agneau de Sisteron à la moutarde persillée

Mon n'amoureux, lui c'est laissé séduire par un magret de canard aux pêches, c'est marrant je n'avais jamais pensé a associer le canard avec des pêches. A refaire rapidement à la maison avant que les pêches ne disparaissent des étals.

DSCF9978

Magret de Canard aux pêches


Pour le dessert nous avons juste pris des boules de glace, tellement nous avons bien mangé.

 

Le Ceinturon

144 bd du Front de Mer (L'Ayguade)
83400 - Hyeres
Tel : 04.94.66.33.63
Site : www.leceinturon.com

 



Publicité
Publicité
19 août 2012

Crevettes Géantes à la Vanille et sa Poêlée de Légumes Croquants

Ça fait pas mal de temps que ces crevettes géantes me font de l'oeil, 200 gr pièce quand même !

Hier j'ai craqué et j'en a pris 2.  Comme Il me restais du sirop de vanille liquide que j'avais reçu de la part de Thiercellin, j'ai donc préparé une marinade avec de l'huile d'olive et ce fût un vrai régal !

DSCF9778

 

Pour faire , il faut

  • 2 crevettes géantes
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 peu de citron jaune ( j'avais pas de citron vert hélas )

Pour la poêlée de légumes

  • 1 courgette coupé en petit cube
  • 1 demi poivron rouge coupé en petit cube
  • 1 gousse d'ail

Décortiquez les crevettes et retirez le boyau (géant forcément) en incisant la partie supérieur. Mélangez l'huile d'olive, la vanille et le citron et laissez mariner environ 1 heure.

DSCF9767

Pendant ce temps, lavez, coupez la courgette et le poivron en petit cube. Pelez et écrasez la gousse d'ail.

Dans de l'huile d'olive faites revenir le poivron, ajoutez la courgette et la gousse d'ail. Faites cuire de 10 à 20 minutes selon si vous aimez les légumes croquants ou pas. Réservez.

Dans une autre poêle, faites chauffez un peu d'huile d'olive, faites cuire les crevettes 2 à 3 minutes par face.

DSCF9780

Dressez les assiettes et régalez-vous !

 

 

 

 

 

18 août 2012

Pain paresseux

Une recette vraiment géniale que La cocinera loca a publié sur son blog semaine dernière. Sa recette et ses commentaires ici

On mélange les ingrédients, on laisse 3 jours au frigo et la pâte peut se garder 8 jours...Elle est pas belle la vie !

baguette_d

Pour faire il faut :

  • 70 cl d’eau
  • 20 gr de sel
  • 20 gr de levure de boulangerie fraîche
  • 1 kg de farine T65 ou autre farine à pain, au choix

Diluer la levure dans l’eau. Dans un grand saladier ou directement dans la boîte qui servira à la conservation, mélanger la farine et le sel.

Ajouter l’eau et la levure diluée et mélanger à la cuillère en bois .

Une fois tous les ingrédients amalgamés, couvrir avec un papier film et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.

DSCF9671

Disposer la pâte dans la boîte de conservation et recouvrir du couvercle, sans refermer complétement : il faut laisser l’air passer, sinon le gaz de fermentation risque de faire sauter le couvercle.

Laisser fermenter au moins 3 jours

Pour la cuisson et le façonnage : le jour J, prendre une portion de pâte, la façonner grossièrement en boule ou en long, (j'ai fais des baguettes pour tester les moules) et la laisser lever environ 30 min dans un moule chemisé de papier cuisson.

baguette_e

Préchauffer le four à 250°C.

Inciser le pain profondément à l’aide d’une incisette trempée dans de l’eau froide ou avec une lame de rasoir ou un cutter. Enfourner le pain, verser ½ verre d’eau froide sur la lèchefrite, jamais sur la sole du four (ça l’abîme) : la vapeur dégagée donnera une jolie couleur dorée au pain. Cuire 35 à 45 min jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
Laisser refroidir sur une grille.

baguettes

17 août 2012

Filet Mignon Farci aux Tomates séchées et pesto

Une recette que j'ai pioché sur le Blog d'Ipanama  . Et comme toujours avec Ip :  C'est un délice !

filet_mignon

 

Pour faire, il faut

  • 1 filet mignon de porc
  • 6 tranches très fines de jambon cru italien
  • Quelques pétales de tomates séchées
  • pesto (ou pistou) maison (sinon c'est bien moins bon)
  • 1/2 verre de vin blanc sec + un peu d'eau si besoin
  • 1 petite gousse d'ail hachée
  • Quelques champignons en morceaux  ( facultatif, mais nous on aime ! )
  • sel, poivre

Couper le filet mignon dans le sens de la longueur, sans le séparer, en 2 morceaux. 
Disposer à l'intérieur les tomates séchées et tartinez de pesto.

 

filet_mignon_b

 

Refermer en enroulant les tranches de jambon cru autour (en principe, pas besoin d'attacher, ça tient suffisamment).

Dans une cocotte, ou sauteuse, faites dorer le filet bardé dans un peu d'huile du bocal des tomates, quelques minutes de chaque coté, en retournant délicatement la viande.

Ajouter le vin blanc, l'ail, sel et poivre (pas beaucoup de sel, le jambon en contient) à votre gout, 1 c. à soupe de pistou et éventuellement quelques champignons en morceaux.

 

filet_mignon_a

 

Faire cuire pendant 30/35 min, avec un couvercle et à feu moyen, en retournant à mi-cuisson. Ajoutez un peu d'eau si besoin.


Juste avant de servir, ajouter encore 1 belle c. à soupe de pistou sur la viande, sans le laisser cuire, afin que le parfum du basilic se diffuse bien.

J'ai servi avec des spaguettis

 

filet_mignon_d

 

 

8 août 2012

Poulet Basquaise

poulet basquaise

 

Pour faire, il faut :

  • 1 kg de tomates
  • 250 gr de poivrons ( rouge, jaune, vert ,c'est comme vous voulez)
  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • des échalotes émincées
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • de l'origan
  • 2 dl de jus de tomate
  • sel, poivre

Pelez et épépinez les tomates, coupez la pulpes en lannières. Faites de mêmes avec les poivrons ( les mettre au four pour le peler facilement )

Couper le poulet,  le rouler dans la farine après les avoir salés et poivrés.

Faites fondre du beurre dans une brassière et faites-y revenir les morceaux de poulet. Couvrez et laissez cuire 35 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, faites étuver dans du beurre, les échalotes et les poivrons, puis ajoutez l'ail et les tomates ainsi que l'origan. Salez et poivrez, versez le jus de tomate et laissez mijoter 5 minutes.

Versez les légumes dans un plat, dressez le poulet par dessus et parsemez de persil avant de passer à table.

poulet basquaise1

Régalez-Vous !

Publicité
Publicité
4 août 2012

L'aïoli des Astourets

DSCF9479

 

Pour faire il faut : ( pour 2 personnes )

  • 600 gr de morue avec peau
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 artichauts 
  • 100 gr de haricots vert
  • 4 bouquets de choux-fleur
  • 1 courgette
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignons piqué de 2 clous de girofle
  • 10 grains de poivre noir
  • 10 bulots cuit 
  • une poignée de bigorneaux cuit
  • 6 moules d'Espagne
  • 2 oeufs durs

Pour la sauce :

  • 30 cl d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 1 pincée de gros sel de mer
  • 3 jaunes d'oeufs

( et 1 tube de dentifrice, 1 ou 2 boites de tic-tac et éventuellement un chewing-gum mentholé)

Dès la veille, mettez à dessaler la morue dans une bassine d'eau froide, peau sur le dessus. Renouvelez l'eau au moins 3 fois.

Faites cuire tous les légumes à l'anglaise. Faites ouvrir les moules. Faites cuire les oeufs durs Réservez au frais.

Rincez la morue et coupez la en morceaux. Placez-la dans une grande casserole remplie d'eau avec l'oignon clouté, les feuilles de laurier, le poivre en grain, vous pouvez ajouter des tiges de fenouil ( nous, on aime pas le fenouil). Portez limite ébullition, puis éteignez le feu; couvrez le récipient et laissez pocher 8 min. Égouttez, retirez la peau et les arêtes.

Préparez la sauce : épluchez et dégermer les gousses d'ail. Pilez-les dans un mortier avec le gros sel jusqu'à ce qu'elles prennent la consistance de pommade; ajoutez les jaunes d'oeufs, 1 cuillère à café de jus de citron. Mélangez bien.

aioli

 

En fouettant vivement, incorporez peu à peu l'huile en filet, comme pour une mayonnaise. Terminez en versant du jus de citron, suffisamment pour détendre l'aïoli.

Disposez dans un grand plat, les légumes,les coquillages, le poisson, les oeufs durs. Servir avec du pain de campagne grillé et un rosé bien frais ( avec modération bien sur ! )

DSCF9483


Et régalez-vous !

 

Ce Petit traité amoureux vous raconte l’essentiel de l’histoire de l’aïoli, de l’apparition du mot et des origines de la chose jusqu’à nos jours ; il évoque les usages qu’en font les Méridionaux de France et leurs variantes dans d’autres pays de la Méditerranée. Au centre du livre, l’essentiel : « la pommade à ma façon » et la recette « heure par heure » du « grand aïoli », complétée par celle de la bourride. Et puis, ce qu’il faut sur la manière de relever l’aïoli tombé, de faire un aïoli sans œuf, de se débarrasser de l’odeur de l’ail de votre haleine, ainsi que les réponses à la question cruciale : « Que boire avec » ?

montage

Editions : Librairie Contemporaine,

ISBN : 2-90540-535-7

 

1 août 2012

Jalousies aux pommes selon Pierre Hermé

Une recette qu'on trouve un peu partout sur les blogs...J'ai voulu tenter et le résultat est plûtot pas mal pour une nulle en pâtisserie comme moi :)

 

jalousie

Pour faire, il faut :

 

  • 500 g de pâte feuilletée maison ou celle du commerce
  • 1 kg de pommes
  • 1 citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre ( Pas mis, je deteste la cannelle...rien que de l'écrire ça me hérisse le poil :-D )
  • 1 œuf
  • 5 à 6 cuillères à soupe de nappage abricot ( Pas mis, j'en avais pas )
  • 50 g de sucre en grains ( pareil que le nappage, j'en avais pas)

 

Préparez la pâte feuilletée (elle doit reposer 10 heures) sinon prenez des disques de pâte feuilletée du commerce.

Préparez la marmelade de pommes : Pelez, coupez et épépinez les pommes et taillez-les en lamelles ; arrosez-les du jus de citron et faites-les cuire tout doucement avec le sucre vanillé 20 minutes environ.

Remuez en fin de cuisson pour assécher la marmelade, ajoutez la cannelle et mélangez bien. Retirez du feu.

Préchauffez le four à 200°.

Etalez la pâte feuilletée en un grand rectangle de 3 mm d’épaisseur.

Découpez-y 2 bandes égales de 10 cm de large.

Humectez d’eau la tôle du four et y posez l’une des deux bandes de pâte.

Battez l’œuf dans un bol, avec un pinceau, badigeonnez le tour de cette bande de pâte.

Etalez ensuite la marmelade de pommes en une seule couche épaisse à l’intérieur de la partie badigeonnée.

Sur la seconde bande de pâte feuilletée faites entailles régulières (des croisillons pour moi), au couteau espacées de 5 mm et en biais sur toute la surface sans aller jusqu’au bord.

Posez cette bande sur la première. Pincez les bords tout autour pour souder les deux épaisseurs.

Egalisez le pourtour  et badigeonnez le dessus avec le reste d’œuf battu.

Passez au four 30 minutes. 

Lorsque le feuilleté est cuit, badigeonnez de nappage abricot à l’aide d’un pinceau.

Parsemez de grains de sucre.

Coupez la jalousie en parts de 5 cm de large.

jalousie2

Régalez Vous !

 

Publicité
Publicité
Alors ?? C'est Bon ?
Publicité
Alors ?? C'est Bon ?
Archives
Newsletter
Publicité