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Alors ?? C'est Bon ?
20 février 2017

La Carbonnade Flamande

J'vous ai pas dit ! mais en décembre j'ai gagné une cocotte suite à un challenge "les plats qui réchauffent" sur le site de cuisine actuelle.
La recette qui fait partie des 3 gagnantes est le Mijoté de joue de boeuf aux pommes et chou rouge

J'ai reçu La Cocotte cette semaine ! Elle est belle ! grande et d'une couleur d'un rouge éclatant, bref, je l'adoOore déjà !!!

J'étais impatiente de la recevoir pour pouvoir concocter un plat qui mijote. J'ai eu un coup de coeur pour la carbonnade Flamande, bien que je n'aime ni le pain d'épices, ni la bière et que je n'ai jamais mangé ce plat, mais quand j'ai un coup de coeur, je lâche rien !

carbonnade

J'ai utilisé du jarret de boeuf comme viande, au départ j'étais partie sur un mélange de 3 viandes comme j'ai lu sur plusieurs site, mais mon boucher me l'a déconseillé puis m'a orienté vers une cuisson au four pour avoir une cuisson bien homogène, une sauce onctueuse et bien brillante. La viande était bien fondante, un vrai régal !

Pour 3 gourmands, il faut :

  • 1 kg de jarret de boeuf
  • 2 oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • 40 g de beurre
  • 75 cl de bière brune belge (de la Leffe pour moi)
  • 4 tranches de pain d'épice sans croûte ( j'en ai mis 2, je n'aime pas le pain d'épices )
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères  à soupe de farine
  • 2 cuillères  à soupe de vergeoise
  • 2 cuillères  à soupe d'huile neutre
  • Sel
  • Poivre

cuisine

Coupez la viande en gros morceaux. Épluchez et émincez les oignons. Préchauffez le four à 170°C.

Dans une cocotte, faites dorer à l'huile les morceaux de viande puis retirez les.

Faites fondre le beurre et les oignons jusqu'à ce qu'ils roussissent légèrement. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser, puis remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine, salez et poivrez.

Versez la bière dans la cocotte, ajoutez un peu d'eau si besoin afin de bien couvrir la viande.

Ajoutez les tranches de pain d'épices préalablement tartinées de moutarde, et le laurier.

Couvrez la cocotte et mettez la carbonnade à cuire 3h au four, le top est de faire 1h30 la veille et 1 heure le lendemain ! (en fin de cuisson la sauce doit être onctueuse.)

Servir avec de grosses frites.

 

DSC_0027

 

Régalez-Vous !

 

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13 février 2017

Mon Couscous

Ma recette du couscous.  A la base il est réalisé avec de l'agneau mais vous pouvez varier avec du poulet, des boulettes ou des côtelettes d'agneau, des merguez, ect...Ajuster le temps de cuisson selon la viande utilisée.

DSC_8833

Pour 6 gourmands, il faut :

  • 1,5 kg de collier d'agneau coupé en tranche par le boucher
  • 6 pommes de terres
  • 6 carottes
  • 6 petits navets
  • 3 courgettes
  • 2 branches de céléri
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 50 gr de beurre
  • 150 gr de pois chiche
  • 500 gr de semoule de blé, grain moyen
  • 3 cuilléres à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillére à soupe d'harissa
  • 1 dose de safran
  • 2 cuillères à soupe de ras el-hanout
  • Sel , poivre

Pelez et épépinez les tomates, coupez la pulpe en dés. Pelez et émincez finement les oignons et les gousses d'ail. Pelez les branches de céleri, rincez-les et coupez-les en bâtonnets.

Faites chauffer l'huile dans la partie basse d'un couscoussier et faîtes-y dorer les morceaux d'agneau. Lorsqu'ils sont bien colorés, ajoutez les oignons, l'ail, le céleri et la pulpe de tomate. Poudrez avec le safran et le ras el-hanout, salez, poivrez, mélangez et laissez étuver 5 minutes. Versez 1,5 mitres d'eau bouillante, couvrez et laissez cuire à petits bouillons pendant 1 heure.

Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, carottes et navets. Enlevez les extrémités des courgettes sans les pelez. Coupez les légumes en gros morceaux. Versez la semoule dans un grand plat creux, recouvrez-la d'eau froide et laissez-la reposer5 minutes. Egouttez-la, étalez-la sur un grand plat et laissez-la gonfler pendant 20 minutes.

Quand la viande a cuit 1 heure, mettez la semoule dans la partie supérieure du couscoussier et les pommes de terre, les carottes et les navets dans la partie inférieure, dans le bouillon. Comptez 15 minutes de cuisson.

Ajoutez ensuite les courgettes et les pois chiches égouttées dans la partie inférieure. Retirez la semoule, mettez la dans une passoire, aspergez la avec un peu d'eau froide puis étalez la dans un grand plat. Ecrasez les grains avec une fourchette et incorporez le beurre coupé en très petits morceaux et un peu de sel.
Remettez la graine dans la partie haute du couscoussier et laissez cuire encore 15 minutes.

Délayez 1 cuillère à soupe d'harissa dans 2 louches de bouillon. Mettez dans un plat la viande et les légumes dans leur bouillon, parsemés de coriandre hachée, et dans un autre plat la semoule. Servez avec le bol de sauce harissa.

Régalez-Vous !

 

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