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18 mai 2017

Sukiyaki-don

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Depuis notre voyage à Tokyo, je ne pense qu'a retrouver les saveurs et les plats dégustés et appréciés dans les endroits ou nous avions mangé. Je me suis donc trouvé un livre sur la cuisine Japonaise.

Le grand livre de la Cuisine Japonaise de Laure Kié aux éditions Mango

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Des recettes de bases, des produits faciles à trouver, des explications détaillées, des photos plus appétissantes les unes que les autres....290 pages pour nous régaler et nous replonger au pays du soleil levant.

La 1ère recette que j'ai réalisé et celle du Sukiyaki-don, un plat à base de riz, de chou, de viande boeuf.

J'ai eu un vrai coup de coeur pour ce plat en feuilletant le livre.

Pour 4 gourmands, il faut :

  • 4 bols de riz
  • 300 gr de filet de boeuf( ou faux-filet) coupé en tranche très fine
  • 400 gr de pack choï ( ou de choux chinois)
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 4 champignons shiitaké( ou de champignons de Paris)
  • 100 gr de champignon Enoli
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Le vert d'un oignon nouveau
  • 1/2 cuillère à café d'huile végétale

Pour la sauce Sukiyaki

  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 6 cuillères à soupe de mirin
  • 3 cuillères à soupe de saké
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 3 cuillères à soupe de sucre

Détaillez le poireau en tronçons. Épluchez la carotte et coupez les shiitakés en deux. Ôtez la base du pack choï et coupez-le en tronçons.

La sauce sukiyaki:

Versez tous les ingrédients dans une petite casserole, portez à ébullition tout en mélangeant pour bien dissoudre le sucre. Réservez hors du feu.

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, puis faites revenir le poireau et la carotte pendant 2 minutes. Versez la sauce sukiyaki et laissez mijoter 6 à 8 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajoutez le chou, ainsi que les champignons shiitaké et énoki. Poursuivez la cuisson 2 minutes, puis retirez la cocotte du feu. Déposez les lamelles de boeuf ( elles vont cuire au contact des légumes chauds)

Garnissez chaque bol de riz bien chaud de légumes et de viande. Déposez 1 jaune d'oeuf au centre et parsemez de vert d'oignon. Dégustez aussitôt

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